- 締切済み
猫とのかかわり方について・・・
満一歳になるメス猫について相談します。 私の猫は、いつも私の後ろを追いかけてきます。私が2階に上がろうとすると、後ろから追いかけてきてドアを開けると私の部屋に入っていきます。 たまに、いたずらをして部屋のドアを閉めると、廊下でニャー(開けてぇ~)と鳴きます。私もちょっとしたいたずらなのですぐに開けて部屋の中に入れてあげるのですが・・・。 ほんと良い関係です。信頼されているのをひしひしと感じます。 しかし、時には用事があって2階に上がったりするので、どうしても猫にかまってあげることができない場合もあります。 そんな時、寂しそうにしている猫を見ていると心が痛みます。ついには猫も時間をもてあまして寝てしまいます。 私が、用事があって2階に行くとき、猫とどのように関わっていいのか分からなくなります。 テレビとかで猫と飼い主があまり干渉せずに同じ時間、場所を共有しているのを見るとたまにあこがれることがあります。 これって自分勝手でしょうか? 飼い主の皆さん、用事があって何かをしたいとき頼ってくるねことどう関わっていますか? 現況とアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Y Y(@yy8yy8az)
- ベストアンサー率17% (89/501)
ご質問の内容から、室内で飼われているのだと、推測しました。 私には今、二匹猫が居ますが、飼っているというより、居ついちゃったので、仕方なしに面倒を見ている、という気分です。 我が家に(と言ってもアパート住まいですが)子猫が現れて、面倒を見るようになってから、もう二十年にもなります。今ここにいる猫は、三代目か四代目の親子です。どちらもメスですが、もう子供は出来ません。 気候がよくなったせいか、ここ、二三日親の方が、よその家に行っているようで、子供のチャチャしか居ません。そのせいかチャチャは甘えてきます。そんなときは、無視せずに抱き上げ、話しかけます。そうすると、のどをグルグルさせて、毛づくろいをはじめます。安心したのですね。 私の飼い方は放任主義と言ってよいかと思います。だから部屋への出入りは自由です。ノミも付くし病気にもなって大変です。そういうことがあるので‘猫本’は部屋飼いを薦めるのでしょう。 公害という観点からも室内飼いが良いかと思います。 ですが、自由気ままにさせておく飼い方も、猫の習性を知ることになって、これも楽しいものです。
- pigcat
- ベストアンサー率28% (8/28)
かわいいネコちゃんですね~。 うちのネコも私が二階に行くと必ず後を追ってきます。 何かしたいわけでも無いようで ただそばにいるんです。 人が大好きで 気がつけばいつの間にかそばにいてまったりしてます。 出かけるときは 私の仕度が終わるまでじっとそばで待っていますが 最近は「お留守番しててね」と言うとあきらめて おとなしく自分のベッドに行くようになりました。 「下に行くよ」と言えば 先に部屋を出て 「ちょっと待っててね」と声を掛けると 階段の途中でこちらを見ながら待っててくれます。(家の人はたまたまだよ、と笑いますが) 要求があるときは いろんな鳴き声で私を呼びにくるし・・・ 私も鳴き方で ご飯がほしいのか 遊びたいのか 甘えたいのか だんだんわかるようになってきましたよ。^^v 気持ちが通じてるんだな~と嬉しくなります。 私も最初は かまってあげないとかわいそうかなと思いましたが ネコは人の言っていることを理解していると言う話をどこかで聞いたことがあり 忙しくてかまってあげられないときも声を掛けるようにしています。 自己満足かもしれませんが 毎日話しかけているうちに だんだん理解してくれるようになる気がします。 お互い ネコちゃんとの生活を楽しみましょう。
お礼
>ネコは人の言っていることを理解していると言う話をどこかで聞いた>ことがあり 忙しくてかまってあげられないときも声を掛けるように>しています。 >自己満足かもしれませんが 毎日話しかけているうちに だんだん理>解してくれるようになる気がします。 ありがとうございます。 やはり、対話なんですね。 明日から、その都度話しかけて意思を伝えるようにします。
- orashion
- ベストアンサー率100% (3/3)
こんにちは、初めまして。 我が家はもうすぐ14歳になるにゃんこがいますが、満一歳となると遊び盛りのにゃんこちゃんですね♪ 『分離不安症』というのがあるのをご存じですか? 飼い主の姿が見えないと不安で不安でたまらなくて、鳴き叫んだり、パニックになったり問題行動を起こすことです。 そうなると飼い主が外出することも難しくなってしまいます。 愛猫を可愛がる気持ちは分かりますが、適度な距離も必要だと思いますよ。 一緒に遊ぶ時は目一杯遊ぶ、用事がある時は心を鬼にして無視する。 メリハリが必要ではないでしょうか? うちも家事やっているとちょこちょこ付いて来ますが、忙しい時は「後で遊ぼうね」と言ってあまり相手にしません。すると猫もそのうち諦めます。 その代わり用事が終わったらたくさん遊んであげるようにしてました。 ※それも若いうちだけです。高齢になってくると遊びも少なくなって来るし一日中寝ていることが多いです。
