• ベストアンサー

駐車場契約していると思ったら違ってた

わたしの借りている駐車場は隣のマンションと同じ 敷地内にあります。 わたしが住んでいるマンション(アパートかな?) の人は全員ちゃんと契約しているようで、毎日 同じ車が同じ場所に止められています。 しかし、隣のマンション側の駐車場は日によって 車の駐車場所がまちまちなんです。 昨日はここに白い車だったのに、今日はその車が別の場所で 昨日別の場所に置かれていた青い車がここに…といった具合です。 前々からなんでだろうって思っていたのですが…。 実はそれら毎日まちまちに駐車していた(そういった車は 3台です)車は全て、駐車場未契約だったのです。その駐車は2ヶ月以上行われています。今もです。 管理会社が最近気づいたらしく、車に撤去要請の張り紙をしているようですが 3回くらい貼られてもめげずに(?)止めている車があって マナーの悪い車が自分の車と同じ敷地で止められているのが あまり気分が良くなく、早く解決して欲しいと思っています。 そこで、その管理会社に2ヶ月以上前からとめられている、自分は同じ敷地内で借りているので 気分が良くないので早く対処してと言うのは やり過ぎでしょうか? 実際、その無断駐車してる車の持ち主の知り合いらしき人に 無断でわたしの駐車スペースに止められたこともあり 直接関係ないのですが、マナーの悪さが気に入らなくて…。 また、無断駐車している間の料金ってこの人たちは 払うべきなのでしょうか? 故意にやっていると思うので、わたしは払うべきだと思うのですが。 お考えをお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beam
回答No.3

ご質問の本題から離れてしまいますが、m(_ _)m  私の場合も質問者の方の補足にあるように、注意しかできないことを最初言われましたが、駐車している車によって私がどこかに駐める事になる、駐車違反になった場合にあなた(警察官の名前)に許可をいただいて、ここに駐めて(駐車違反)した旨を伝えますが、それでもよろしいですか?とゴネました(^_^)v  借りているとはいえ自分の土地(駐車場所)ですからねぇ、勝手に止めて(不法に進入して)犯罪している運転者を幇助している事にになりますよ、と警官に言えばすぐ動いてくれました。  自分が可愛いですからねぇ、警官の方って(^^;

piyocchi
質問者

お礼

強く出られたのですね。 わたしは、こちらが被害者なのに、ナンバー照合など してもらうたびにすみませんって気持ちで いっぱいでした 汗。 今のところわたしのスペースには止めてきていませんが 車をだしているときに駐車されたらと思うと イヤで仕方ありません。 月ぎめ駐車場なのだから、料金を払わないといけないのを わかっていて強引に駐車しているようです。 犯罪ではないにしろ、万引きという犯罪と同じだと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• IQ-Engine
回答No.4

すみません、前の回答の方の内容にますます関心が強くなってしまったので、ご質問者さんに便乗させていただきます。  私も同様の主張をしたことがありました。無断駐車をしたことによって、停められなかった人が駐車違反になってしまったらどうなのかと。すると、「一応、無断駐車で110番通報を受理しているからねぇ、レッカー移動はされてもこちらに一旦連絡してしれくれれば、保管くらいはしますよ」と。切符は切られないが、無断駐車の車をどかす解決にはなりませんでした。  不法侵入を主張しても「マンションだと通路の一部と見なされるから、一戸建て住宅の敷地のようにはいかないんですよ」と。警察がレッカーを手配したとなれば、何の権限で、と訴えられかねないのだそうです。  その他に、「不審者が車を駐車していった」という通報の仕方では、ある程度警察官があちこち張り付いてくれて一見効果が上がるかなと思いきや、運転手が現れれば「注意」で終わり。  「不法占拠ではないか」といった主張も「警察は民事不介入なので・・・」と。  残念ながらどれも有効な解決策にはならず、というのが私の結論でした。ですが、beamさんは何かコツのようなものを押さえているのではないかという気がしまして、ヒントになるものがあれば私も教授願いたいのです。  

piyocchi
質問者

お礼

>無断駐車をしたことによって、停められなかった人が駐車違反になってしまったらどうなのかと という点ですが、本来自分の所有のスペースに 違法駐車がいて止められなくてこちらが駐車違反で 取り締まられたら、どうしようもなく腹が立ちますね。 おそらくこういった問題って昔からあると思うので もうちょっと動いてくれてもいいのに 民事不介入とか言い訳されてしまうんですよね…。 一番の解決方法は互いに気を配りあうことですよね。 当たり前なことなのになぜ守れないのかが疑問です。 回答ありがとうございました。

• IQ-Engine
回答No.2

実際に、一番苦慮しているのは管理会社の方ではないでしょうか。警察が取り締まれるのは権限の及ぶ公道において駐車禁止となっている場所だけです。それに、移動撤去の要求などが許されているのは道路の維持(工事とか)のために緊急止むを得ない場合だけですから、無断駐車の解決法は事実上無いに等しいような気がします。  私、実はこの問題を長く取り組んでいたことがありまして、いろいろと法の力を借りられないものか専門家にも協力してもらったのですが、逆に訴えられる可能性の方が高くて結局手の出しようがありませんでした。  先に回答された方が警察に処理してもらったことを書いておられたので、ひょっとしたら取り締まりの権限が広くなったのでしょうか。最近は情報不足なので私は私で警察にその辺の事情を伺ってみようかと思います。

piyocchi
質問者

お礼

今まで得られたはずのお金がずっと得られてなかったんですから 管理会社はさぞかしショックだったと思います。 わたしも警察がレッカーまでしてくれるとは 驚きでした。 ナンバー照会などのときは親身に行ってくれたのですが…。 どうやらそのマンションは大学生専用らしく 夏休みなためか、その住人の友人らしい人が 毎日のように止めているみたいです。 社会に出たことがないからマナーの大事さがわかっていないのでしょうか。 回答ありがとうございました。

• beam
回答No.1

隣のマンションの敷地内でのことであれば何も言えませんよ。  自分の駐車場所に他人の車が止まっていた時は、即効で警察に電話してレッカー移動してもらいました。  これぐらいしかすることが無いですねぇ

piyocchi
質問者

お礼

いわば「ちくり」になるわけですよね。 未契約であること事態に関しては わたしに対し実害があるわけではないですからね…。 けどお金を払わずに自分のものにしているのって いわば万引きと同じだと思います。 回答ありがとうございました。

piyocchi
質問者

補足

警察にレッカー移動してもらえたのですか? わたしも実際警察に言ったことがあるのですが そのときは、切符はきれないので、レッカーなども できないと言われました(T_T) ナンバー照会して本人に電話で注意しか出来ないと 言われました。 補足で書き込んでごめんなさい。