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さけるチーズはなぜさける?
ふと疑問に思ったことなんですけど・・・ スティック状の「さけるチーズ」ご存知でしょうか? あの、スルスルスルっとさけていくのはなぜなんでしょう。 加工法に特徴があるんですかねえ? 最近、おいしくてハマってるんです(^o^)
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noname#211914
回答No.2
最近の「テクノ探偵団」で紹介されていました。 以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「財団法人蔵王酪農センター」 少し記憶が不確かですが、asucaさんの回答のようにラーメンの麺作りのように何度も伸ばして、チーズ中の蛋白質の繊維(少し表現が悪いかもしれませんが・・・?)の配向を揃えて圧縮することで、その配向方向に裂けるようになるようです・・・? ご参考まで。
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- asuca
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回答No.1
チーズを一端細い糸状にしたあとそれらを束ねて棒状にして周りから少し圧縮してやると出来るのだと聞いています。