• 締切済み

彼の本心が分かりません(すみません、長文です)

私は32歳で、7月より38歳の彼とつきあっています。初めの2ヶ月はラブラブで結婚の話も出、向こうの家でご両親(彼は同居しています)に玄関先ですが真面目につきあっている女性だ、と紹介されました。 そのすぐ後に、彼の持病が悪化していた事が分かり、心配した私がメールや会った時の都度心配するのがうざったかったのか、連絡がまれになりました。メールをすればその日のうちに返事はきました。ただデートを当日キャンセルされた事が3回ほどありました。彼は私にこっそり(彼の病気にお酒はご法度です)居酒屋やスナックに通っていたようです(バレていることには気づいていません)。 10月に私が腰の手術をする事になり、その旨を彼に電話したら 「折り返しかけるから」 といったままかかってきませんでした。 その後私は無事に入院・手術も終わり、1ヶ月半ぶりに彼に連絡をとろうと思っていたところ、私の友人が、ホテルのワインの解禁パーティーに、彼が水商売の女性と正装して参加していたのを見た、と教えてくれました(同伴というやつでしょうか)。 前からその予感はありましたが、その話を聞いてから4日間、睡眠、食事、とも満足にできなくなり、涙が止まりません。もういい加減別れようと思い、会いたい旨メールをしたところ、今日また 「今日は家族の都合で出られなくなった、ごめん。手術はしたのか?腰がつらくて大変だったのに、連絡をとらなくてごめんな。今度は確実に連絡するから」 と電話でキャンセルされました。 この彼と別れる事は100%決めているのですが、私は彼の何だったのでしょうか?彼は私に内緒で浮気をしていたのでしょうか?それともそのパーティーに一緒に行った女性に本気なのでしょうか?

みんなの回答

• usap
回答No.5

余計なお世話ですみませんでしたね。別の疑問がわいたって、ほぼ同じ内容の質問文ですよね。そういう性格だから、離婚した程度で精神科に通うようになったんじゃないの? あなたのような性格なら、彼に振られても仕方ないと思います。ただ単に、外見以外、あなたに魅力がなかったんでしょう。内面を知って、しつこい性格にうんざりしてふられただけだと思います。私はここで回答して長いですけど、3つも同じ質問を立てる人、あんまりいませんよ。あなたには話しても通じないから、自然消滅を狙ったんだと思います。 ちなみに、あなたの質問を捜したわけではなく、たまたま3つ見かけたんです。ひとつはあなたの質問に回答したら、お礼の文章にもうひとつの質問にも目を通すようにという意味なのかリンクが張られていて、もうひとつはたまたま先ほど見つけて、合計3つ。なのにほとんど回答されてませんね。彼氏にも、ここでの回答者にも見放されてかわいそうな人ですね。友達に相談しても「もう考えるのやめなよ」って言われたから、ここに相談してみたんでしょうが、残念ながら、あなたの望むような回答はなく、という感じでしょうか。私はあなたの質問だけを見てるわけではなく、他の質問にも回答しながら、たまたま目に留まっただけです。ちなみに同じ内容で2つ質問を立てるのはここの規約違反です。やんわりそれを指摘してみました。 彼ばかり責めず、少しはご自身の性格を省みたほうがいいと思いますよ。少なくともその彼氏と結婚しようと思ったほど、人を見る目がないあなたなんですから。それからついでに、彼のようないい加減な人を紹介するあなたの知人って、いったいどんな人でしょうか。残念ながら、私には友達がいます。少なくともあなたの知人のようにいい加減な男性を紹介するような人ではありません。ご心配なく。

