- ベストアンサー
駐車場を使われて困っています
マンションの敷地内にある駐車場を借りていますが、我が家の駐車位置がエレベーターに一番近く良い場所のせいか、車を使って駐車場を空けていると、しょっちゅう勝手に車を停められてしまい困っています。 宅配や配達の車は言うまでもありませんが、どこかのお宅に来た来客の車を長時間停められてしまうこともあります。配達の車はクラクションを鳴らすか5分も待てば戻ってきてくれますが、来客の車には本当に困ります。敷地内に来客用の駐車場は2台分ありますし、他にも広くなっていて2~3台なら車を停める余裕がありますが、入口からはいちばん遠い場所にあります。 自治会にも相談し、注意の手紙も何度か配布してもらいました。また、三角コーンを自費で買って置くようにしましたが、暫くは効果がありましたがまた停められるようになりました。 私の心が狭いのか、車を停められるとものすごく腹が立ち、相手に対してついつい嫌な態度を取ってしまいます。同じマンションの住人同士仲良くしたいと思っているので、後で反省し落ち込んで、嫌な気持ちばかりが残ります。 同じような事で困っている方や、良い対処方法があったら教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
路面に車のナンバーを表紙してはどうです? 富士山 あ 12-34 の様に表示すればそれ以外の車は心情的に停めにくいと思いますが....
その他の回答 (7)
- runagaia
- ベストアンサー率60% (127/210)
こんにちは、hyla さん。 みなさんの考えとは逆の発想をしてみました。 下記の様な表示をしてはどうでしょうか? 表示する前には、管理会社に「迷惑駐車防止用です」と 必ず伝えなくてはいけませんが。 「時間貸しスペース、10分10,000円」 この値段で止める人はいないでしょうし、もし停めたら金額を了解しているはずですので、きっちり請求しましょう。 いかがでしょうか?
お礼
儲かりそうですね!!大家さんと相談して山分けしようかな。 そういえば、よくお店の駐車場に「当店に関係なく駐車した場合は金一万円」って書いてあるのって効果あるんでしょうか(?_?) この質問を書いたときは、本当に気持ちが暗くなっていたんですが、皆さんが色々知恵をしぼってくださって、励ましてくださって、気持ちが軽くなりました。いたちごっこになりそうな気はしますが、教えていただいた方法を次々試して頑張ってみます。 ありがとうございました。
- tom0014
- ベストアンサー率31% (192/605)
「有料駐車場」 無料駐車場はあちら→ と書いた看板を立ててみてはいかがでしょうか 30分00円と書いて料金箱も忘れずに 事前に大家さんの了解は必要だと思いますが
お礼
面白いですね。 やってみたいけど、大家さんが許してくれるかなあ・・・
- 39ch
- ベストアンサー率36% (81/220)
物理的に入れなくする事は可能ですけど、貴方の所だけやると、やはり奇異な感じになりますよね。 三角コーンは、逆効果のように思います。 来客用のイメージが有りますから。 ラッカースプレーで地面に身障者マークを書いてはどうですか。 こんなの↓ http://www.rakuten.co.jp/kong/849607/779008/ http://www.sanko-kikaku.com/product/quickseat/handicap.html 一般の駐車場でも、このマークが有るスペースは最後まで空いてますから。 上の方の書かれてる車番のプレートも有効と思います。
お礼
ありがとうございます。 車椅子マークは、地面に元々書いてあります。結構デカデカ書いてありますし、三角コーンにも車椅子シールを張ってるんです。 やっぱり、車番を書いたほうが使用者がはっきりしていいのかもしれませんね。
- -MOON-
- ベストアンサー率60% (9/15)
こんにちは。 お金を払って停めている場所なのに、とんでもないことですね。 心中、お察し申し上げます。 あまりお役にたたないかもしれませんが、前に人間の心理について検証するようなTV番組だったかで(すみません、うろ覚えです)、三角コーンよりも「ポールチェーン」の方が効果が高いというのをやっていました。 なんていうか・・縄が張ってある、という状況だと踏み込みにくいらしいのです。 確かに三角コーンって横からするっと中に入れてしまいますし、どけるのも簡単ですよね(一個であれば)。 乗降の時、手間がかかってしまいますが、間口にポールチェーンを置いてみてはいかがでしょうか。 http://www.rakuten.co.jp/hanjo/513339/659276/#569442
