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中華おこわのねばりけ
こんにちはilminate2007です。 今年のクリスマスに中華おこわを作ろうと思ってます。 そこで、試しに何度か作ってみたもののなぜかあのおこわ独特の粘り気が出ません。 普通の白米で作ったようにさらさらになってしまいます。 なにかその粘り気を出す方法はないでしょうか? 一応使っているレシピは、 もち米(カップ2杯)、ニンジン、乾しシイタケ、焼き豚、ダシ(3/4カップ)、オイスターソース を炊飯器で作っています。 前回同じ方法で蒸し器を使用してみた時も同じ結果でした。。 力になっていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
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- izumi044
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こんばんは。 もち米を水につけている時間が短いのか、ダシの量が少ないのかもしれないですね。 aiai @cafe http://aiaicafe.exblog.jp/4106748 水加減は、餅米1合に対してお水1/2カップ(100cc )です。 (ここで言う水加減とは、合わせスープにあたります。) 2合なら、「スープ+干しエビの戻し汁+調味料(酒・醤油)=200cc」 こういう数式(?)が成り立ちます とりあえず、ダシの量を1カップにして作ってみてはいかがでしょうか。 あまり水分を多くするとベタベタすると言われていますが、結構いれて作られている方もいらっしゃるようです。 ご参考までに、こちらもどうぞ。 炊飯器で出来ちゃう中華おこわ http://heartsapri.blog48.fc2.com/blog-entry-2144.html 米3合に対して水2カップ 簡単!もちうま❤中華おこわ レシピID :340618 http://cookpad.com/recipe/340618 米2合に対して水300cc もちもちになるといいですね。