• 締切済み

飼い主さんたち聞いて下さい!

犬飼いの飼い主さん達に質問します。 私の家に一匹の野良猫がひんぱんに遊びに来ます。人なつっこくて、庭にいつも寝て過ごしています。いない日もあります。 私が散歩にでかけるとその猫がいつも私の後を着いて来るんです。車が危ないから走って身を隠しても着いて来ます。 今日は天気が良かったので近くの公園へ行きベンチに座っていました。(猫も着いて来ました)その時、大型犬一匹を散歩してる飼い主さんが携帯で喋りながら歩いて来ました。この公園は階段を降りて入る所で、その飼い主さんは階段の上にいました。(携帯で話し中) すると猫が階段の上にいる犬を見て攻撃体勢みたいな感じになりました。ヤバイなって思ったので抱っこして公園を出ようとしたら、いきなり犬がリードを抜けてこちらに吠えて襲って来ました。大型犬だったので私の低い身長じゃ猫にあたるので必死に猫を上にあげたんですが、(飼い主さんがダメヨ!って犬に何度叫んでも犬は襲ってきました。)猫が私を噛んで飛び降りて犬に向かって攻撃していき、 (その時に犬に攻撃は当たっていません) 犬がビビったのか低い体勢で怯えた感じになったら、飼い主さんが『このこ、猫が怖いんです!早くつれてって下さい!』って怒鳴られました。しかし、猫がかなり怒っていて持つとまた噛まれて怖くて抱っこできませんでした。犬も吠えて飼い主がなだめても興奮がおさまらず…すると猫が犬の飼い主さんの足に一瞬ですが噛みつき飼い主さんが『痛い!なんなのよこのこ!はやく連れてって!血がでたじゃない』と言って私はもうがむしゃらに暴れる猫を抱っこして公園をでました。 家に着いてからなんだから胸がざわざわして落ち着きません。こういう事初めてなので…。質問というか、なんだか話しを聞いてもらいたくて。私が悪いんでしょうか?あんなおとなしい猫があんな怒った姿を初めて見たので。私も血がでましたがドキドキしてそれどころじゃないというか… ちなみに、この公園はドックランじゃありません。

みんなの回答

noname#148457
noname#148457
回答No.3

>ヤバイなって思ったので抱っこして公園を出ようとしたら 大変失礼なんですが、もしかして猫に餌をやってませんでしょうか? 私自身も猫を飼っていますが、どんなにおとなしくても公園で野良猫を抱き上げなんて汚くて出来ません。 野良猫という意識だったら、人間の勝手な推測でヤバイなどとも中々思えないでしょう。 まあ、その大型犬の女性も女性ですよね。 リードを手放した時点で、非は自分の方にあるというのに。 ですが、 質問者さんは猫にとっても飼い主というわけではないから断固とした反論が出来なかったと思います。 こうは考えられませんか? もし抱き上げたりなどしなかったら、猫はいつものように自由に逃げることが出来た・・・、 そして、犬もしめた!と思ってかどうかは知りませんがここぞとばかりに飼い主のリードを振り切ってまで追いかけて来る事もなかった・・・かもと。 リードでいつも拘束されている犬よりも、野良猫の方が自由で迅速ですから。 飼わないんだったら、余り獣の野生には立ち入らない事です。 因みに犬と猫が追いかけっこしたら、猫の方が早いです。

sakom
質問者

お礼

餌はやってません。が近所では可愛いがられてる猫なんで人なつっこくて少し太ってるので誰かがあげてるのではと思います。母が外で段ボールの家に変われてるとも言ってましたが…詳しくは分かりません。 今回は私の後を着いて来て、公園で私の側でくつろいでました。飼い猫ではありませんがとっさに抱き上げてしまいました。大型犬が歯を剥いて襲って来たので本当に怖くて。今でもゾッとします。犬が苦手になりました。 でも、抱き上げない方がよかったのかもしれませんね。反省します。勉強になりました。今後は猫に厳しく着いて来ないようにしたいと思います。 回答有り難うございました。

