- 締切済み
合同企業説明会も選考のうち?
題名の通りです。 一例ですが、最近の合同企業説明会では服装自由という内容をよく見かけます。合同企業説明会自体がそう設定されているということは、就活生は選考を受けるか考える場、選考は選考と企業は割り切っているものなのでしょうか?その時私服やリュックサックで参加、同時に選考を予約させていただいたとしても、説明会での態度等は一概に選考の前から人事部の落とす前提として見られていませんか? というのも私自身先日の合同企業説明会でリクルートスーツを着て参加させていただきましたが、「過去うちのガイダンスに参加されたことはありますか?」という人事部の方の質問に思わず手を挙げてしまいました…。志望度云々を思ったのですが、そんなこと直ぐバレてしまうのに。 とても反省しております。私の失態は面接で挽回することが出来るものでしょうか?中小・大手に分かれますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 柴尻 可愛(@holy_ass)
- ベストアンサー率58% (17/29)
回答No.2
身なりだけで排除できるほどの買い手市場ではまだない。 そんな些細なことで覚えてもらっていたらむしろ幸運だが、そこから印象付けられる内容に転換発展させられるかあなたの売り込み方次第。シミュレートしておいても損なことはない。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1
その後に名前がわかるようなものを渡しているなら、注目リストを作れるけど、顔とかだけでアイツが誰か、なんてことは覚えてられない。 そんなお世辞とかゴマスリが通る社風のほうがいいなら、そういう会社に媚びた方がいい。そんな人生は35年間も続けられない、というなら新卒で入らない方がいい。