• usap
回答No.4

同じ内容での質問を3つも作るとは・・・ なんだか不思議な方ですね。 ここでうじうじしてないで、彼に直接聞いてみたらいいと思います。「私のことは遊びだったの?」って。彼が何を言っても、あなたは納得しそうにないけど・・・。でもすっきりするにはそれしか方法がないと思います。彼の気持ちを知るのは、彼だけだと思うから。ここでの話は推論に過ぎないことだし。 あなたは今まで誠実な方とおつきあいをされてきたそうですか、それでも別れてこられたわけですよね?どちらかの心変わりがあって、別れることになったんだろうと思います。つきあっていて二人ともが同じ時期に急に気持ちが冷めるなんてことはまれだろうから・・・。 何らかの理由で、彼の気持ちが変わったんだと思います。思っていた人と違ったとか何か。 知人の紹介なら、共通の知人に「彼はどういう人?」って聞いてみてもいいと思います。「いい加減な人なんですか?」と。 パーティーに一緒に行った女性に本気だとしても浮気だとしても、だからってあなたと彼の関係が変わるわけじゃないですよね。彼はあなたとの約束を破ってるわけだし、折り返しかけると言った電話もかけてこないし、デートの約束もドタキャンを3回もしてるような状態だから。はっきり「気持ちが冷めた」と言葉にして気持ちを伝えなくても、彼の気持ちが冷めてることはあきらかだと思います。あなたに何か心当たりはありませんか? 遊びで始めたわけではなかったと思います。両親に会わせるくらいだから、はじめは本気だったんだと思います。男は面倒なことを嫌いますから、遊びの相手をわざわざ両親に紹介したりしないし、友人に紹介したりもしないと思います。それでもあなたと疎遠にしたのは、何かわけがあると思います。「あんなに仲良しだったのに急に冷たくされて、なぜなのかわからないから理由を教えて欲しい」と彼にメールしてみてはどうでしょうか。会って話すのは彼も気が引けるだろうけど、メールや電話なら顔を見ずに話せるから、本心を聞かせてくれるかもしれません。 私自身、彼氏に禁煙しろとうるさく言われて別れた経験があります。タバコのほうが大事なのかと言われたら答えに困るけど、「変わるのを見守ってくれる」という感じではなく「変われ」と命令されるのはしんどかったです。わがままだけど、このままの私を受け入れて欲しいって気持ちがあったのと、「タバコをやめてって言われるのにやめれないってことは、私はこの人のことをそんなに好きじゃないかもしれない」と思ったりもしたし・・・。 私の妹の彼氏も糖尿病です。先天性の糖尿病だそうで、お酒も甘いものもNGですが、妹は「彼は甘いものが大好きなのに食べれないなんてかわいそう」って言います。長生きして欲しいのはやまやまだけど、好きなものをがまんするのを見てるのもつらいそうです。あなたは彼がお酒がとっても大好きで、それをやめるのがどんなにつらいか気持ちをわかってあげるような余裕はありましたか?彼自身、自分の体のことはよくわかってるはずだから、体のことを考えるとお酒がだめなことくらい、十分わかってたと思います。大人だもん。それでもお酒が飲みたかったんだと思います。それほど、お酒が好きなんだと思います。あなたが今、彼と別れたほうがいいってわかっていて、彼のことを考えるのは無駄だとわかってても考えてしまうのと同じように、わかっててもやめられないことってあると思います。彼のことを追い詰めてしまったんじゃないかなあ。彼は逃げてしまったんじゃないかなあ。自己嫌悪で自分を責めるのもいやになって・・・。あなたと別れれば、自己嫌悪しないで済むから・・・。 参考までに。

bu-yuya
質問者

お礼

よけいなお世話です。 悩みを整理している内に、他の疑問も出てきたので 別の方を対象に質問を出したんです。 そんな不思議な人が書いた質問が3つもあることを発見し、 だらだら的外れの文章を書かれているあなたこそ、 よっぽどヒマで友達がいないんですね。

