- 締切済み
北朝鮮の世襲問題??
今ささやかれていますが・・? 3代続く事への警鐘が 廻りが猛反対・・? ******* そんな事 「将軍様」に言える国なの? 外部にの広報と受けて良いの・・?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yot15
- ベストアンサー率24% (55/226)
北朝鮮は必ずしも世襲制とは思えません。しかしながら初代首領様の失政によるつけから、軍、秘密警察の権力を握らないと自身が粛清されかねないのです。二代目首領様も権力闘争の勝利者で、何人粛清したのか涼しい顔していても、あの顔の下には虐殺者の素顔が隠れているのです。 従って二代目様の家族と自身を守る為には、信頼できる他人より血族にすがるほか無く、世襲制は続くでしょう。そして自らの血族の手で粛清が出来なくなった時、彼らが粛清されるのです。そして暗殺者の間の権力闘争の先にやっと、民主化の動きが始まるのです。
- aip-lw1125
- ベストアンサー率47% (47/98)
北朝鮮は独裁国家と言うイメージが強く、実際そうですが、 金正日による独裁ではなく、軍部による強力なバックアップが あってこその金政権の独裁体制がひかれていると言われています。 軍部は朝鮮戦争以来、金日成に仕えてきましたから、 息子の金正日が世襲で国権を掌握すると、軍部は相当大きな 発言力を保持している(とくに軍部の上層部)と言われます。 ですので、「周囲」が軍幹部を示すのであればありえる話だと思います。 世襲問題は軍幹部にとっても最重要問題ですから、 猛反対というより、「気に入らない後継者ならバックアップしないぞ」 という、暗黙の脅しが存在している と考えた方がいいかもしれません。
お礼
カキコ有難う
- 63ma
- ベストアンサー率20% (265/1321)
北朝鮮のオッサンも、内心3代目の世襲をやれば、中国がマジに怒ると警戒してるんじゃないでしょうか。 第一、世襲したくても適任者が居ませんし、前近代的なやり方を、恥ずかしく思い始めたのではないでしょうか。 何たって、核保有したからアメリカと同列だと、勘違いしてますから。
お礼
教えて頂き有難う御座います。
- 007oo7
- ベストアンサー率10% (1/10)
その情報は韓国系のメディアから出ていますので一切信頼性に欠けますね。 実際に北朝鮮メディアからの情報ならば独裁政治の終焉も考えられますが、今のところその兆候はないですね。
お礼
教えて頂き有難う御座います。
お礼
カキコ有難う