• 締切済み

違法駐車としらずレッカーされました><

昨日マンションの来客者用の駐車スペースに車をとめていたところ、朝起きたら車がないじゃないですか!!びっくりしてマンションの張り紙を見てみると前まで来客用だった場所が貸し出し中に^^;おまけにレッカー代2万4000円も取られ;; まだこれだけならいいのですが、レッカー会社に聞いたところなんとレッカーされたのは車を置いてから1時間もしない間にもっていってるじゃないですか!同じ時間帯にもう一台他の車もレッカーされたようです。 たぶん管理会社誰か雇って通報する人がいるんだと思います。納得がいかないので管理会社まで行ってレッカー代を返してもらおうと思うのですが、返してくれるでしょうか?どなたか教えてください><

みんなの回答

noname#211894
noname#211894
回答No.6

知らなかった。だから違法ではないというのは通らないですよ。そんなの10歳以下にしか通じませんって。 無断駐車10万円は払う必要はないですが、不法占拠・威力業務妨害 レッカー代2万4千円だけならラッキーなんじゃないの。 場合によっては有料駐車場代も支払わないと車を渡してもらえない場合もあるし。 筋を通さず事を運んだあなたに非があります。

• henmiguei
回答No.5

貴方が納得する、しないに関わらず 規則違反、法律違反をしたことは間違いないです それでも納得いかないなら 内容証明郵便で抗議文を郵送して なおかつ弁護士でも立てて訴訟してみてください 多分敗訴するでしょうがね。

noname#60421
noname#60421
回答No.4

マンションの掲示板に来客用がなくなった(減った)と予告してあったわけですよね? monokurobuさんが情報を知らなかっただけです。 違反した事は変わらないです。 管理会社に言っても、お金(レッカー代)が戻ってくるとは思えないです。 恥かきにいくだけです。

回答No.3

残念ですが、あなたの行為が違法である以上、主張は認められないでしょう。 今回のことは勉強代ということで受け入れましょうね。

• gatt_mk
回答No.2

>納得がいかないので管理会社まで行ってレッカー代を返してもらおうと思うのですが、返してくれるでしょうか? ご質問の内容は第三者が答えられる内容ですかね? 個人の敷地内での問題でしょうし、現時点で来客用の場所でないところに無断で停めたと言うことであれば、レッカー移動されたとしてもおかしいとも思えません。 逆にレッカー代を管理会社が返金しなければならない理由はなんでしょうか?停めてあった車に連絡先(どの部屋への来訪者などという情報)が提示されていたのに無視されたのであれば、連絡も無しにレッカー移動されたのを文句言いたいのもわかります。

回答No.1

つまり、あなたは、このマンションに住む人の「来客」だったわけですか? 普通は、来客用の駐車場は、マンションの住人が「来客があるので、○日、○時から○時まで駐車場を使わせてください」と、届け出をして、許可証のようなものを発行してもらうのでは? または、来客本人が、「○号室の○○さんのところに来ました。」と、届けを出すものだと思います。 私も以前ある習い事をしていて、いつも車で行っていました。 来客用の駐車場は、5台分ほどあって、いつもガラガラでしたが、 必ず管理事務所に届けを出してから、停める決まりになっていました。 一度管理事務所に寄ったら、「巡回中」の札が出ていて、誰もいなかったので、無断で停めたことがありましたが、たった1時間程度のことでしたが、大騒ぎになりました。 (毎週留めているのに、とか管理室に誰もいなくて、少し待ったが戻ってこなかったから、とか、ガラガラなんだし短時間なんだから、 等はこちらの都合ですから、相手には通じませんよね) 警察呼ばれましたが、警察来る前に管理室に行ったので、 とりあえずそのときは許してもらいました。 あなたの場合は違法駐車ではないのでしょうか?