- ベストアンサー
私のワガママなのか?彼の自己中なのか…
つきあって3ヶ月足らずの彼がいます。 いろいろ不満なことが多いのですが、私の恋愛経験のなさから、 それが我慢すべきことなのか相手に合わすべきことなのか分からなくなっています。 私の状況がどんな感じなのか、思うところやアドバイスをよろしくお願いします。 ・付き合って1が月くらいからお互いやりたいことをやろうと言われ会うペースが減った (趣味でやりたいことがあって、それが終わったら暇になると言っている) ・私には彼の予定に合わせたり待ったりせず好きなことをやれと言われている (今私が一番やりたいのは彼に会うことだけど、それが伝わらない) ・私が不満に思うことはとことん聞いてくれる ・彼は待ち合わせの時間を決めるのがイヤ (日にちを決めれば、時間は当日起きてから決めたいらしい。起きる時間も決めたくない。 私がそういう待ち合わせがしんどいと言ったら、2,3回に一回は決めるようにはなった) ・最初はメールも電話も彼からよく来たが、最近は私からばかり (私が相手に向かいすぎているせいもあると思いますが。。) 相性が悪いのか想われてないのか、私がワガママなのか・・・ まだ追加があるかもしれませんが、率直に思うところをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ(^^) 最初から相性バッチリのカップルなんて、ほとんどいないと思うので、今はお互いの歩調(?)を合わせてるところなんじゃないでしょうか? 読んだ限りでは、どちらが我が儘、自己中というほどではないと思いますよ。 ただ、待ち合わせ時間をハッキリ決めないのはしんどいかも・・・(^_^;) アドバイスとしては、彼以外にも目を向けて楽しむことと、メールは思い切って2,3日送らないでおくとかかなぁ。 お話からすると、彼氏さんは、恋愛以外にも目を向けて楽しんで欲しいと考えてるっぽいですよね。 と、すると、他に目を向けて、ホントに楽しそうにしていたら、あなたに対して好意を感じて、良い方向に進むと思います。 メールは毎日届いてるのがいきなり来なかったら、「どうしたのかな~?」と感じるかもしれません。 人によるかもしれませんが(^_^;) この人ではダメだと思うのは、ちょっと気が早すぎますよ。 まだ三ヶ月でしょ? お互い言いたいことが出てくる時期で、ここを乗り切ったら楽になると思いますよ。 不満に思うことはとことん聞いてくれるのでしょ? なら、二人のリズムを合わせて行くことも長い目で見ると難しくないと思います。 恋愛はうまくいかそうと思えば、ある程度計算も必要ですから。 相手をひっかける為の計算ではなくて、二人が気持ちよく付き合う為の計算です。 努力してうまくいかなかったら、それこそ・・・相性が悪いか、縁がなかったのかと思います・・・。
その他の回答 (5)
- riko3983
- ベストアンサー率30% (12/40)
ANO.3です。 >時期が早すぎるというか、もっと二人の関係が安定してから徐々にがいいっていう考えがあって、 済みません、先ほど回答するときに、つき合って3ヶ月足らずというのをすっかり失念していました。確かに、もっとラブラブでいいはずなのに、この状況は少しクールですね。 あなたの補足を読ませていただいて感じたんですが、人にはそれぞれ恋愛のペースっていうものがあるように思います。 一気に燃え上がる人、少しずつ気持ちが大きくなっていく人。 あなたはもしかしたら前者の方で、彼は後者の方ではと感じます。 私もどちらかといえば後者の方ですので、自分の気持ちがまだ熟し切らないうちに相手の気持ちが大きくなり過ぎると、ちょっと構えてしまって、相手にとっては物足りない反応をしちゃうことがあります(~_~; それと、お二人のつき合うまでの経緯をお聞きして、あなたと彼との恋愛のスタンスにかなり開きがあるように思いますが、いかがでしょうか。 彼は、おつき合いするという状況になるまでにもう少しじっくり時間をかけたかったのかも? 恋愛って、お互いの愛情レベルがあまりにもかけ離れてしまうと、お互いが疲れてしまうことになります。彼の気持ちをあなたと同じ程度にまで高めるのは現状ではちょっと難しそうなので、あなたの気持ちを少し抑えることでバランスをとっていくしかないような気がしますが、難しいそうですね。。。(~_~;彼のほうに変わってもらうことをあまり要求したりしないほうがうまくいくような気がしますが。。。 それと、先ほどの駆け引き的なアドバイスは、罪悪感を感じられるのであればお勧めしません。恋愛を楽しむぐらいの余裕がなければかえってご本人様が苦しくなるだけだと思いますので。 何のアドバイスにもなってないですね、済みません(;^_^;)
お礼
>彼は、おつき合いするという状況になるまでにもう少しじっくり時間をかけたかったのかも? はい。全くその通りです。 付き合う前は彼の方からすごく頻繁にアプローチしてきたんですが(最初、私には全くその気がなかった)、彼としては私を好きな気持ちはあっても、付き合うとかそういうのはずっと先だと思ってたみたいです。 私が彼を好きだとは全く思ってなかったらしく、本気でびっくりしていました。 駆け引き的なことは、他の方の回答の「相手をひっかける為の計算ではなくて、二人が気持ちよく付き合う為の計算です。」だと思えば、すごく前向きに考えられるので、時期をみてやってみたいと思います。 恋愛を楽しむ余裕を持ってみたいですね。--; アドバイスありがとうございました。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
お互いの相性が合わないと思います。 好きなら合わせるしかなさそうですけどね。 私はもっと安心できる相手の方がいいと思います。 以下、個人的な感想ですが >・私には彼の予定に合わせたり待ったりせず好きなことをやれと言われている >・彼は待ち合わせの時間を決めるのがイヤ の、ふたつは私はとてもストレスに感じます。 特に予定に合わせるなという方は ”おふたりの感覚が合わない” の良い例だと思います。
