• ベストアンサー

洗濯物が風に飛ばされ、取れなくて困ってます

先日強風にあおられ、干していた毛布が風に飛ばされてしまいました。 飛ばされた毛布は隣家の屋根の上に落ちましたが、その屋根はマンションの屋根のようになっていて(いわゆる三角の屋根ではなく)、しかもその上にはのぼれないようなんです。 今日隣家へ行き事情を説明したのですが、屋根にはのぼったことがないし、のぼるとしても梯子をかけるしかなく、また梯子もないとのこと。 これはもう諦めるしかないのでしょうか? 今までも何度か洗濯物が飛ばされ、同じところに落ちているのですが、それは部屋着等だったので諦めました。でも毛布は何となく諦めきれないというか。。。 どうしたらいいでしょうか?どなたか良きアドヴァイスをいただけたら、と思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fronteye
回答No.2

便利屋さんに依頼したらいかがでしょうか。 また、屋根に人が登る事は可能なのかも隣家に聞いておいたほうがいいでしょう。 平らな屋根を陸屋根(ろくやね)と言いますが、木造では人が登れないこともあります。 その場合は、収容に長い棒が必要になるでしょうから。

couture
質問者

お礼

丁寧なアドヴァイス、ありがとうございました。 今日隣家のご主人に取っていただき、無事解決しました。 それにしても、便利屋さんとは盲点でした。 ちなみに、隣家の屋根はコンクリートです。デザイナーズハウスっぽい感じの。 平らな屋根は陸屋根というんですね。勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• m-asa
回答No.4

誰か得意な人に頼みましょう。 その前に、飛ばされないようにしましょうw

couture
質問者

お礼

アドヴァイス、ありがとうございました。 今日、隣家のご主人に取っていただき、無事解決しました。 私が今住んでる地方は、風がとても強く洗濯等でとても困ってます。 あと一週間ほどで引っ越すのですが、せめてそれまで飛ばされないように、 気をつけたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

• 39ch
回答No.3

釣り名人に、釣ってもらう。

couture
質問者

お礼

面白いアドヴァイス、ありがとうございましたw 今日隣家のご主人が取ってくれたみたいで、無事に毛布が戻ってきて解決しました。 ありがとうございました。

• Tasuke22
回答No.1

街の電気屋さんや、塗装屋さんがはしごを持っているので、 ビール一本でお願いする。

couture
質問者

お礼

素早いお返事、ありがとうございました。 今日帰宅後、私の家(マンションの5階)から見たらなくなっていたので、 隣家に伺ってみたら、隣家のご主人が取ってくれて、保管していただいてました。 おかげで、毛布も以前とばされた洋服も無事に戻ってきました。 相談にのっていただき、本当にありがとうございました。