• ベストアンサー

写真写り

写真写りが悪くて悩んでます。 べつにかっこよく写らなくても(できればかっこよく写った方がいいですが笑)普通に写ってくれれば良いんですが、なぜかかなり暗く疲れた表情で変・・・というか最悪に写ってしまいます。 あと、くまが写真とるときだと特に目立ってしまって。 良く写る方法などあったらよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ele
回答No.2

写る側の問題もあれば、撮る側の問題もあるとおもうのですが…。 撮る側は、 ストロボは使わず、自然光で撮る。暗い場合は高感度のフィルムを使用する。 hiro580510さんの回答にあるように白いもののそばで撮る。 レンズは広角よりも50m/mのほうが人の視野に近いのでより自然にとれるし、50m/m以上で離れてとれば背景がぼけて人物の表情がよくでます。 カメラの位置を低くして被写体を見上げるように撮るとやせてみえます。 撮られる側としては、 自分のお気に入りの部分を強調し、気に入らない部分は控えめにするように。(左側の顔がいいならそちら側をとってもらえるようにするとか、顔は正面でも体は少しななめに構えるとか…) 撮られるときに「写りが悪かったら撮るほうが下手だから」と割り切って臨むだけでも表情はずいぶんちがうと思います。 同じ被写体でもプロが撮ったほうがいい写真になるのだから。

bishop0
質問者

お礼

自分のお気に入りの部分ですかー。 んー特に無いような。(笑) 今まであんまり気にしてたこと無かったんですが、このまえアルバム見たら本当にかなり悪かったので・・・。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ranran21
回答No.4

写真を撮ると解っているときは、極力白っぽい服を着ると良いです。それが無理な場合や不用意に写真を撮ることになったときは、白っぽい服を着ている人の隣に並ぶようにすると良いです。 理由は、下の書き込みにもあるように少しでも顔を明るく撮るためです。 逆光なども極力避け、出来るだけ光のある方向を向くように心がけます。 それと、自然な笑顔が一番ですが、慣れてないとなかなか難しいですよね。 そんなときは、『に~』など、口が横に開くような言葉をつぶやきながら撮られましょう。 #『1たす1は・・・2!!』というかけ声は理にかなっているんですね。

bishop0
質問者

お礼

かなりお礼が遅れてすいません。 回答ありがとうございました!

回答No.3

そーですね。 スナップだったらやっぱり笑顔が大事じゃないでしょうか?? これがいちばん簡単で、よくなる方法だとおもいます 満面の笑みじゃなくても、少し口の端を持ち上げる感じで笑うと自然な感じでいいと思います。あと少しあごを引き気味みやるといいかもしれませんね。 証明写真でもカメラマンの人によく言われますよね。 とりあえず、この2点に気をつけてがんばってください(何を??笑)

bishop0
質問者

お礼

御礼が遅くなって本当にすいません。 回答ありがとうございました!

回答No.1

野外で撮る時ならレフ板というものを使って下から光を当てて撮ると良いと思います。 よくTV出演しているで女優さんが下からライト当ててますが、明るくきれいに映ります。 写真でも同じような効果が得られます。 レフ板の代わりにアルミコーティングされたレジャーマットや白い紙で試してみてください。 >くまが写真とるときだと特に目立ってしまって。 に関してはこれで解消するか定かではありません。

bishop0
質問者

お礼

ナルシストに思われない程度にやってみます。(笑) 回答ありがとうございました。