• usap
回答No.3

別の質問のリンクからこちらに来ました。 彼はバツイチだったんですね。 離婚してどれくらい時間が経ったかわかりませんが、離婚って、失恋よりも精神的ショックが大きいものみたいですよ。結婚という人生の選択で失敗してるわけだから、いろんな意味で自己嫌悪もあるだろうし、自分に自信をなくしたりすることもあるだろうと思います。前の奥様から「離婚したい」と告げられたとしたら、それこそ、全否定されてるようなものだろうし・・・。相手からじゃなく自分から「離婚したい」と思って離婚したとしても、誰でも失敗するために結婚するわけじゃないから、「こんなはずじゃなかった」という思いってあると思います。 あなたが今回の失恋でショックを受けたのと同様に彼も離婚のときにショックを受けていると思います。それで自分が傷つくのが怖くて、誰かをちゃんと好きになったり、大事にしたり、人に深入りできなくなったりする人もいるようです。なので彼は、結婚の話が出てから、怖くなったのかもしれないとも考えられます。また前の結婚のときのようにつらいことになるんじゃないか、と。こればっかりは経験した人にしかわからないつらさだと思います。 彼に限らず、男の人は失恋したりつらいことがあったりすると、飲み屋に飲みに行って気晴らしをする人が多いようです。彼も離婚後はしばらく、飲み屋に飲みに行って気晴らしをしてたんじゃないかしら。それで水商売の女性と知り合ったのかもしれません。水商売の女性って、お客さんと変に深入りしないように気をつけてるところがあるから、なんていうか、その距離感がラクなところがあるかもしれません。水商売の女でも人ですからね。情がうつるとやりにくいし・・・。お客さんのほうも、普通の恋愛と違って彼氏としての責任みたいなものを感じなくてラクなんじゃないかなあ。飲み屋の女の子に対してなら「さみしいから会いたい。誰かに話を聞いて欲しい」というだけで、別に「あなたにとって私ってなんなの」とか「特別に」みたいな深い意味はいりませんよね。お客さんだからもてなされるだろうし。でも恋愛となるとそうもいきませんよね。男としての責任もあるし、大事にしなくちゃいけないし、それについて責められることだってあるだろうし。彼はあなたとの恋愛で、いろんなことが面倒になっちゃったのかなって気がします。それでその水商売の女性のところに逃げてしまったのかも。 あなたが未婚の独身なのかどうかはわかりませんが、もしもそうだとしたら、彼はあなたのように純粋に結婚への憧れみたいなものを持っていないので、気持ちに温度差があったのかもしれません。 やっぱり、長い人生いろいろあるから、自分のことをわかってもらうだけじゃなく、相手の人生への理解も深めないと難しいところはあると思います。なので、出会ってたった2ヶ月で結婚を決めてしまうのは問題だったかなって気がします。ご両親に挨拶を済ませれば安心ってわけにはいかないと思うし。彼のいろんな過去も含めて、一緒にやっていこうって思ってからじゃないと難しい気がします。結婚ってしあわせなことばかりじゃないですから・・・。 今回の経験を踏まえて、もう少しちゃんと考えてから、結婚を考えるほうがいいんじゃないかなあって気がしました。期待が大きすぎなければ、失望も少ないと思います。彼がどうして連絡を取らなくなったのか、それは他の女がいたからだけではないと思う。他の女に浮気するのは彼がいい加減な人だからなのか、弱い人だからなのか、ただ単に社交的な人だからなのか、そういうところをしっかり見ておくべきだったんじゃないかなあって気がしました。つきあいはじめは、お互いにあばたもえくぼでいいところしか見えないし、かっこつけあってると思うけど、2ヶ月目を過ぎたあたりから、素の自分を見せても好きでいてくれるかどうか、また、素の相手を見ても好きでいられるかどうか、お互いに判断する時期だと思います。 >私は彼の何だったのでしょうか? 逆に、あなたにとって彼ってなんでした? 結婚したかっただけではなく、ちゃんと彼がどんな人なのか、人柄を見てました? 恋愛のはじまりって、ただ単に「いいな」とか「好き」だけで済むところって大きいと思います。でも付き合い続けていくにはそれだけでは弱いと思いますが、どうでしょうか?結婚ならなおさら・・・ 次の恋愛では、もしもふられても「あの人のことを好きになって良かった」そう思えるような人を好きになって欲しいなって気がします。そのためには、形式にこだわらず、相手のことをじっくり知る必要があると思います。私も31歳で独身なので、32歳のあなたが結婚を焦る気持ち、わからなくはないけど、大人になると失恋ってけっこうへこみます。若いときと違って、立ち直るのに時間がかかることが多いので、自分のためにももう少し慎重になるほうがいいと思います。いくつになっても恋愛する気持ちってあんまり変わらないんだけど、なぜか失敗に対しては「大人なのに」とか「いい年をして」と自分を責めてしまいがちなんですよね・・・。 参考までに。

