- 締切済み
僕が彼女のために出来る事そして彼女の本心について・・(長文)
彼女と付き合い始めて半年が経ちここ最近非常に悩んでいます。 彼女とは昨年の五月に後輩の紹介で知り合いました、その時はまさか悩むほど一人の女性を本気で好きになるとは思っていませんでした・・ 実は彼女と知り合った当初の頃、僕は勤めている会社を辞めて地元へ戻る決心をしたばかりの頃で僕の頭の中は残り少ないこの町での生活だから派手に遊んで(女性関係)地元に帰ろうと思ってました。 そんなこんなで彼女とは適当に付き合って後は逃げればいいやという感覚で彼女にアプローチをしました、ところが彼女とメールのやり取りやたまに食事をしている内に僕自身が彼女にドップリハマってしまいました。 そして僕は彼女に本当の事(地元に戻る)を告げ改めて付き合ってくれと言いました。彼女は当然、そんな事言われても困るし遠恋自体無理って断られました・・ でも僕はどーしても諦め切れなくてモーレツにアタック&誠意で約二ヶ月に渡り彼女に懇願しました。 そしてなんとか僕の思いは伝わり彼女と付き合うことになりました。 遠恋になるまではタイムリミット一ヶ月だったのですが非常に幸せな一ヶ月を過ごしました。そして彼女は僕がいよいよ町を旅立つときに「春になったらそっちに行ってもいい?」と言ったので僕は少し驚き、悩み「分かった」と言いました。僕はこのとき生まれて初めて「結婚」を意識しました。 こういう経緯で彼女との遠恋がスタートしました。 それからお互い毎日メールもしてるし電話も頻繁にします。月一で必ず逢う約束もこの半年守ってきました。 がしかしここ最近彼女の気持ちがよく分からなくなってきてます。あれだけ毎日メールしてと言ってた彼女がメールの数が多すぎてすごく束縛されてる感じしてあなたのことが嫌いになりそうと言われました。なので僕からメールはピタッと辞めました・・・でも彼女からは普通にメールが来るし返信をしないでいると催促のメールがきます。 そしてある日は愛してるって言うのが辛いからあなたも言うのは控えてと言われかなりのショックを受けたのですが分かったといい次の日からはそうしようと思っていたら翌日には普通に彼女の方から愛してると言ってきます・・・ 正直、疲れてます・・でも普段はとても優しくて思いやりのある彼女なので嫌いにはなれないしむしろこんな彼女を愛し続けたいです!! がしかしこのままじゃ彼女の本心がまったく読めません・・ ひょっとして彼女はこっちに来るために三月で仕事も辞めアパートも引き払うから引っ込みがつかないからこっちにくるのでは?と思ったりもします・・・ 僕は彼女の気持ちを取り戻したいです。。それとも僕の取り越し苦労なんでしょうか?? 皆さん 長々と分かりづらいかもしれませんが何かアドバイスが欲しいです。 よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- namu-namu
- ベストアンサー率25% (128/506)
No.1です。補足ありがとうございます。 >彼女の親御さんはちゃんと籍を入れてから行ってもらいたいってのが~ やはり両親としてはそう思ってしまうでしょうね。 私も同棲するときに言われました、「なんで出来ないの?」って。 おそらく彼女さんはご両親からの入籍攻めにもあっているのかも… ご両親も自分の子供の幸せのために良かれと思って言っていることなので、つい熱が入ってしまっている可能性もありますよね。 両家両親の顔合わせのセッティングもしているんですね、きちんとしていると思いますよ。ただ考え方の違いと立場の違い(彼氏と言う立場と、親と言う立場)ですからね、みんなそれぞれ不安なんだと思いますよ。 >僕はこのまま彼女を迎え入れても大丈夫でしょうか?? >独りよがりな気がしてならないんです。。 う~ん、正直な感想を言わせてもらえれば、籍を入れるのが一番だと思います。もしくはきちんとプロポーズをし結納などの計画を話し、きちんと「婚約者」として迎えるつもりだということを示すか。 彼女さんのご両親や、私のように考える人は少なくないと思うんですよね。おそらく彼女さんの友人にもいると思います。 そして彼女さん自身も知らない土地で暮らすことに不安を感じているのでしょうし、それを一人で抱え込ませてしまっているように感じました。 独りよがりと自分で感じてしまっているということは、質問者さんにも多少考えさせられるものがあるからなのだと思います。 まずはお二人の固い結束力だと思いますよ。 今の彼女さんの不安定な状況では思っていなくても「本当は来たくなかった!」という言葉が出てきてしまうかもしれません。 全ての不安をなくすのは難しい事だと思いますが、もし自分だったら…と考えると自分が進んでいく道が本当にあっているのか、彼の地で誰も知らない状況で不安だ、振られたらどうしよう。。と考えてしまうと思います。