補足
予定に合わせるな、というのはずっとという訳でなく、趣味の発表会が終わるまで…という話でした。 (今後ずっとという可能性がない訳ではないですが) その発表会が現状いつになるか分からないので、いつまでこの状態が続くのか分からずイライラしている部分もあります。
- riko3983
- ベストアンサー率30% (12/40)
不安な心中、お察しいたします。 私は、つき合っていても、お互いが自分の世界、趣味を持つことはとても大切なことだと思っています。その方が話題も豊富になるし、お互いがイキイキしながらつき合えるような気がします。 なので、あなたの彼が趣味に忙しいことは私は別に自己中とかではないんじゃないかなと思いますが。。。私も日常生活が彼オンリーというのは苦手な方なので(笑) 問題は、あなたのことをどの程度想っているかですよね。不満はとことん聞いてくれるみたいなので、あんまり悲観的に考える必要はないと思いますが、私なら、彼と同じように生活してみます。ちょっと駆け引き的になってしまいますが。。。 何か趣味を持ち、日々の生活の中で、彼の占めるウェートを少し減らしてみる。待ち合わせも、「会える時間がわかったら連絡して」とかと言って、それまでは自分のやりたいことをやって過ごす。逆に、彼から今度のデートはいつにする?と聞かれても、「○○日がいいけど、時間はまだわからないから、当日連絡するね」とか言ってみたり、メールや電話も少し控えてみたり。 それで彼との距離がもっと離れてしまうようなら、その程度の想われ方しかされてないのかも。でも、彼があなたのことを想っていてくれていれば、彼も少し不安になって、あなたが感じていた寂しさに気づいてくれるかも。 もしあなたが彼のこと好きで好きでたまらなければ、こういう方法は不安でできないかもしれませんが、私ならやってみるかなあ。
お礼
「彼と同じように生活」…やってみたいような気もするのですが、相手を試すようで、変な罪悪感みたいなものが生まれてしまいます。 それと確かに自分自身が不安になってしまう可能性も高いです。 でもきっとバカ正直だけでは、恋愛は上手くいかないんでしょうね。。 できそうな時期があったらやってみます。 具体的なアドバイスありがとうございました。
補足
私もお互い違う世界を持つことはいいことだと思っています。 でも、時期が早すぎるというか、もっと二人の関係が安定してから徐々にがいいっていう考えがあって、一ヶ月程で急にっていうのがどうしても納得できないんです。。 この部分は私のワガママでしょうか…。 それと今までも、 遊びには誘うけど、それから全然進展しない→私が中途半端な状態がイヤになって、付き合うつもりがないなら二人では遊びにいかないと告げる→付き合うことになる 連絡が全然取れない→私がもう合わすことができないと言う→改善される というのを結構繰り返してて… なんでもっと楽にできないんだろう?と思ってしまいます。。
そうゆう相手と付き合うには、 とことん追いかける。 とことん相手に合わせる。(待ち続ける) のどちらかでしょうか・・・ 私は仕事最優先の彼と付き合っていた時、彼が家で仕事をしているときは、彼の家に押しかけました。(デザイナーだったので家でも仕事する) そして、一人でマンガ読んで、一人で寝てました。 彼からの連絡は気が向いたら。なので、よく家に押しかけました… そのうち、こちらも疲れ果てて、距離を置きました。 私は私で資格を取りに学校に通ったり、程よい距離を保っている… と思っていたらフラれました… どっちがいいのかは、お相手の方の性格にもよりますし、 質問者様の納得いく方でいいのではないでしょうか… ただ、疲れる恋愛よりも楽しくできる恋愛を見つけた方が良いですよ…というのが本音のアドバイスかな…(自分の経験を踏まえて)
お礼
>とことん追いかける。 >とことん相手に合わせる。(待ち続ける) 今まさにどっちつかずの中途半端な状態かもしれません。--; 私自身どうやったら「納得がいく」のか分からずに困っています(苦笑) アドバイスありがとうございました。
- tatch6095
- ベストアンサー率23% (6/26)
一般的に世の中には女性を「私物化」する男性が多すぎます。最初だけは相手に気に入られようと、「優しさ」を振りかざして、安定期になると急に自分のペースになる。 恋愛はある角度から見れば「駆け引き」です。今はあなたから「好き好きオーラ」が出ていて相手に「こいつ俺のこと好きだからなんだって言うこと聞きよる」に近い印象を持っていると思われます。 いっそのこと、少し態度を変えてみましょう(我慢して)。意外と前のように優しくしてくれるかもしれません。 駄目であればそれまでの器の人です。分かれたほうがいいかも・・・ 世の中、自分に合う人がいるものです。 恋愛は「惚れたもの負け、惚れさせたもの勝ち」です。惚れてても我慢しましょう
お礼
「我慢」は先週してみたのですが(メールを打たない、連絡をしない)なかなかにしんどかったです。。我慢しきれなくなって週末に爆発してしまった感もあります。(苦笑) 他の趣味のことをやって気を紛らわせてみようと思います。
お礼
具体的なアドバイスありがとうございます。 メールを2,3日は送らないようにしてみようと思った矢先、今日向こうからメールが来てました。。しばらくはこちらからは送らないようにしてみようと思います。 私が今一番したいのは彼と会うことですが、2番目、3番目を考えていろいろやっていこうと思います。 >相手をひっかける為の計算ではなくて、二人が気持ちよく付き合う為の計算です。 この言葉がすごく響きました。 どこまでどういう努力をしていったらいいのか、分からなくなってたんですが、少しづつ見えてきたような気がします。