炊飯器でおこわ!失敗しないようにしたい!
この間お母さんがおこわが食べたいといっていたので炊飯器でおこわを作ってもっていってあげよう!^^と張り切って作ってみました。
そのレシピにはもち米を水に1晩ひたすとあったので
1晩浸して、3合いれたので水を3カップ分いれて炊きました^^;
すると。。べちょべちょになってしまいおいしくありませんでした・・・。
初めて作ったのでよくわからずにレシピどおりにしたのですが水が多すぎたのでしょうか?
違うレシピにはもち米は炊く30~1時間前くらいに洗ってザルに水切りしておくとありました。
どちらのやり方でやったほうがいいのですか?水は3合だったら3カップより少なめにしたほうがいいのでしょうか?うまく作りたいです^^;
又、失敗しない炊飯器でのもち米の水加減や炊き方を教えてください><!!
良かったら簡単なおこわのレシピもお願いします^^
お礼
硬くなったら蒸せばいいんですよね。 細かく考えてしまって… 本当に有難うございました。