- haruhuyuna
- ベストアンサー率50% (4/8)
彼女の気持ちがすごく分かります。私とソックリなので(笑) これ気持ちの変動ではなく、彼女の性格なのでは?と思います。 少々「妄想癖」あると言うか。 私もそうですが、好きだ好きだと言われていると、ウソくさく思ったり。その反面、言われなくなると寂しくなる。用は勝手な話しなのですが、止まらないのです。 私は年齢も重ねてきたので、最近では自分の勝手さのみの発言は抑えられるようになりましたが、気持ちの中では昔と同じです。 彼女の気持ちの「好き」は全く変化ないと思います。ただ言いたい。相手にされたい。自分のことで考えて欲しい、悩んで欲しい・・・。 本当に質問者さんは疲れると思います。でもこれ、なかなか治りませんよ(笑) かなり気持ちを大きく持って「また始まったな」くらいに考えておかないと(態度では心配を装い)質問者さんがもちません。 付き合い始めたばかりで結婚の話も出て大変ですが、彼女の気持ちはこの先も変わらず質問者さんを愛し続ける事と思います。 質問者さんがどのくらい気持ちを大きく持って、それを持続させるかにかかっているかなぁと思います。 一度は「結婚」を意識した彼女です。質問者さんが彼女の事を愛し続ける自身があるなら、余裕をもち「手のひらで転がせる」用になることを願います。
お礼
回答ありがとうございます。 単純に性格であるならば僕もうれしいのですが不安要素はそれだけではないようなので。。。 まぁ でも僕は彼女の事を愛し続ける自信はありますのでその点は大丈夫だと思います!!
- namu-namu
- ベストアンサー率25% (128/506)
まるでマリッジブルーのようですね。 私はいま婚約中ですが、一ヶ月に何回か顔を出す症状によく似ています(*_*; 愛していると言われれば重いと感じ、言われなければ「愛がない」と言う。 今後の生活が楽しみだねと笑顔で語り合った次の日には、彼とはやっていけない…とどん底に落ちる。 彼女さんはプチマリッジブルー状態なんだと思いますよ。 もしくは素直にそちらに行くことが不安なのかも。 質問者さんの地元に行くことについて、彼女のご家族はOKなんですか? 仕事を辞めたとなるとその辺りはどうなんでしょうか。 ご両親にちゃんと挨拶しました? 「来いよ」「行くよ」ではすまないと思いますよ。 キチンと責任を取れる行動や、大人として筋の通った手順を踏んでいますか? 背景がどうなっているのか分からないので、出来れば補足をお願いできますか?
補足
早速の回答ありがとうございます!! 一応、どちらの親にも結婚を前提に付き合っていますと挨拶はしてあります!! 彼女の親御さんはちゃんと籍を入れてから行ってもらいたいってのが本心みたいなのですが僕たちはまだ付き合いも短いのでもう少し夫婦ではなくカップルでいたいなと気持ちがあったのですぐには入籍はしませんと言ってあります。 ただ彼女は地元を離れるのが初めてだし付き合う前は絶対に無理と言っていた経緯もあるので不安であることは間違いないと思います・・・ 実は僕も彼女はマリッジブルー状態なのではと思ったりもして彼女にキツイ事を言われたらそれはきっとマリッジブルーなんだよと言ってよくお茶を濁します・・・言われた僕は相当きついんですが彼女も辛いんだろうと思って敢えてポジティブに振舞うことにしてます!! 僕も遠恋が初めてなので多少、束縛気味になったりもしたんですがそれがいけなかったのかそれともなんなのか・・? ちょっと分からない状態です。 そうこうしている内にもうすぐ彼女はこっちにきます。 僕はこのまま彼女を迎え入れても大丈夫でしょうか?? 独りよがりな気がしてならないんです。。 ちなみ今月は親同士の顔合わせも予定してあります。 筋は通してると思うんですがなにかと不安です。
お礼
回答ありがとうございます!! いや~まさしくその通りって言いたくなるぐらいの的確な指摘ですね!! 僕も同じようなことを考えていたので。。 実はこの質問をした夜に彼女から回答者さんと同じような内容で色々なことを言われました。 そして僕は気づきました、今まで彼女と何でも話し合ってお互い分かり合ってきたと思っていたのですが実は最終的に全て僕の意見を押し通してきただけだなと。。 今回の話し合いでなんとか改めて結束力を固められたと思います!! 回答者さんの言うとおり全ての不安をなくすのは難しいしむしろ無理なのかもしれません。。 でもこれからは彼女の話、考えをしっかり聞き理解した上で僕の意見を彼女に伝えてそれから何事も決めていこうと思います。 今のところ彼女は僕のことを嫌いになった訳ではないようなので彼女に本当に信頼されるように頑張っていきます!!!