- 締切済み
カウンセリングを受けたほうがいいのでしょうか?
夫の浮気が年末に発覚して何度か他のカテゴリーで相談させていただいてます。 発覚してしばらくして(からかれこれ3ヶ月くらい)からですが、耳の調子がおかしくなってます。 なんだか水が詰まっているような重い感じです。 今日初めて耳鼻科に行って見ましたが、鼓膜や難聴等異常がないとのことでした。 ストレスなどで難聴になったり、メニエール病などになるときもあるらしいのですが・・・ また一ヵ月後くらいに様子診せに来てと言われただけで終わりました。 もし、ストレスが原因だったら今後どういった治療をしていったらいいのでしょうか? 心療内科とはどういったところでしょうか? カウンセリングで浮気の相談とかしたら楽になれるんでしょうか?? 精神科と心療内科との違いもよく分かりません。 私の場合はどちらの病院を探せばいいのでしょうか・・・? なんだか毎日気持ちの起伏が激しく、どうコントロールしていけばいいかわかんなくなってきています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
心療内科で検索しましたところ、胃潰瘍とかありましたのでストレス系でしょうか。 精神内科はうつですね。 神経内科は統合失調症です。 最後の行を拝見するかぎり、精神・神経内科をお勧めします。元気になるために受診してください。 私も父もうつで通院中です。
- knamike
- ベストアンサー率60% (452/743)
心療内科で良いと思います。 精神科は精神疾患をみるところです。心療内科はストレスなど原因の病気例えば過敏性超症候群などを診ます。 心療内科の場合は内科医がやっているところもあれば、精神科医がやっているところもあります。 詳細は以下のサイトをご覧下さい http://homepage3.nifty.com/BANBAN_MD/column/clm_distinction.htm
お礼
ありがとうございます。 心療内科が近くに有るか調べてみます・・・。
お礼
感情の起伏は自分の中では激しいのですが、小さい子がいるので表には出さないようにしてます・・・。 これはコントロールできてることになるのでしょうか・・・? とりあえず心療内科にしてみようと思います。 ありがとうございました。