お礼
ありがとうございます。 分離不安症について拝見しました。 いくつか該当するところはあります。 でも、トイレとか、第三者への危害を加えるとかそういうのはありませんので少し安心しています。 わたしが家にいるときはトイレに行くと鳴きますが、買い物に行く時は帰ってくるまでパニック等も起さず留守番をしているようです。その辺も少し安心です。 でも、家の子は生まれて2週間ほどで母親に捨てられたので、それ以降ずっと面倒を見ています。哺乳から排泄まで面倒を見ました。猫にして見れは母親といってもおかしくないくらいの立場だと思います。 必要以上に関わっている感も否めません。 今後は、この子めためを思って適度の距離をつくろうかなと思います。 ありがとうございます。参考にします。 ちなみにお礼の内容を打ち込んでいるそばで、安心したように目を瞑って眠っています。
- may1995
- ベストアンサー率56% (712/1262)
こんにちは。うちもそうなのです... そして、だめな場合は(たとえば出かけるとか...仕事とか...) 「ごめんね。」とあやまって、 「きちんとひとりで留守番できるね。」と、 話をすることにしています。 分かってるかどうかはわかりませんが、 うそはあまりつかないように...あ、でも、 「すぐ帰ってくるよ!」ということをいって うそになってしまうことはあります。 でも、「ながい留守番だよ。」といったら 何度か「吐かれた」ので、そのくらいのうそを ゆるしてね、ということにしています。 まー、あれですね、干渉せずにいられるタイプの猫は、 もともとそういう猫なのです。 前の猫がそういう猫でした。 ただ、そういう猫だと、ちょっとさびしい... たまにはくっついて。と思うものなので、人間って勝手(笑)。 私は、あまりの信頼の重さに耐えうる人間なのか? そんなに信頼されていいものか?と、 なんか努力しなければならないような気になりました。 いまの猫と暮らして... あ、ちなみに一人で仕事をしたいときには、 うちはぼろの一軒家なので2階に行くことで 解決しますが、しかし家族が下にいて、 私が2階に上がると「あけて!あけて!」と、 アピールを激しくするらしく、... 一人っきりならあきらめて眠るみたいですけれど、 家族も生爪をはがしかけたりするくらいに がりがりとドアを(1階と2階の間にドアがあるのです。) ひっかく猫には根負けして、いつも2階によこします、 そうすると、仕事してても、片づけしてても 猫中心...となります。 仕事からの逃避の言い訳かもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 お話を伺っていて、なんとなく我が家の猫とわたしの関係を見ているようです。 本当に可愛いですよね。 わたしもうそはつかない様にしています。
- makupo
- ベストアンサー率18% (20/110)
うちと一緒です。 動くのが申し訳ないくらい、後ろを付いてきます。。 私の場合は、猫に話しかけます。 例えば歯磨きについてきて、足元に座り込んでしまったときなどは 「終わったよ~、こっち行くよ、おいで~」 というと、しっかり付いてきます。 ちょっとした用事で他の部屋に移動したときも 「今お仕事してるから待っててね~」と。 猫はその辺で待ってます。 終わったら「おいで~」です。 本人も、「あ、そう?じゃ、そっち行くよ」って感じです。 きっと質問者様はほったらかしにできないんですよね。 私も悪いな・・・って時はありますが、用事がすんだら猫の所に行ってなでなでします。 あんまり気にしてると、猫ちゃんにもその気持ちが伝わっちゃいますよ!
お礼
ありがとうございます。 今パソコンをやっているから、少し待っててねと言いました。 わかったと言うかのように目を瞑り始めました。 対話をしないと・・・
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
うるさい、と言います(^^;) 年が経つとネコも私が集中していると邪魔を しなくなります。例えば、今パソコンを触っ ている時など。私の気が抜けたら、にゃーん、 って甘えに来ます。
お礼
ありがとうございます。 愛情のメリハリは必要ですね。
お礼
ありがとうございます。 猫の自主性を尊重しているようでなんか良いです。 それでいて、甘えてくると甘えさせる、いいですねぇ。 私が望んでいるような飼い方です。 私の場合、放任主義といっても家が道路に面していることもあり、結果的には部屋飼いになっています。 なので、向き合っているスペースが狭いので今のような飼い方になっているのかもしれません。