お礼
なるほど、人間の心理ですね・・・私も三角コーン一個では効果が薄いと感じ始めていました。 今日、大家さん(管理)の方にも現状を伝え、対策を考えてくださるとの事でしたので、その返事を待って、ポールチェーン等も検討してみます。ありがとうございました。
- poohsan820222
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も、駐車場付き物件に住んだことがあり、その物件に住んでいたときは、車は持っていなかったのですが、駐車場代が家賃の中に含まれていたので、スペースだけは、確保されていたので、よく無断駐車されていることがあり、そのたびに何度も管理会社にクレームの電話をして、対処してもらっていました。 管理会社の対処方法としては、ナンバーを調べて、その車の所有者に電話することと、▲コーンの設置をしてくれました。 ひどい人は、▲コーンをどかして、駐車する人もいましたが、▲コーンに駐車禁止と書き、なおかつ、停めてくる車には、この駐車場は、お金を払って借りていること、勝手に無断で停めないでと、警察に通報しますと、毎回、張り紙するうちに無断で停める人はいなくなりました。 ▲コーンに駐車禁止・無断駐車は警察へ通報しますと書いたら、効果あるかもしれないですね。
お礼
やはり同じように迷惑したいる方がいるんですね・・・気持ちを分かって貰える人がいただけでも、嬉しいです。 「駐車禁止」は書いてあるんですが、今度、「警察に通報します」と書いてみます。
- m_bikkle
- ベストアンサー率27% (22/80)
契約している駐車場に他人の車が勝手に駐車されているのは、 誰でも気持ちいいものではありませんよね。 実は私も経験があります。 最初は大家さんに相談して回覧板を作成して貰ったのですが、 全くと言っていいほど効果なし。 次に駐車された車に、『勝手に停めないで!』とフロントガラスに 張り紙をしました。するとその車は次回から停めなくなりましたが、 他の車が停めるようになりました。 警察にご相談されるのも手ですが、駐車場は私有地ですので 取り締まる事は出来ないそうです。 けれど、ナンバーから所有者を調べて警察から電話はしてくれますよ。 配達用の車なら、お店に電話をして『勝手に車を停めないで!』と 伝えればOK。相手も商売ですもの、エンドユーザーからの 苦情があればちゃんと対応してくれるハズです。 不審者が駐車している前に、あなたの車をぴったり停めて 出られないようにしてしまったら? そうしたらその車、困りますよね。 警察に電話しようにも、自分が違法駐車してる訳ですから おおっぴろげに苦情は言えないし(笑)。
お礼
そうなんです。張り紙をするとその人は停めなくなりますが、別の人が停めるんです。みなさん、「自分だけなら」「ちょっとだけなら」と思って、悪気はないのだと思います。でも何十世帯もあるので、度重なるこちらは辛いです。 謝ってどけてくれる人は良いのですが、「チェッ」と舌打ちをする人や、不機嫌に無言で移動する人などがいて、心がかさかさになります。勝手に駐車される迷惑さよりも、それに伴う気持ちの負担が大きいんです。 クラクションを鳴らして待ってもこない場合は、(他に駐車出来ないので)その車の前に停めてしまいます。出られなくなった車(だいたい来客の車)は訪問先のお宅の人が、そこがうちの駐車場と知っていますので訊ねてきます。 別の方のお礼にも書きましたが、家族に障害者がいて車椅子用の駐車場なので、他に移ることも出来ませんし、そこを使われてしまうと、車椅子の乗せ降ろしも大変で・・・そういうのも、分からない人は分からないんでしょうね。
- w763200220
- ベストアンサー率19% (11/56)
入り口から遠い、他の駐車スペースと変えてもらうことはできないのでしょうか?今の便利な場所のままでは改善策は期待できないような気がします。
お礼
家族に障害者がいて、車椅子用の駐車場を借りています。そのため、スペースも広いので停めやすいのだ思います。
お礼
そうですね。大家さんに相談してみます。 以前は路面に『駐車禁止』と書いて貼っておいたのですが、駄目でした。