- 締切済み
この餌場は落ち着かないってこと(。・”・。)?それとも飼い主依存症?
うちの猫のご飯場所は、ダイニングルームの食器戸棚の前です。 一日二食の他に夜中にお腹空いたと言ってきたとき、ドライフードをちょっとあげたりする甘やかし環境です。 その餌場のすぐ近くに、上の階の私の部屋にいくための階段もあります。そして、両親の寝室のドアもすぐ側にあります、猫にとってはいつ怖い父が出てくるか分らない場所です。猫は父がそのドアから出てくると、慌ててダイニングテーブルの下に逃げ込みます。(まるで小さい頃の私みたいです。。。) (父は別に虐めるわけじゃなく、時にはかわいがったりもするんですが、たまに意味もなく、恐い声で「こら!」と怒鳴ってビビる猫を見てからかう悪い趣味がある人なので、嫌いとまでいかないまでも父にはちょっとビクついてます。迫力ある人なので。。) そして深夜の一階は、皆寝静まっているため、下の階は真っ暗です。 その状況で食べる猫を残して、「ご飯食べ終わったら上においでね」とその場を離れようと階段を上りかけると、「ずっと居てくれないの?」という顔でこっちを見上げます。「ドアあけとくから食べ終わったらおいで」と言って、そのまま行こうとすると、あわてて階段を登ってついてくるんです。食べるのもやめて。。 仕方ないので、餌を私の部屋に持って行って、上で食べさせてます。 夜中に真っ暗な一階で一人でご飯食べるのが怖いのかな? まるで、恐がりの人間みたい。。。と気になってます。 でも猫に暗い場所も明るい場所も関係ないですよね? 単に、恐がりってことですか? 昼間、母が一階で餌をあげたりするときは、大体問題なく食べてるみたいです。残すことも多いけど。。 でも、たま~に昼に私が餌をあげて、そのまま部屋に行こうとすると、深夜と同じように私を見上げて、食べかけのまま階段を登ってついてきたりすることもあります。 私が階段に腰かけたりして食べ終わるのをずっと見てれば、最後までちゃんと食べます。でも、ちょっと面倒くさいのです。 一匹飼いなので、飼い主ベッタリになりやすいっていうのは聞いたことありますけど、これって極度の飼い主依存症ってやつじゃないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
飼い主依存と言うか、そういう猫は多いです。 うちにも基本的に1匹飼いの猫がいます(時々野良などがいますので)。 なぜか手の上で餌を食べるのが好きです。 1匹は、いちいち人(私か母)を呼んで、つめとぎの上に乗ってこっちを見つめます。餌を置くと食べるので、置きます。 また、水を飲むときもにゃんと鳴いて走ったりします。 拾った野良3匹中2匹も手の上の餌を食べるのが大好きでした。 ただ、お父さんには猫をからかわないように言ったほうがいいと思います。 餌を食べる=怖いはかわいそうですから。 できたら、餌を食べるとき見てあげてください。 私は猫ばかではありませんが、餌を食べるのを見るのは面白いしかわいいと思います。 あんまり気にせず、こういう猫もいるんだ。。と思えばいいと思いますよ。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
いくら暗がりでも見えるといったっていきなり真っ暗にされるとすぐには見えませんよ 暗順応には時間がかかるのです それに怖い者が出てきそうなのに
- yuna-
- ベストアンサー率44% (214/480)
置いていかれるのが、寂しいだけじゃないでしょうか? というか餌場変えてあげてはどうでしょうか? 猫にとって、いつ怖い人が出てくるかわからないところで食べるなんてかわいそうです・・・。 ご飯くらいゆっくり落ち着いて食べたいと思いませんか? 猫も同じだと思います。 >猫に暗い場所も明るい場所も関係ないですよね 関係なくないですよ。 明かり一つない真っ暗なところでも、猫は周りが見えると思ってらっしゃるんでしょうか? 猫は瞳孔が大きく調節することによって、暗いところでも少しの明かりがあれば目がきくだけで、明かり一つない真っ暗なところでは何も見えないと思います。 なんかご飯食べてるのにいきなり電気消されるのもかわいそうだと思うんですが・・・。 周りの状態がわからない、真っ暗なとこでご飯食べるのが嫌とか、そこまでして食べるほどおなか空いてないので付いてくるとかそういった理由だと思いますよ。
お礼
猫も暗いところではあまり見えなかったんですね。 知りませんでした~~ΣΣ┏(_□_:)┓iii 真っ暗というか、階段のところは常時明かりがついてるので人間の目でも周りはある程度見える環境だったんですけど。食べてるときに電気を消すとかじゃないですよ。階段の明かりがキッチンやダイニングまでくるので、何かできる程度には光があるんです。それと、深夜に何かするときは、両親を起こしたくないので、あまり物音立てないよう電気つけないで冷蔵庫から餌取り出したりするのが私の習慣なんです。ダイニングの物音は両親の部屋にやたら響くらしくて。。 それで私自身が暗い場所で作業するのが平気だったってだけです。。。 それと、、そうですよね。餌場どこかもっといいところにしてあげたいんですけど。。。どうも家の作りからして、一階では今の場所くらいしかなさそうなんですよね。。。皆さん、どこで食べさせてます? ご飯食べるのに一番安心できる場所は私の部屋だと思うんですけど、それやると両親の微妙に反発買うんです。猫の為だと言えば納得してくれればいいんですが、どうも頭固い人達なので。。 それと別ですけど、置いてかれるのが寂しいなんて、可愛い性格してますね。ほんとに寂しがりやの猫なんだな~なんて暢気なことも考えてしまいました。