• ベストアンサー

山菜おこわのおいしい作り方

赤飯と栗おこわは作るのですが、山菜おこわは作ったことがありません。 おいしい作り方をご存知の方よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • knit
  • ベストアンサー率33% (111/328)
回答No.1

山菜おこわ おいしいですね。 私はいつも目分量でやってしまうので 参考になりそうなサイトを探してみました。 いかがでしょう?

参考URL:
http://www.enasan-net.ne.jp/recipe/okowa/
tera2002
質問者

お礼

ありがとうございました。 山に旅行に行ったときのようなおいしいのができるようがんばりますね!

関連するQ&A

  • 山菜おこわ

    山菜おこわなど、もち米を使った料理、大好きですが、電気炊飯器 を使い、おこわ炊きにしてもいつもベシャとして、おこわ本来の質感 がどうもうまくいきません。 せいろで蒸さないとダメなんでしょうか? お知恵をお聞かせ下さい。

  • 都内でおこわのおいしいお店教えてください!

    栗おこわ・山菜おこわなど、種類はなんでもOKです。 おすすめのおこわを提供してくれるお店を教えてください。 できればお店で食べられるほうがいいです。 テイクアウトのみでも大歓迎です。 よろしくお願いします。

  • 栗おこわ

    ちょっと気になったので教えてくださいm(__)m 今母が栗おこわを作っています。 うちの場合は、お赤飯のもち米比率が多い中に栗が入っているのですが、その栗に関しての疑問です。 栗は、生のまま皮を剥いて炊飯器に入れて焚き上げますか? それとも、茹でてから皮を剥いて炊飯器に入れて焚き上げますか? うちの母曰く、今まで生で皮を剥いて入れていたのですが剥くのが大変で、茹でてから剥くと楽なので、今回は茹でてから入れたようです。 わたしが思うには、どうせ茹でてから入れるのなら、赤飯を炊いた後に栗を入れてかき混ぜればいいのに・・・と思うのですが、母の焚き方はどうなのでしょうか?

  • 普通の炊飯器で”おこわ”

    普通の炊飯器で”おこわ”を作りたいのですが、可能でしょうか? 可能でしたらレシピを教えて下さい。  また、”山菜おこわ”の場合山菜の水分量を考えないといけないのでしょうか? 併せて宜しくお願い致します。

  • 山菜はどこで買えますか?

    山菜おこわが好きで自分で作りたいです。山菜をどこで買えばいいのかわかりません。大阪です。近くには、イオン、ダイエー、ライフ、平和堂、マイカル、イズミヤなど大手スーパーはだいたいあります。買えるところはありますか?また、どの程度の量でいくらぐらいが相場ですか?

  • 栗おこわを 上手に炊くには・・・

    明日の運動会に、栗おこわを作りたいのですが、初めて作ります。上手に炊くコツはありますか? 小豆もいれます。ヨロシクお願いします。

  • 山菜はどこで買えますか?

    おこわなんかに入れる為の山菜はどこで買えるのでしょうか?安くておいしいのがいいのですが、この手の商品は楽天などの通販で買うしかないのでしょうか。できれば、イオンやダイエーなどで買いたいのですが、売り場などが全くわかりませんし、スーパーで見かけたことがありません。業務スーパーとかいうところでうってるんでしょうか?

  • 炊飯器で栗おこわを炊くにはどうしたらいいですか?

    親戚から生栗を頂きました。 栗おこわを作ろうと思いましたが、どうやって作ったらよいのかわかりません。 もち米3合、生栗15個くらいを使おうかと思います。炊飯器の説明書を見ても詳しくは書いてありません。 どうやって作ったらよいのでしょうか?教えてください、お願いします。

  • 赤飯(やおこわなど)をおいしく保存するには?

    炊飯器の「おこわ」コースで赤飯を炊きました。 炊きたてはおいしいのですが、 そのまま炊飯器の保温モードにしておくと ぱさぱさになってしまって・・・。 炊き上がったらすぐ別容器に移したりしたほうが いいのでしょうか? ぬれぶきんとかをかぶせたり??? できれば翌日もおいしく食べたいので、 どなたかご存知のかた、方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 栗ご飯・栗おこわ 栗で出来る料理

    昨日、家族で栗拾いをしてきました、いっぱい取ってきたので子供たちが栗ご飯といいます、主人は普通のお米で炊いた栗ご飯は美味しくないと以前に作った時を思い出し言っています。 私も2年位前に初めて栗ご飯に挑戦したのですがイマイチでした。 今回主人が「もち米で炊いた方が美味しいんじゃない」と言うのでもち米で挑戦してみようと思います、ただもち米で炊くと言う事は「おこわ」になるんですよね、おこわは炊いた事がないので誰か美味しく出来るレシピを教えてください。おこわに入れる栗って甘くするのでしょうか? また栗ご飯も私の作り方が下手だったのか後でチャレンジしてみたいと思うのでこちらのレシピも教えてください。 どこかのメーカーのHPとかレシピ集のHPとか以前の時は見ながらやったのですが上手に出来ませんでした、多分私のせいだと思うのですが、何かコツを教えてください。 栗を簡単にむける方法もあったら教えてください。 他にご飯やおこわ以外の栗の料理のレシピもあったら教えてください。