• 締切済み

【労働基準法違反?】派遣社員です。

はじめまして、ご存知の方よろしくお願いします。 自分は同じ派遣元から同じ派遣先へ勤務して2年3ヶ月になります。 7ヶ月前より業務内容が変わり責任ある立場になりました。 その立場になる際、派遣先の上司から言い渡されてその時に口頭ですが、「賃金も上がる」という条件を聞き、受けました。 また退職した以前の同じ立場の人も賃金は多くもらってました。 (ただし、いつからか多くもらってたかは不明。) 立場が変わり、派遣元へその事を伝えました。 その後派遣元から賃金値上げに関する連絡がなく、3ヶ月が過ぎました。 しびれを切らして自ら、派遣元の担当に連絡すると「賃金が多くなる事など知らない」との事で、確認すると話しは終わりました。 その確認が結果、異常にに長くなり先月にやっと派遣元の部署トップと話しが出来て1ヶ月見て賃金を上げるか検討するとの事でした。 そして今月になり、回答は来月の給料から時給150円UPするとの事です。 散々時間を引き延ばしておいてこの対応に腹が立ちました。 冷静を装ってまず今月分の給料から値上げを要求すると「部署のトップに確認とらなければならない、今は出張中で確認とれない」 とまた延びるような感じの回答。 現状はこの様な感じです。 長々とここまで呼んで頂きありがとうございます! そして伺いたいのは ■派遣先の賃金値上げの条件の元で引き受けた仕事に対して何も対応がないのは違法ではないのか? ■そもそも業務内容が変わったのだから、契約を結び直さなければいけないのではないか? ■違法性が認められた場合は業務内容が変わった時までさかのぼって請求できるのか? どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

御腹立ちは何となくわかりますが、違法ではありません。 ■派遣先の賃金値上げの条件の元で引き受けた仕事に対して何も対応がないのは違法ではないのか? 派遣元とその条件を確認しましたか? 質問者さまと派遣先は、そのような条件交渉はできません。 質問者さまが雇用されているのはあくまでも派遣元の会社です。 賃金や条件交渉は、派遣元となさってください。 派遣先の上司からその様な打診があった場合、即派遣元の営業に連絡して、仕事の切り替わりのタイミングで契約の切換えと単価交渉(派遣元⇔派遣先)してもらうことと、自分の時給アップを要求すべきでしたね。 もちろん派遣元は、派遣先との契約単価がアップしても派遣社員に還元する義務はありません。 派遣先の担当者から質問者さまへご質問のような打診があったとすると、就業先での信頼関係はできていると思われますので 「○○さんが頑張ってくれるから単価改定するんだよ、必ず○○さんにも良いように配慮してね」と派遣元の営業に言ってもらうと案外有効です。 ■そもそも業務内容が変わったのだから、契約を結び直さなければいけないのではないか? 業務内容変更と契約のタイミングがわかりませんが、就業条件明示書の訂正を派遣元に要求されたのでしょうか? 関連業務が増えた程度であれば「次回の明示書にはその旨追記します」という対応をすることが多いと思います。 契約を結びなおさねばならない義務はありません。 ■違法性が認められた場合は業務内容が変わった時までさかのぼって請求できるのか? そもそも違法ではないので・・・ 派遣で仕事されている方は、派遣先に常駐しているため錯覚しやすいですが、業務内容の確認や賃金については派遣元としっかりご相談(要求)なさってください。 派遣先での質問者さまの評価が高ければ、交渉もできるし、派遣元も誠意をもって対応してくれると思います。 頑張ってお仕事なさってくださいね。

回答No.2

少なくとも「労働基準法」に違反している内容とは思えません。 あなたと派遣元の雇用契約に反している可能性はありますが、契約内容がわからないので回答が出来ません。 質問内容から明確になっているのは、 ・派遣先から賃金値上げのオファーがあっても、派遣社員に還元されるかどうかは法的な保護がありません。  (派遣先から派遣元への派遣費用が上がっている可能性はあるが、派遣社員の取り分に反映させる法的な義務はありません) ・派遣先での業務内容が変更になっても契約を結びなおさねばならないという法律はありません(契約しだいです)。 更に今後考えられることとして、 ・通常、派遣社員の契約変更は、それぞれの契約期間の切り替わり時点で行われます。  その時に賃上げ交渉などがある場合がほとんどですので、そういうタイミング以外に派遣元が賃上げに同意するかどうかは会社毎の事情によります。  面倒だと思えば、次の更新で切られることも考えられます。

noname#59315
noname#59315
回答No.1

まず、契約の整理をしてみます。 派遣先との契約相手は派遣元であり、それは派遣契約である。 あなたとの契約相手も派遣元であり、それは雇用契約である。 派遣先とあなたとの間には直接の契約は存在しない。 ということです。この前提で以下の話をすすめます。 だとすれば、派遣先の上司から「給料が上がる」と言われても、それは単に情報提供でしかなく、給料を上げてくれるのは派遣元です。 少なくともそのためには派遣先と派遣元との契約更改がなければなりません。 この点では、責任ある立場に置くということでの契約更改がなされておらず、違法ではないかと思いますが、これを派遣先に対して指摘出来るのは派遣元ですね。あなたではありません。 違法性が認められた場合は業務内容が変わった時までさかのぼって請求できるのか?とのことですが、これについてはあなたと派遣元との交渉となりますが、認められるべきであると思います。 何ら、手を打たなかった派遣元に落ち度があるからです。 あなたの主張が認められない場合、あなたは派遣をお断りするということで対応されればいいかと思います。