- ベストアンサー
関係代名詞の勉強でわからないことと作文のコツ
- 関係代名詞の勉強で、who, which, whomなどの使い方がわかりません。特に複数の文を一つにまとめる際にどの関係代名詞を使えばいいのか迷っています。
- 関係代名詞を使った文章の作成方法が分かりません。例えば、日本語の文章を英語で表現する際に、どのように関係代名詞を使えばいいのか知りたいです。
- 関係代名詞を使った文章を作る際、短い文ばかりで詳細を伝えることができないと感じています。関係代名詞を使ってより複雑な文を組み立てる方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一言で説明するのは難しいですが・・・ 二つの文を1つにする時、同じ物(人)を指している部分があるはずです。 一つめの例では Did you meet the man? His daughter become a pianist. この場合、the man と hisが共通です。 二つ目の例では She told me the story. All her classmates know (it) the story と itが共通ですね。 どちらを先行詞にするか悩む場合もあるかも知れませんが、片方が代名詞ならば、代名詞ではない方を先行詞にすればいいでしょう。 では代名詞の側は何格ですか? 例1なら所有格ですので関係代名詞whoseとなりますし、例2ならば目的格なので関係代名詞whichとなります。関係代名詞とは、二つの文をつなぐ接着剤のようなものです。基本的にはつなぎ目(先行詞の後ろ)にwhichなりwhoseを入れて文を追加するという形になるでしょうか。その場合、接着剤に変化してしまった元の代名詞はなくなります。 2文のうち、メインとなる方の構文は決して変えないようにしなくてはいけません。 なかなか理屈で理解するのは難しいですが、問題を解いていくうちに、大まかなパターンがわかってくると思いますよ。関係代名詞については多くの問題を解くことは大事だと思います。
その他の回答 (2)
- ZDFTVshow
- ベストアンサー率8% (4/50)
関係代名詞では、文法系では3つありましたね所有格とか何とか。例えば、うまく作るには、まず一つ目の文章です。 あなたは、娘がピアニストになった男の人と会いましたか? 文法的には、私の文体で作ると You must mets on in whom that bocomes pianist in future?.これには、あなたも会いました。私も会いましたという意味もあるということ。将来か過去かという意味も含まれています。結局、他人称で英語を作るときはあるときのような文体的なビジョン,例を挙げれば、which does as if you until とか when as if in too mostry とかオリジナルである英語を身につけることが、慣用ではないか?と思います。あくまで参考まで。
- Karinpapa
- ベストアンサー率41% (136/324)
>She told me which the story all her classmates. She told me the story which all her classmates know.では ないのかな。 少なくとも上の英文には「知っている」の部分が欠けていますよね。
補足
すみません、ご指摘のとおり、knowが必要でした。