-PR-
締切済み

赤飯の色をきれいに

  • すぐに回答を!
  • 質問No.139789
  • 閲覧数2351
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 0% (0/10)

赤飯をきれいな赤色にする方法を教えて下さい。
(もちろん着色料は使わずに)
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全5件)

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

美味しいのはささげですが、色があまりよくありませんね。
普通の小豆を、一度茹でこぼし、再度煮た煮汁は綺麗に仕上がります。


  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 26% (39/146)

以前おにぎり屋(赤飯もあり)のパートを10年以上続けていた母にきいてみました。
話によるとお店のキレイな赤飯というのは、食紅を少量使っているようです。小豆の自然な色のみでは不可能とのことです。
  • 回答No.2

赤米を使うと、綺麗な赤い赤飯が出来るようです。
参考URLをご覧ください。

あずきを色よく仕上げるには、あずきをたっぷりの水でゆでて、煮汁をおたまですくいあげて空気に触れさせると、色鮮やかに仕上がります。
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 22% (121/535)

小豆ではなく、ささげ豆ですね。
残念ながら豆の戻し水だけでは、キレイには発色しないと思います。戻し水を空気に触れさせれば多少発色が良くなるらしいです。
多めに豆を入れれば出来るかもしれませんが、豆ばかりの赤飯というものもどうかと思いますし。
ほんの数滴、食紅を使うことはダメですか?
  • 回答No.5

いくつか方法があります。
1.ベニバナ系天然着色料を使う方法
2.赤しそ(梅干しの中から抜き取る)の葉を混ぜる。生葉は不可。
3.合成着色料を入れる
4.アズキの煮方に何かあって.ちょっとませ物(名称忘却.酢か鉄製包丁+鉄なべか.何かの果物か..隣家の方法です)をします。
5.あすぎの種類を選ぶ(ササゲとか..)
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