• ベストアンサー

香川で有名店の生うどんをおみやげでもって帰りたい、うどん腐ります?

いま香川に来ています。うどんを持って帰りたいのですが、 観光用のうどんではなく、実際有名店で売っている生めんをだしを購入して 家族に食べさしたいです。うどんはどの程度でわるくなるのでしょうか? 後保存方法、購入する日、もって帰り方(宅配便で衣服などと一緒に送っていいか?)など教えていただけないでしょうか?

  • kouiii
  • お礼率24% (362/1450)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.4

うどんは打ちだち、あげだち(こねて切った生のうどんを茹でることを、「あげる」と言います)だからおいしいのです。 たとえ店で食べる場合でも、あげて暫く置いていると味・食感等が大きく劣化します。もちろん讃岐の人達は、今でも自宅近くの製麺所から、あげたうどんの玉を買ってきて自宅で食べるケースもよく有りますが、せいぜい上げてから1-2時間がおいしく食べられる限度でしょう。 味の劣化を気にしないとしても、防腐剤が入っていないうどんは、細菌にとって恰好の培地です。 おいしいうどんをご家族にも食べさせたいと言う気持ちはよく分かりますが、持ち帰ることはあきらめてください。

その他の回答 (4)

  • MARU270
  • ベストアンサー率33% (121/356)
回答No.5

 うどん屋に当たり外れはありますが、山田屋のはおいしいと思います。割と有名で観光バスもよく利用するところです。  持ち帰り用というかお土産用も店舗でも販売されてます。  お店からの発送も可能でした。  又、大型ショッピングセンター(ゆめタウン)でも販売されてます。多分、他でも販売されてるんじゃないかと思います。  ちょっと高松市内からは遠いですが、うどんはつるつるしこしこでおいしいですよ。

参考URL:
http://www9.ocn.ne.jp/~morii/mise/yamada/yamada.htm
  • hiroki0527
  • ベストアンサー率22% (1101/4910)
回答No.3

そもそもお店で出しているうどんを持って帰ること自体対応できない店が多いでしょう まあ、「ビニール袋にうどんとだし入れて」持って帰ったなんて話「おそるべきさぬきうどん」でも載っていましたので、地元の常連さん等では偶にやっているのかも知れませんけど、一見さんが出来るとは思えませんね。 あくまでも店が好意で認めているでしょうから、店次第ですが強制は出来ませんよ。認めたとしても入れる容器なんか無いと思います。 なお、「おそるべきさぬきうどん」等ではゆでてから30分だと「うどんではない」なんて書き方しているようなので、どうしても持って帰りたいなら「ゆでるまえ」の状態でしょうが、素人がゆでて同じうどんになるかは疑問です。 関東でも何店か本場並みのさぬきうどんを出している店が有るので、いける距離なら無理せず食べ歩くだけにして、そういう店で食べるかですが。

  • 236735
  • ベストアンサー率33% (372/1109)
回答No.2

それ以前のお話ですが、こういうお店は観光用(お土産用)の目的ではないので持ち帰り不可のところも多いかと。OKでも梱包・発送は全て自己責任の範囲でやることが多いかと。あくまでお店によりますが。

  • nicechamp
  • ベストアンサー率11% (18/152)
回答No.1

回答とはちょっと違いますが。有名店=美味いという訳ではありませんよ。 国道11号沿いのうどん屋はハズレが多い。観光バスとか停まってますけどね。事情を知らない人が引っ掛かるんですよね。それで儲かってる。 か〇泉なんてその最もたる例です。TVCMまでしてますが。 ちょっと11号から外れた所で買うのが良いでしょう。 保存は生ものですけど、密封してあるから、まあ大丈夫ですよ。宅急便でもOKです。不安なら、クール宅急便にしましょう。

関連するQ&A

  • 3日に香川に行きます

    うどんを食べたいのですが、3日に開いているところをご存知の方はいらっしゃいませんか? また、その他ででも香川辺りでおすすめの観光スポットはありませんか? 九州から家族が遊びに来ていて、行く所が無くて困っています。 その他お勧めがありましたら、是非教えてください! (ちなみに母は88ヶ所巡りはしています)

  • なべのしめのうどん

    香川へ行ったお土産にうどんを買って帰ろうと思います。 友達と寄せ鍋(orキムチ鍋)をして、しめにさぬきうどんを使いたいのですが、 うどんのつゆはどうしたらいいでしょうか? 鍋のだしと一緒に混ぜても大丈夫でしょうか? 鍋をすることは決まっているので変更はできないです。 よろしくお願いします。

  • 京都で安くて美味しいうどん屋さんを教えてください。

    今年の8月に京都に観光に行きます。宿泊場所は京都駅近くです。 私は、関東の人間なんですが、京都でしか味わえないような、やさしい味のおつゆの京風うどんが食べたいと思っています。 あなたがおすすめの、地元の方々から愛されている「うどん屋」さんを教えてください。 お手数おかけしますが、お願いしますm(_ _)m ※以下、お願いです。 ・京風うどんを食べたいので、京都にあったとしても、『讃岐うどん屋さん(香川県のうどん)』をご回答されるのは、ご遠慮願います^^; ・「食べログで調べればいいだろ」と思われてしまうかもしれませんが… 実際、食べログを使用したんですが…観光客が殺到してる店なのか、地元の方々が愛用されている店なのか、少し区別がつきずらかったです。 ・「そもそも、うどんって、京都の名産なの?なんで京都でうどん食べたいの?」 というツッコミを他の質問サイトでされてしまったんですが… 別に、うどんが京都の名産とは思っていません。うどんはどの県や町にも独自の味付けや形態のものが存在します。私は京風ダシのうどんを地元で食べたいと思ったのです。

