• ベストアンサー

一次選考会について

こんばんは。就職活動をしているのですが、気になった点がいくつかあります。最近ある企業の説明会に参加して、後日一次選考の案内のメールが送信されてきたのですが、このような場合一次選考会に行かなければならないのでしょうか?自分がイメージしていたことと違っていたのであまり受けたくないのですが、それならあらかじめ断りの連絡を入れるべきなのでしょうか? また、就職情報サイトからエントリーして予約受付画面が送信されてきたのですが、私が見たときはすでに全て満席で予約できませんでした。絶対に行きたいとは思わなかったのでそのままにしているのですが大丈夫でしょうか? どなたかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GIZO13
回答No.1

人事部経験者♂です。 ケース1: あなたが、その企業に興味がなく、入社意思がないのであれば、返事をする必要性はありません。 ただ募集人員&応募人員との兼ね合いで、再度一時選考会への参加を催促される場合があります。 ケース2: 予約場面の満席なのは一時的なものです。ただこの企業にも興味がないのであれば、そのままにしていて大丈夫です。 サイトからの場合は、催促されることもないはずです。 あなたにあった企業が見つかるといいですね。

umi_december
質問者

お礼

アドバイスしていただき有難うございました。 とても気になっていたので、安心しました。