- ベストアンサー
高認試験受験のアドバイスを教えてください
- 17歳男性が不登校状態で、高認試験を受けるためのアドバイスを求めています。
- 一年間ほとんど勉強をしていなかったため、集中力や記憶力が低下している状態です。
- 高認試験を自宅で勉強するには大変そうですが、義父の教師の助けを借りる予定です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私は高卒認定の勉強をしています。 ちなみに…年齢は33歳です(笑 19891226さんのお話を聞いて「偉いっ!」と思いました。 私は高校を中退しましたが、中退後はすぐに就職してしまったので勉強をする暇もなく今までを過ごして来ました。 あなたは不登校になってしまったけれど、勉強に対しての意欲がとてもある方だと思います。そして「親に迷惑を掛っぱなしで…」と言っていますが、とても親思いなのですね。 高卒認定を取ったら、これからの人生においての選択肢が広がります。 大学に進学出来るのは勿論、公務員の試験も受けれます。 私は高校2年の2学期途中で中退したので免除になる科目も少しありましたが、19891226さんも学校の先生に相談して調べてもらうと良いでしょう。 試験勉強は中学の基礎をしっかり覚えれば着いて行けるので大丈夫ですよ。 ちなみに私は、最初から全教科を受験するのではなく、2科目ずつ勉強して受験しました。(年齢や仕事をしてたのもあって…) あと2科目で合格なので今夏の試験に向けて勉強中です。 私の場合、田舎に住んでいるため、近くに予備校などはありません。 そこで私が目をつけたのがインターネットでの学習です。 今、私がお世話になっている学校はインターネットで好きな時間帯に勉強をするところで、テキストも解りやすく、予約をすれば先生の生講義もネットで受講出来ます。 費用も予備校よりも安いですし受講したい科目を選択できるので、自分の不得意な科目のみ受講するのも良いと思います。 「一年程前の集中力や記憶力に戻せるのか?」と心配されてるようですが、大丈夫ですよ♪私なんて現役離れてから10年以上経ってから試験勉強を始めたのですから(笑) あなは若いしヤル気もある!輝かしい未来のためにも今が頑張る時だと思います。 陰ながら応援させて頂きます。
お礼
回答ありがとうございます。 お聞きした事をいろいろ参考にさせて頂きますね。 高認試験にとても希望が見えてきました^^ これからこつこつ勉強を試験に向けて頑張っていきたいと思います。 ネットでの講義についても親と相談して考えてみる事にしようと思います。 本当にありがとうございました。