  • 『肉うどん用に味付けした肉の冷凍』について

    『肉うどん用に味付けした肉の冷凍』について 職場で昼食にうどんを食べることが多いです。 麺などは近くのスーパーに買いにいけるので ヒガシマルの粉末のうどんスープでだしをつくり そのなかで生麺を温めて食べています。 普段は天かすやとろろ昆布などをいれているのですが もっと具を入れて食べれないかと思っています。 ただ、味付けや調理などが職場ではできないので 家で味付けした具を冷凍して持っていき 麺をスープで温めるときに一緒にいれて食べれたらいいなと思います。 牛肉のこまぎれを味付けしたものを冷凍して保存するなどは可能でしょうか? 普段、料理をあまりしないので料理に関してはほとんどわかりません。 初歩的なことだと思いますが教えてください。 あと、味付け方法(分量・調理法・保存法)や肉以外にもこんなものができるなどがあれば 教えていただけると、とても助かります。 よろしくお願いします。 ちなみに、大阪なので関西風でお願いします。

  • 関西から四国でうどんの一日旅行をしようと思っています。

    関西から四国でうどんの一日旅行をしようと思っています。 移動手段は車です。 そこで、おすすめの観光名所とうどん屋さんを 教えていただきたいです! HP等調べたのですが、 名所や出てくるものの 実際言ってみた体験や感想がききたいので こちらに投稿させていただきました。 できれば、関西寄りの方、 香川や徳島がうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 美味しいうどんだしの作り方

    もうかれこれ何ヶ月も美味しいうどんのだし作りに挑戦しています。 いわゆるさぬきうどんでいうあつあつのかけのだしです。 しかし未だ納得のいく味になりません。 だしをマグカップで飲むには本当に自分で作ったのだろうか と思えるほどとても美味しく感じるのですが それをうどんにかけると美味しいとは言えなくなります。 まずくはないけど…程度でいまいち納得出来る味ではないのです。 もしかしてちょっとしたポイントだけなのかもとも思ったりします。 どのような事が考えられますでしょうか。 過去使った材料としては昆布は羅臼、利尻、日高 かつおぶしは厚削り高知産、千葉産、宮崎産(鹿児島だったかも)とどこか 花鰹も何種類か(どこ産かは覚えていません)、他に混合節やサバ節、 いりこは香川産と宮崎産(もちろん頭とはらわたはきれいに取り除いてます) 量も通常にあるネットやレシピ本の量から1.5倍、2倍、3倍と増やしたりしました。 水は京都の地下水(名水にもなっています)、塩は粟国の塩か海の精 しょうゆは東マルの薄口、みりんは本みりん、酒は料理酒を使っています。 1杯のうどんだしの原価がおそらく300円ぐらいになったりします。 それだけ色々組み合わせたりしてもうどんにかけてだと これだ!!が未だにありません。 よろしくお願いいたします。

  • 夏の香川観光について

    関東在住の♀です。 8月下旬に香川に旅行に行きます。(四国は初めてです) 夜行バスで朝 高松に入り、電車やバスを使って 予定のある夕方まで観光とうどんを食べたいと思っています。 朝、駅で身支度をして→近所でうどん→こんぴら参り→昼うどん→栗林公園  というルートはどうかなと思っているのですが、 四国の夏は暑いですよね? 真昼間に金毘羅参りは実際のところどうなのでしょう? キツさには個人差があるのは重々承知ですが、 石段を登る間はずっと炎天下なのでしょうか? また、うどん屋さんを色々調べていて、 夜のみ営業の 鶴丸 というお店に行こうかと思っているのですが、 どうやら周りが歓楽街ということで… このあたりは夜、女が一人で行っても大丈夫なところなのでしょうか? 色々ご存知な方、 また別にオススメの観光スポット・うどん屋さんなどがありましたら 宜しくお願い致します。

  • 大阪で「寿がきや・みそ煮込うどん」を買える店

    先日、三重県の友人から「寿がきやのみそ煮込みうどん(袋麺)」を貰いました。 さっそく作って食べてみたのですが、けっこう美味しくて袋麺5袋を数日で食べきってしまいました。 私は大阪在住なのですが、このうどんを近隣の店舗で見かけた事がありません。 たぶん友人に言えば宅配便で送ってくれるとは思うのですが、 何度も頼むのも気が引けますし、もし大阪で購入できる店を ご存知の方が居られれば教えて頂け無ないでしょうか。 楽天などでも購入できるようですが送料込みだとチョット高いもので・・・ 宜しくお願い致します。

  • 日帰りうどんツアー

    26日(土)に関西から車で香川にうどんを食べに行きます。 今まで3回行ってるのですが、今回は初めて日帰りで、食べられる量が限られるので、どこに行こうか迷ってます。 昨年行ったら移転の為お休みだった池上製麺所と、山越は行きたいと思ってます。 一緒に行く人は初めてなので、おいしくてディープなところを4・5軒まわれたらなと。 みなさんのオススメのお店・コースを教えてください☆ また、途中時間が空いたりすると思うので、観光スポットや美味しいお土産も教えてもらえると助かります。タワーは2回行ったので、それ以外でお願いします。

  • うどんのつゆの冷凍保存について

    携帯からの投稿です。 読みづらかったら、申し訳ありません。 現在、親が病気のため実家に帰ってきていますが、もう少しで自宅に戻る予定です。 親はまだ通院中で体調も良かったり、悪かったりです。 食欲もないことが多いですが、うどんなら食べられるようです。 そこで、帰る前にうどんのつゆを沢山作り冷凍したいのですが、調べてもわかりませんでした。 ダシの冷凍保存の方法は出てくるのですが…。 わかる方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。 また、その際は具も一緒に冷凍できますか? よろしくお願いします。