• 締切済み

米ぬかってどうやって食べるんですか

米ぬかって健康にいいみたいなことを聞いたことがあるのですが、 どうやって食べたらいいんですか。 おすすめの料理とかあったら教えてください。 あとおからってどこに売ってるんですか。 近くのスーパーを回ってみたのですが売っていませんでした。

noname#42126
noname#42126

みんなの回答

  • kk777777
  • ベストアンサー率25% (11/44)
回答No.5

時間が経過すると酸化しますので精米した直後の米糠が一番です。自分で精米するか、米屋さんから新鮮な物を譲ってもらうのが最適でしょう。米糠が手に入ったならフライパンで乾煎りします(この時絶対油を使用しない)。色が変化した所で出来上がりです。粗熱をとった後密閉容器に入れて保存します。食べ方は好みで色々。 例としてきな粉風にして砂糖ヲまぶして、ご飯に掛けてもよい。 牛乳に入れてもよし、 但し食べずらいし、飲みずらいです。以前私はオブラートに包んで飲んでました。

noname#42126
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 新鮮なものが良いんですね。

回答No.4

一般的には米糠(ぬか)を直接食べることはしないと思います。通常はぬか床等にして、間接的に食べていると思います。 食べようと思えば、玄米食をすれば、米糠分もご飯として食べられます。白米は、玄米を搗(つ)いて、米糠と白米に分けた物です。ただし、味食感共白米より劣ると思いますので、常食できるかわかりません。 玄米食についてはgoogle等で調べれば、情報は多々あるようです。新しい情報がでているようですので、

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/ricepiaiguchi/genmaisyoku.htm,http://www.fukuimai.com/sub80.htm
noname#42126
質問者

お礼

サイト見てみました。 メリット、デメリットがあるようですね。 回答ありがとうございました。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

糠みそ煮と云うのがあります。 鯖、秋刀魚、鰯などを糠みそで煮ると云うものです。 秋刀魚(3本~4本)、しょうが、ぬかみそ 1.秋刀魚の頭を落とし、わたを抜いて、腹を洗い、3センチくらいのぶつ切りにする。 2.しょうがは薄切りをたっぷり用意する。 3.平鍋にしょうがをびっしり敷き詰めた上に秋刀魚を並べ、酒・みりんを半々をひたひたに注ぐ。秋刀魚の上に糠みそ二つかみほどをのせる。最初中火にかけ、煮立ったら弱火にし、落し蓋(クッキングシートが便利)をし、着せ蓋をし、30分煮る。ときどき鍋をゆすって焦げ付かないように注意する。 4.風味付けにしょうゆを少し落とす。 しょうがを底いっぱいに敷き詰めるのは焦げつき防止と臭みとりの両方の効果です。 翌日のほうが味がしみておいしいです。 塩味は糠みその塩加減で決まりますので、味をみて調整してください。 あとは、クッキーやパンに入れる。(自分で作ることになりますが) おからは豆腐屋で買うことをお薦めします、スーパーでは豆腐を作っていないので、必ずあるとは限りませんし、売っていても鮮度に疑問。 惣菜の場合は味付けが濃かったり、甘かったり、油を使っていたりするので注意したほうがいいです。

noname#42126
質問者

お礼

味噌煮おいしそうですね。 魚の煮付け結構好きなので今度試してみます。 回答ありがとうございました。

noname#26507
noname#26507
回答No.2

米ぬかは(漬物の唐辛子や塩が入っているものはダメですよ~お米屋さんでプレーンなものを買ってください~タダでもらえるかも)フライパンで乾煎りします。油が自然ににじみ出てきてちょっと色が濃くしっとりしたら冷まして密封容器で保存してください。 私が知っているのは、・ご飯に乗せて食べる ・牛乳に混ぜる など、「きな粉XX健康法」に似ています。 おからは お豆腐や油揚げの近くにないでしょうか? 結構すぐ悪くなるので、夕方まで並んでいることは少ないかも… 個人経営のお豆腐やサンだと捨てていたりするようなので~朝早く行くとタダでもらえたり~とにかく量の割に安いです。

noname#42126
質問者

お礼

なるほど。 いろんな食べ方があるんですね。 参考になります。 回答ありがとうございました。

  • TX500
  • ベストアンサー率20% (47/233)
回答No.1

米ぬかの食べ方は解かりません、漬物用ぬか床・袋に入れお風呂で使うとか。 「おから」は近所にお豆腐やさんがあれば売ってくれます、スーパーでは店員さんに聞けば(だいたい惣菜として売っている)未加工品も置いてあると思います。

noname#42126
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おからって豆腐屋にあるんですね。 でもちょっと入りづらいかも。

関連するQ&A

  • 米ぬかはどこで買う?

