• 締切済み

友達に告白しようと思ってます・・・言い出せません

中学を卒業したばかりの15歳です。 1年間、自分自身は意識したことがなかったのですが、 多くの友人にS子が好きだろ。と噂されていたらしく、 意識し始めると自分はS子が好きだったということに気付きました。 結局、お正月も一緒に過ごしておきながら告白ができなかったわけですが、最近、クラスメートでS子を狙っている男子が多いことを知り、今告白しなければならないと思いました・・・ どうするべきでしょうか? メールでは軽すぎると思います。直接呼び出そうと思っています。 けれど、1年で結構友人として親しくなっていて、この関係が崩れることにためらいがあります・・・ 告白しないで友人として過ごしたほうがいいのでしょうか? お願いします・・・

みんなの回答

noname#115355
noname#115355
回答No.3

告白すべきです。 問題は、上手くいかなかったとき、ですよね。 まあ100%とは言えませんが、真剣に告白してダメだったら引き下がることです。 「そっか。仕方ないなぁ。でも覚えておいてね、好きだから」と軽く流して友達としておさめるようにするぐらいかと。下手に「なんで俺じゃダメなの?ねえ?なんで?」などとやると関係が壊れる可能性が大です。がんばれぇ

codegeass
質問者

お礼

ありがとうございます。 もう告白はしようと思っています。 メールで呼んで直接言うしかないですよね。 これからも関係が保てるようなフォローが一番必要ですよね。 深追いはする気はありません!素直に諦めることは大事だと思っていますから

• kurona
回答No.2

私にもそういう経験があります。 私は告白をせずに、友達としている道を選びました。 友達という関係を壊したくないというよりは、自分が傷つきたく無い と思ったからです。告白してふられるのが怖かったんです。 だから今でも友達です。ずーっと友達です。 今でも時々一緒に遊んだりします。 だけど、友達は一生友達のままです。 codegeassさんはそのままで良いんですか? 言わずにいれば、友達でいられるでしょう。 だけど、卒業して連絡が取れなくなったりするのも友達です。 他の人とお付き合いすることもすべて認めてあげなければなりませんよ。 「彼氏できたんだ」と言われて笑って「よかったね」と言ってあげる ことができますか? 「彼氏できたんだ」と言われてその時やっぱり告白すればよかったと 気付いて例えば告白したとします。 でもそれはSさんを悩ませる事になりますよ。 codegeassさんが今一番心に思っていることは何ですか? 自分が傷つきたくないということですか? それとも自分の気持ちをきちんと知って欲しいということですか? 他にSさんを気にしている方がいらっしゃるようですね。 その人たちがSさんに告白したことを聞いて、どう思いますか? 今私はcodegeassさんよりも少し大人です。 その私個人の意見として聞いてください。 今の私だったら間違いなく気持ちを伝えると思います。 codegeassさんの気持ち次第だと思います。 どうか自分が前へ進むために、がんばってください。

codegeass
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのとおりだと思います。 関係が崩れるのも濃いですし、自分が傷つくのをもっと恐がっているのかも知れません・・・ 他の人と付き合い出すのがイヤだから、今回告白しようかと迷い始めたわけですし、彼氏ができてしまったら素直に祝福できないと思います。

• kome14
回答No.1

告白をしても関係が崩れるとは限りません、 付き合いたいのであれば絶対に思いを伝えたほうが良いと思います

codegeass
質問者

お礼

崩れたときどうフォローすれば関係が修復できるのか分からないのです。 陽気なSさんを自分は、ずっと身近に感じていたいと思いますし・・・ 振られた時の対応が分からないのです。そうやって、いつも避けて通ってきたから。お互いにメールもためらってしまうと思います