- ベストアンサー
WEBデザインのソフトとは?
すみません、ホームページを制作されている方に教えていただきたいのですが、ホームページのラフを作る際、使用しているソフトは何でしょうか?私は、学校ではFireworksを教えてもらったんですが、周りに聴くと、Illustratorを普通使うとか、Photoshopを使うとか、聞く人によって違うので。自分のやる仕事の種類によっても違うんだなとは思ってるんですが。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使用するソフトは、会社によってもその人によっても違います。 絵を用意するだけなら、はっきりいってどれ使っても同じなので(結果が出れば良い)、Fireworks、Illustrator、Photoshop等をうまい事使い分けているはずです。 PhotoshopとIllustratorは、Wenに限らずグラフィックに関する職では共通で標準的なソフトだと思います。
その他の回答 (2)
- speedygon
- ベストアンサー率35% (92/256)
IllustratorとPhotoshopですね。
- shineji
- ベストアンサー率14% (16/114)
Illustratorはまだ8を使っている会社が多くてあまりwebに向いてないので、 Photoshop(5辺りだとImageReadyと併用)とFireworksでラフを作って、手書きでタグ打ちできるなら 大抵の会社の環境に対応できるのではないでしょうか。 就職してその会社で制作すると、他の人とデータを共有する関係上、 共通で使えるソフトしか使えなかったりするので できるだけ色々使える方がいいと思います。
お礼
そうですか。回答有難うございます。色々使えるのが一番なんですね。 Illustratorでラフを今、作っておりますが、状況に応じて変えていきたいと思います。本屋さんに行っても、ソフトの使い方は載っているんですが、根本的なことを書いているものはないようなので、困っておりましたが、頑張っていろいろ勉強して、どんなソフトも使いこなせるようになっていきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます!よくわかりました。 私も、上手く使い分けていきたいと思います。