• ベストアンサー

写真映りについて

行楽の秋となり週末出かけることも多くなりました。 でもひとつ問題が…私は自分の写真映りに 納得できないことが多いのです。 カメラ向けられると なーんか表情が硬くなり 半目開きのことも多いのですよね。  (デジカメなら気に入らないショットは   簡単に削除できますけど) カメラ向けられても自然な笑顔(表情)作るには どうしたらいいものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#32493
noname#32493
回答No.2

こんにちは。 私は写真が趣味ですが、写真写りのいい人、悪い人って確かにいます。 いい人って言うのは、あまりカメラを意識しない人で、意識しないから自然な表情で取れますが、悪い人は変に構えてしまって、何故か不自然な表情に写ってしまう場合が多いですね。 人の顔は、完全に左右対称ではなく、また髪型なども手伝って、どの方向から写されるのが一番良いかモデルなどは研究して、その方向からしか撮られない(あるいはカメラにその方向になるよう自分から位置を変える)人もいるそうです。 でも、一般の人はそこまでする必要ないですし、写す側からすれば、いい表情をしているから写したくなるのですから、意識せずにそのまま写してもらうのが良いのではないでしょうか? あと、私個人の考えですが、写真はその時々を記録するものです。笑顔を作るのではなく、喜怒哀楽をそのまま写してもらったほうが、人間味を感じる味のある写真になると思いますよ。

avino
質問者

お礼

なるほど!写真がご趣味なだけあって アドバイスにも説得力があります。 (表現も的確かつ分かりやすいし)  『笑顔を作るのではなく、喜怒哀楽を   そのまま写してもらったほうが、   人間味を感じる味のある写真になると思いますよ。』 あと↑なご意見もおっしゃるとおりです。 doshitekanaさんは素敵なショットを 沢山収めてられるんだろうなと思いましたよ。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#4958
noname#4958
回答No.1

基本ですが、鏡を見て練習するといいと思います。 顔の角度によっても表情は変わって見えることもあるので、写真写りの良い顔を捜してみてはいかがでしょうか。 写真以外にも役に立つと思いますよ。

avino
質問者

お礼

『写真以外にも役に立つと思いますよ』 ↑確かにおっしゃるとおりですね  就職時の面接や初めてのデート…etc(笑) 第一印象で好感もたれることは重要ですから。 回答(アドバイス)ありがとうございました。