• 締切済み

ライフ・イズ・ラフ

私はなんでいつもこうなんでしょう。私はまだ学生です。友達関係にも困ってるし、恋の悩みもあります。私が今回ご相談したいのは、恋の方です。いつも、告白されたりしたりで付き合い始めると、最初は大好きだったんだけど、なぜか付き合うとその大好きという気持ちが心の奥に閉じこもるんです。で、いっつも長続きできないんです:( お願いです。私はどうしたらいいか教えてください。

みんなの回答

• lactuca
回答No.3

私も質問者様と同じような経験を何回もしたことがあります。 付き合うまでは、大好きで付き合いたいと思って付き合うんだけど…。 今、付き合っている彼の場合も同じ感じでした。 付き合い始めて、それほど思えなくなってる自分に気づいて、悩みました。でも、嫌いではないし付き合っていったら、また大好きって気持ちが出てくるかもしれないと思って、付き合ってました。 ある時期、私が忙しくて連絡を控えたいと言って、あまり連絡を取り合わなかった時があるんですが、それまで、毎日のように取り合ってたのに止めた途端、「好き」っていう感情が戻ってきたんです! だから、何かをきっかけに、また「好き」っていう感情が戻るかもしれません。 逆に、本当に好きになってたわけじゃないかもしれません。 「熱しやすく冷めやすいと言うのは、好きだと勘違いしていただけ。実際は、好きにもなってない。」 というような事を聞いたことがあります。 いつか、ずーっと好きでいられる相手に巡り会えるはずです。 好きな気持ちがなくなってしまったら、心の向くまま行動すればいいんじゃないでしょうか。 こればっかりは、悩んでもどうしようもないですからね。 あまり苦しくなるほど悩まないで下さいね。

healme
質問者

お礼

ありがとうございます。経験者からのアドバイスをいただけて本当に光栄です。

• angelring
回答No.2

少し時間を費やしてみるのが良いのではないでしょうか。 好きな気持ちが心に閉じこもるというのは、冷静に見つめることが出来るということなのではないかと思います。 一般的には恋は盲目で、付き合うと“大好き”に支配されて冷静さを欠いてしまったりするものです。 ですからその冷静な目で“この人のどこが好きだったんだっけ”ですとか、自分のそれまでの気持ちと向き合ってみてはいかがですか?   それとは逆に、付き合うまでのドキドキ感が1番楽しいという見方もあります…考え方はあなた次第です。

• April-1
回答No.1

はじめまして。 学生時代は、いろんな悩みがあって良いと思いますよ。 恋もいろんな経験が後の恋愛にとても影響すると思います。 私はもう主婦ですが、学生時代は恋愛もたくさん悩みましたよ。 付き合うまでは、ものすごくアピールできるのに、付き合いだしたとたん、今までのように話したりできなくなってしまうんです。 変に、照れてしまって、友達にみられるのも嫌だったし。 それで、こんな人だとは思わなかった・・・と何度振られたでしょう。 でも、別の学校のヒトと付き合うようになってから、恥ずかしさが取れました。 後は、大人になってからは自然と付き合えるようになりました。 付き合ってても、当たり前の年齢になったからでしょうか。 だから、心配いりません。 大好きな気持ちを手紙でも、電話でもメールでも何でもいいから、毎日すこしずつ伝えてみるのもいいんじゃないでしょうか?