    米ぬかパックが美白やシミに良いと聞きました。 新鮮な米ぬかの方がより良いとも聞きました。 スーパと米店ではどちらで買うのが良いのでしょうか? また、どちらが安いのでしょうか?

  • 豚の角煮の下ごしらえにおから?米ぬか?

    豚の角煮をおいしくつくるべく研究しています。 したごしらえのとき、豚肉をやわらかくゆでるとき 米ぬかを使うのでしょうか? それとも、おからをつかうのでしょうか?? 米ぬかは、酵素??の働きで肉をやわらかくする? おからは脂をすう? ご存知のかた教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 米ぬか

     夏にたまった肌ストレスを除去しようと思い、米ぬかを利用しようと考えています。  スーパーで売っている米ぬかを買ったのですが(お米屋さんから仕入れているもの)、ぬか漬け用ともなんとも書いていなくて、有機か無機かも書いていませんでした。ぬかをクッキーに入れたりも出来ると聞いたのですが、これは食べられる米ぬかなんでしょうか。ちなみによくぬか漬けようぬかに入っている塩やコブだしは入っていません。100%です。  ぬかは農薬がいっぱい入っている部分とも聞くので、お風呂に入れたり化粧水に使ったりするのも不安で・・。みなさんはどこで米ぬかを買いますか?私の買った米ぬかは安全なのでしょうか。わかる方教えて下さい。よろしくお願いします。

  • あなたの米ぬかの使い方を教えて☆

    米ぬかの使い方を教えて下さい。 近くのコンビニに米ぬかが手に入るのですが、 使い方次第でお得だなぁっと思います。 ですがガラス洗いや入浴で使うぐらいしか思いつかづ。。。 こういうのいいよ、とか 何か教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 「米ぬか」は英語でなんと言うのでしょうか?

    最近アメリカで生活を始めました。 すでに日本の様々な食べ物が恋しくなっており、ぬか漬けなど自宅で作り始めています。 ぬかみそ用だけでなく、日本にいるときから手作り化粧品用としても使用していたこの「米ぬか」を手に入れたいのですが、私の地元には中国系のみ、日系スーパーがないもので、どうにも探せません。 アメリカの地元スーパーもチェックしてみました。 無農薬・有機米ぬか系のいわゆるオーガニックの米ぬかを探しているのですが、それ以前にやはり、というか、米ぬか自体が見当たりません。 日系スーパー以外の食料品店で米ぬかを見つけた事のある方/買われた事のある方、パッケージの英語表記は何となっているのでしょうか? もしくは「米ぬか」、英語ではなんと言うのかご存知の方、どうぞ教えていただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 粉末玄米や米ぬか

    玄米食が鬱によいと聞きました。 とはいえ、玄米ご飯だと胃腸に負担をかけることもあると聞き 玄米粉や米ぬかを料理に使いたいと思っています。 玄米粉はリブレフラワーという消化吸収のよう商品がみつかりましたが 米ぬかの方が今ひとつどの商品にするか絞れません。 私の住む地域では、お米やさんは閉店してしまい、精米機も持っていませんから 自家製は望めません。 通販で購入しようと思っているのですが おすすめの米ぬか(料理に使えるタイプ)がありましたら ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 米ぬかって食べても大丈夫なのでしょうか?

    米ぬかを食べたら顔がつるつるになったと人に聞いて、早速買ってきたのですが、実際の食べ方がわかりません。いったりしてから、そのまま水などで飲むのでしょうか?お通じなどもよくなるとも聞きました。料理にまぜたりして使える方法があれば教えていただきたいです。それと体に害などはありませんか?

  • 米ぬかは、生で食べれるのでしょうか?

    米ぬかにはビタミンBが豊富らしいので 買って来たのですが 生だと、マズイでしょうか? 生だとお腹をこわしませんか? 米ぬかを使った料理も、漬物以外であったら 教えてください。 宜しくお願いします。

  • 「米ぬか」と「いりぬか」を間違えました!

    米ぬかでぼかし肥料を作ろうと思い作ってみました。 ですが― 作ってみて入れた後袋を見たら 「米ぬか」ではなく「いりぬか」を間違って入れてしまいました。 もう失敗でしょうか? 何か対処とかありますか? 一応、今あるものは木作液 油カス、ケイフンはあります。 近くにホームセンターはあります。 買ってきたほうがいいものありましたら教えてください。

  • 米ぬかの美味しい利用法

    お米を買ったときに米ぬかを一緒にいただいたのですが、利用法がわかりません。お料理に上手く活用したいのですが、米ぬかを使った美味しいお料理をご存知の方、教えてください。宜しくお願い致します。