- 締切済み
こういうのって・・。
私は、高校1年生の女子です。 私には付き合って一ヶ月くらいの彼氏がいます。 彼から告白してきて付き合うことになりました。 彼はとても優しくていい人です。 でも、好きなのか分かりません。 私には以前にも付き合った人が3人くらいいます。 でも、「好き」という気持ちが自分できちんと分かって 付き合った人は一人でした。 彼とデートをしても、話が弾まないから「おれといて楽しい?」とか聞かれちゃうし。 彼には本当に申し訳ないような気がして。。 好きになるように努力することはおかしいことですか? 私には、簡単に人を好きになることができません。。 このまま付き合っててもいいのかなぁ。 お互い本当に好きじゃないと付き合うっていいませんか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- september_501
- ベストアンサー率32% (36/112)
お互いが好きで付き合って行くこともあれば、 どちらかが告白を付き合いが始まり、告白された側が 徐々に相手を好きになっていくって結構いいものですよ~ っても、16歳!! もっと華やかな恋愛に憧れをもつ時期だとおもうし。 貴女が彼に申し訳ない、という罪悪感でいっぱいなら 別れてしまってもいいと思うけど、付き合ってまだ1ヶ月でしょ? まだまだ貴女の知らない彼がいるだろうからそれを知ってからでも 遅くはなとおもいますよ^^ 恋愛はお互いが相手を好きだと思う感情だとおもうけど そこまでカチカチに考えなくても^^; でも、きっちり相手の事を考えてあげれる貴女は素敵な女性です。 自分の行動、気持ちに素直になって行動していいと思います。 そんな貴女だから彼氏さんは貴女と付き合いたいと 思ったんでしょうね。 付き合ってから、徐々に相手を好きになっても 好きだから、付き合うってなっても、 結局はその気持ちが大事。 もう少し、彼氏さんといろんな話をしてみたら 凄く惹かれる部分がでてくると思うし。 好きになる努力をすることはちっとも変じゃないです。 でも、結局は貴女がどうしたいかだと思うなぁ。 アドバイスにならなくてごめんなさい、でも若いんだから 色んな事を経験する、色んな人と付き合うのは とっても勉強になりますよ~。
- spiko14
- ベストアンサー率21% (237/1099)
まだ16歳だし、今から自分や相手といっぱい向き合って、本当に人を好きになるとは何ぞや?ってことがわかっていけばいいと思います。 私も経験あるんですが、その時期って、「恋に恋してる」時期でもあるんですよね。そりゃそうですよ、経験もないのに、いきなり大人も仰天の恋愛観を持てるわけがないし、そんな高校生がいたら、我々大人は立つ瀬がありません。 私たちも、色々向き合って、失敗したり傷つけたりもして、やっと本当に人を愛することがどういうことかってのがおぼろげながらわかってくるのですから。 このサイトでも、私より年長でも本当に人を好きになる気持ちに迷いがあって悩まれてる方や未だ意味のひとつもわかってない人、そんなことすら忘れてしまった人、様々いるんです。 そうやって疑問に思って自分に向き合うことが、理解し進歩していくための第一歩と私は考えます。 ひと月くらいでは、本当の気持ちにはまだ気づきにくいモノです。 私だって、本当に人を好きになったと自覚したのは28歳になってからでしたよ。それも付き合って何ヶ月か経って初めて自分が100%と言い切れるようになったのです(大人は色々あって、最初は誰でも疑ったり身構えたりしますから)。 ムリに好きになることもありませんが、一緒にいて楽しくない行動はお互いが苦痛でしょうから、自分も楽しめるように工夫していってみて下さい。 自分も楽しいと思えるようになれば、おのずと気持ちも相手の方に向いてくると思います。
- noguri
- ベストアンサー率36% (4/11)
はっきり言ってあいてに失礼だよね。自分が逆の立場ならどうですか?ふざけるなですよね?つきあって1ヶ月なら早めに相手に自分の気持ちをきちんと伝えるべきです。彼はあなたのこと好きなんですよ。人を好きになるのに努力して好きになれるものでもないと思います。私はお互いに好きではじめてスタ-トするもんだと思います。一度きちんと自分と向き合って考えてみたらどうですか?今の気持ちのままでつき合っていって良いのかどうか分かるとおもいます。
- snowarisu
- ベストアンサー率18% (3/16)
わたしの今の彼とは、なんとなく気になるって感じで 好きで付き合ったわけではないけど、9年続いていますよ! まだ1ヶ月。焦らずに、、、。まずは彼の事を知っていくのから 始めていくのがいいと思いますよ。 好きな食べ物、音楽、洋服など。 彼も好きになって欲しくて焦っているのかもしれませんね。 でも、彼の事が少しは気になるので付き合ったわけでしょ? これからですよ(。・ω・)ノ゛
好きじゃなくても、付き合ってく気があるんなら、付き合ってもいいんじゃない?
- gun-dam
- ベストアンサー率10% (21/203)
付き合って一ヶ月でそこまで判断するのはまだ早いと思います。