回答No.2

sakomさん 今日は ひどい目に会っちゃいましたね。 sakomさん、犬の飼い主さん、ともに大きなけがでなければと願ってます。 sakomさんとしては誰が悪いのかということより、とにかく驚かれたんでしょうね。 お察しします。 「質問します」という書き出しなので、何をお聞きになっているのかとそれらしいところを見ると 「私が悪いんでしょうか?」というところがあります。 この投稿を見た私の感想では(それでいいんですよね?)、まず、当然ながら犬と猫は悪くないというか関係ない。 私なら、sakomさんのようにやさしくないから、犬が走ってきたときに自分の飼い猫でもないのにかばったりはしないと思います。結果として、なかなか根性のある猫(野良猫って飼い犬と違い自立してますからね)だったようで、犬にやられないばかりか、sakomさん、犬の飼い主さんまで一撃を加えちゃった。なんだか痛快ですね。 でも、もしその猫がたくましくない子猫だったら、sakomさんが救ってあげなかったら、どうなったかわかりませんね。 一方、犬の飼い主さんですが、常にしっかりリードで飼い犬を確保する義務がありますよね。口で「ダメヨ」じゃ話になりません。幸い、sakomさんも猫ちゃんもその犬に噛まれたりしなかった?ようですが。 私の勝手な感想では、この犬の飼い主さんにはきちんと犬の管理をしてもらいたいと思います。被害のあるなし関係なく。 sakomさんは、ほんとうは放っておけばよかったのですが、自分の家に住みついている猫というだけでなく、弱いもの(本当は結構強かったみたいですが)をかばう優しさゆえのことだったんですね。 sakomさんの飼い猫でもなく、つれてきたわけでもないので、万一、後で犬の飼い主さんが何かおっしゃっても何の義務もないと思います(もし犬に嚙まれたりしていれば、当然、責任をとってもらうべきですが)。sakomさんは悪くありませんよ。 敢えて犬の飼い主さんの身になってみると、思わず猫をかばったsakomさんを猫の飼い主と思われ、怒鳴ったりされたんでしょうね。私でも思わずそうするかもしれませんが、sakomさんに責任はありません。 まあ、びっくりされたと思いますが、大きなことにならなかったことでもあり、私としては損得抜きで反射的に弱いものをかばったsakomさんに拍手したいと思います。 お疲れ様でした。

sakom
質問者

お礼

優しいお言葉有り難うございます。気持ちが落ち着きました。 こね野良猫は私の近所ではまぁまぁの有名でしてみなさんの家に行っては可愛がれているようです。よく近所の子供とも一緒にいます。私としては着いてくるのだけは危ないのでやめて欲しいんですが…。これからは猫がいないすきを狙って外出します。 回答有り難うございました。落ち着きました。

• joqr
回答No.1

聞いたよ! で、落ち着きましたか? あなたがその場ですべき行動は、猫を離して 犬とは反対方向に逃がして 落ち着いて犬から離れるべきでした はっきり言えば、犬をコントロールできない飼い主が悪い あとは、野良猫を飼い猫の様に無責任にかわいがるのも… 気持ちはわかるけど、トラブルの原因に加担していると思います 猫を見て興奮する犬は珍しくないし、 犬を見て威嚇する猫も珍しくありません 野良猫に噛まれると病気をうつされる危険があります 引っ掻かれても病気がうつります 感染した場合面倒なので、早めに病院で治療を受けてください あと、犬の飼い主とは面識がなくても顔を合わせることがあるかもしれません 自分の飼い猫でないこと たまたま公園にいたらそばに寄ってきただけと 事実をきちんと主張してください >私の家に一匹の野良猫がひんぱんに遊びに来ます。人なつっこくて、庭にいつも寝て過ごしています。 については、一切語らないこと あなたは興奮する犬のせいでとても怖い思いをさせられたと それだけを主張しましょう 猫を飼いたいのなら、ちゃんと家の中で正しく飼うことをお勧めします

sakom
質問者

お礼

回答有り難うございます。落ち着きました。 そうですね。これから外出する時はこんな事がないように気をつけます。 的確な回答・アドバイス、有り難うございました。