- ベストアンサー
学歴は関係あるのでしょうか?
とある企業に募集をしたいのですが、ハローワークで見た求人票の学歴の欄には「高卒以上(工業高校)」となっておりました。 しかし、私は普通高校出身の大卒者です。 この場合、企業に応募することは出来ないのでしょうか?もし応募できたとしても受かる可能性はあるものなのでしょうか? 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら是非、お話しをお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大卒であれば、高卒以上の条件にあてはまります。 ただし、工業高校卒(以上)ということは、理系の仕事だと思われます。 理系の大卒なら問題ありませんが、文系の場合は敬遠される可能性もあります。 大学での専攻と募集職種をよく考慮して下さい。
その他の回答 (3)
- AthlonXP
- ベストアンサー率20% (190/919)
回答No.4
職安の人に問い合わせもらえば受けられることは多いです。 受かる可能性は高いですよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- kencyo
- ベストアンサー率25% (8/31)
回答No.3
一番確実なのは、その企業に電話で聞いてみるということです。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- isoyujin
- ベストアンサー率21% (145/662)
回答No.2
大学での専攻と年齢にもよると思います。 応募するのは自由です。撥ねるのはあちらの考えです。少しでも興味があり、仕事内容(ここでは書かれていないですが、貴方の大学の専攻も)も現実的なものであれば応募してみていかがでしょうか?
質問者
お礼
早速の御回答ありがとうございます。 仕事内容に興味はあるのですが、大学では経済を学んでおりましたので関連性がありません。やはり工業高校出身者の方が優先になってしまいそうですね。
お礼
早速の御回答ありがとうございます。 大学の専攻は経済なので全く関連性がありません。 やはり応募したとしても採用には至らないでしょうか・・