• 締切済み

こういう方法で免許取得できますか?

現在私は17歳(3月中旬で18歳)なのですが、学校を卒業したらいち早く免許証がほしいので原付を受けようと思います。そこでちょっと思いついたことなんですが、普通二輪の学科を受けて、学科の証明書をもらいその日に原付講習を受けて、まずは原付免許をとります。その後、18歳になったら普通二輪の学科の証明書で普通免許の学科を免除にして、誕生日の日にいきなり技能試験からということも可能でしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#45918
noname#45918
回答No.1

何か勘違いしているようですが、自動車学校は17歳で通えます。 仮免許試験時に18歳であればいいだけで。 学校にもよるようですが、誕生日の数ヶ月前からというところが多いようです。 そんなこと考えている時間があったら教習所に行ってパンフレット貰ってくるのがいいでしょう。

koukouke
質問者

補足

すみません、説明不足でした。学校ではなく、非指定の教習所に通っています。普通二輪の学科を受けるのは、誕生日の日にもし学科に落ちたら技能試験が受けられないので、なるべく早く仮免許を取得したかったからです。