• ベストアンサー

この症状は脳梗塞の可能性ありますか?

ここ3日間ほど左足先がしびれている状態が続いています。 また、今日になり左手の小指付近もなんだか感覚が鈍いような気がしてきました。これは脳梗塞などの疑いがあるのでしょうか? 年齢は43歳で男性、身長173cm体重66kgです。 ここ10年ほど喫煙はしませんが、飲酒量は少なくはありません。 軽くですが毎週運動もしています。 最近は検査等していませんが、3年ほど前に受けた市の一般検診では特定の数値が高かったということはありませんでした。 気にしすぎでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#165649
noname#165649
回答No.1

すぐ脳神経外科での受診をし、CTとMRTの検査を強く勧めます。検査で何もなければそれでいいのですから、、、。

aaavvv
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですね、受診するに越したことはありませんね。 午後開いているところがあるのでとりあえず行ってこようと思います。

その他の回答 (3)

• TEOS
回答No.4

参考までに、他の症状は無いのですか?? 頭が痛いとか 首が痛いとか、肩こり・・・ 首の骨のズレでも 手足のしびれが起きますので。 病院で検査は 是非に受けてくださいね。 動脈硬化は中年になったら 要注意です!!

aaavvv
質問者

お礼

今検査を受けてきました。 おかげさまで今回はセーフでした。お騒がせしてもうしわけありませんでした。 しかし不安を抱えて生活するよりも、医師に問題ないことを断言していただき安心できました。 病院へ行くよう背中を押して下さった回答者の皆様には大変感謝しております。 皆様本当にありがとうございました。

• y8gool
回答No.3

私は大学病院の眼科医です。 専門ではなく詳しい事は申し上げられませんが、可能性は極めて高いと思います細い血管が詰まっていると思います。 太い血管が詰まるまでに至急受診される事をお勧めします。 尚、一般検診では脳梗塞の予測は出来ませんのでお間違えの無いように・・・・。

aaavvv
質問者

お礼

なるほど細い血管ですか。 「極めて高い」という言葉に愕然としております。 良い機会だと思って病院に行こうと思います。 ありがとうございました。

• KGS
回答No.2

自覚症状というのは体からの警告です。 脳梗塞はいきなりドーンとくる人もいます。 40過ぎたら1年に1回くらいはMRIの検査をしましょう。 症状を訴えて検査をしてもらえばドックのようにバカ高い費用は要りません。 今日、これからでも脳外科で診察を受けることをお勧めします。

aaavvv
質問者

お礼

「経験者」さんからのお言葉を重く受け止めているところです。 脳神経外科を受診しようと思います。 ありがとうございました。