- ベストアンサー
優秀な人間らしく
私は学部はともかくとしても、日本人なら誰でも知っている某私大に通っています。 その大学は一流の大学かも知れません、しかし、「一流大学だから優秀なのではなく、優秀だから一流大学なのだ」、という言葉を耳にしました。一流大学に通っていてもその人が優秀とは限らないという意味だと思います。 自分はバイトをしていますが、別にいじめられているわけではないですが、自分のことを「勉強のできる人間=頭のいい人間とは限らないという典型」みたいなことを言われることが少なくなく、少なからず悔しい思いをしています。 バイト自体は、そうとう数はこなしています、恐らく同期の中では最も経験数が多いと思います。 知識はあるけれど、その場の対応力やコミュニケーション能力の不足だと思います。 相手のいわんとしていることを読み取る力にかけるのだと思います。 俗にいう「キレモノ」とかそういう言葉に憧れるのですが、そういった人間になるにはどうすればいいと考えられますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
パッと見てそれとわかる切れ者は、あまり大した事ありませんから、目指すものが違うような・・・ 他人が見て、すごいと思われる人物の特徴として、意外性が挙げられます。 優しそうな男性が、実は空手の有段者で、普段はサラリーマンだったり。 ヤクザ顔負けの風貌の人が、実はIT関連にとても強かったり。 zioidoさんは、文面から想像するに、とても真面目そうに見えるのでしょうか? それなら、その印象に似合わない(?)何かを身につければ良いのです。 無理にキレモノを演じると、ただの嫌味なおじさんになってしまいますし、そういう人は意外と多いですよ。 社会に出れば、演技は殆ど役に立ちませんから、本当の意外性を身につけたほうがいいですよ。
その他の回答 (5)
キレモノという人間になるには、どうすればよいかは分かりませんが、 バイト先で、「勉強のできる人間=頭のいい人間とはかぎらないという典型」のようなことを言う人は、質問者さんが有名大の学生ということで、やっかみ・嫉妬から言っていると私は思いますが。 私は、東大に合格する生徒から不良までいる地方の公立中学に通っていましたが、やっぱり勉強のできる生徒は比較的真面目でした。 質問文を読むと、質問者さんの自己評価は低く感じますが、一流大学に合格した学生ということで、もっと自己評価を上げていいと思います。
お礼
実は、{「勉強のできる人間=頭のいい人間とはかぎらないという典型」のようなことを言う人}も、うちの大学に勝るとも劣らない、というか勝っているであろうライバル校の学生なんですよね^^; もちろん自己評価を低くするのはいけませんが、その方のいうことも確かであろうとも受け止めなくてはならないので、これからもバイトをし続けて自分の印象が変わればと思います。 ありがとうございました!
悪口言う人の言葉はあまり気にしなくていいです。優秀な人は 人の悪口を言わず、自分の仕事に集中しています。悪口を言う人は その人自身があまり仕事ができない人なんです。 >知識はあるけれど、その場の対応力やコミュニケーション能力 >の不足だと思います。 こう感じているのであれば、その不足している能力をどのように して改善するかを考え、地道に実行するのみです。 不足できている部分を改善すれば、仕事が「それなり」にできている と思われます。そこで、さらに「どの部分を改善するのがいいか」 考え、取り組んでいけば、「仕事ができる」人として思われるように なります。
お礼
そのようにしていきたいと思います。 ありがとうございました!
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
頼られる存在になれるかです。私は3流大学に通っていましたが、国立大学と周りは思っていました。以外と存在を隠すぬが頼られるこつです。
お礼
それを目標にしたいと思います。 ありがとうございました!
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
私の経験では ・人ができないこと。苦手とすることを得意科目とする。 ・その得意科目で、積極的に周囲の人を手助けする。 の二点が重要かと思います。 私はIT屋ですが、まだパソコンやITが世間で認知される前から、これらの技能を身につけていました。 そして、そのIT技術でもって、割と認められてきたように思います。 ただし、人のできないことを得意科目とした時点で、自分が天狗になってしまうと、全部オジャンです。 いつでも、謙虚な姿勢でいることも重要でしょう。
お礼
謙虚な姿勢は忘れないと思います! ありがとうございました!
- maxmixmax
- ベストアンサー率10% (91/908)
やはり経験でしょう。 しかし個人差と言うものはどうしてもあるもので、 同じ量、質の経験を積んでも同じ判断力やコミュニケーション能力が 養われるとは限りません。 さらに努力をし、経験を積んで貴方の言う「キレモノ」になるか 別の方向にのびしろを探すかは貴方の判断次第だと思います。
お礼
さらに経験を積むようにしたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
ギャップがあるといいということですか。 空手にもITにも詳しくないんですよね・・。そういうのを見つけたいとおもいます。 ありがとうございました!