bu-yuya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 離婚についてなんですが、彼から切り出したようです。 先日質問を入力している時はまだ頭が混乱しておりましたので 私自身に対してのご説明は不足しておりました。 申し訳ありません。 また実は私も離婚を経験しております(子どもはおりません)。 離婚の際の、周囲をも巻き込んだドロドロを 一通り経験して参りましたので、 結婚に大して単純な憧れや、単調な生活からの逃げ、焦る気持ちなどは全くありません。 離婚後もしばらくは、傷ついた心を癒す時間が必要であることも、 体験から分かっています。 当時は数年間精神科にも通っていました。 >次の恋愛では、もしもふられても「あの人のことを好きになって良かった」そう思えるような人を好きになって欲しいなって気がします。 ↑全くそのとおりですね。離婚後付き合った男性との恋愛は 皆とても誠実な方で、自然とお互いを思いやることのできる方と ばかりだったので、じっくり見極める、という事を 怠けてしまっていたんだと思います。 彼は5年程前から糖尿病なのですが、現在の症状と、 女性がいるお店かどうかにかかわらず、飲みに しょっちゅう行っている事を 以前知り合いの看護師さんに伝えたところ、 「その人は、あと2~4年で失明し、 5~7年で寝たきり、10年以内に死ぬよ!」 と言っていました。 前の結婚をしていた時に糖尿病という事が分かったそうなのですが、 食生活や飲酒を改めた事はほとんど無く、 前の奥さんが 「私の分も食べて!」と言うんで(彼談) 毎日のように練乳入りのヨーグルトを 2つ食べていたそうです(奥さんの可愛い声の口真似で聞かされました)。ここ2年間は病院にもいかず薬も飲んでいなかったようです。 今この文章を打っていて思ったのですが、長生きする、 とか節制するとかより、目の前の楽しい事に流れる人かもしれません。 真実のところは分かりません。 私と結婚して、今の楽しい生活を改めるのが嫌になったのかもしれませんし、もしかしたら私に苦労させるのは可哀想と思い、 身をひいてくれたのかもしれません。 こうして文章にしていくと、頭の中が整理されますね。 これからは今回の事を反省し、ゆっくり幸せになろうと思います。 ご心配いただき、ありがとうございました。

• mille1000
回答No.2

#1です、その時は真剣だったのではないでしょうか? ただ先ほど書きましたように、何事にもルーズでその場がよければ いいや、というタイプなのではないかと思いますよ。 この事で貴重な人生の時間を使うよりもっと建設的な前向きな 事に使った方がいいですよ。 質問者様は何も得る物はなかったですよね。

bu-yuya
質問者

お礼

再度ご指摘いただき、ありがとうございます(涙)。 体調が悪くなってしまった為、 少し布団で休んでおりました。 頭を整理しようと彼と出会ってからの 出来事を紙に書き出したところ、 気づいた事がありました!!! 向こうのご両親に紹介された次の日から 彼からの連絡があまり来なくなったんです!!! >1です、その時は真剣だったのではないでしょうか? ↑ご指摘のとおり、彼としては「狩り」が終わってしまい、 次の獲物に興味が行っていたのかもしれませんね。 やっとモヤモヤしていたものが氷解しました。 この彼はバツイチで、前の奥さんは(子供はなし) 結婚生活の2年の間 どんなに大変だったんだろうと思います。 私は本当に深入りする前に分かって とってもラッキーだったんですね(涙) >質問者様は何も得る物はなかったですよね。 ↑彼からとは思いたくありませんが、 今回の経験から以下のような事が分かりました。 ●自分が今までつきあってきた男性達が とても誠実な人達であったということ ●彼氏、ご主人に浮気をされたり、 二股をかけられたりされたり 言葉たくみに騙された女性が どんなにつらく、傷つかれたか ●テレビや小説の中の事では無く、 実際に世の中にはこのようなルーズな人間がいること ●私は、心配して励ましてくれる 沢山の友達に恵まれていること そして、mille1000さん、 真剣に心配してアドヴァイスをして下さり、 ありがとうございました。 軽めの交通事故にあったようなもの、と思う事にし、 ご指摘どおり前向きな人生を送れるよう がんばろうと思います。 本当にありがとうございました。

bu-yuya
質問者

補足

mille1000さんに最初にご回答をいただき お礼を書いていた時、私はまだパニック中だった為、 以下のような質問を出していました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2549907.html mille1000さんに読んでいただけたら幸いです。 そうそう、木曜日から今日までで2kg痩せていました(苦笑) あんなルーズな彼の為にやつれて痩せるのではなく、 自分を大切にして健康的なダイエットをして いつか素敵な男性にめぐりあいたいです。 本当にありがとうございました。

• mille1000
回答No.1

お酒がタブーなのにそれを破ってしまうような人は 別れた方がいいと思います。 メールや電話があるのに面会にこれなくても連絡ひとつ寄越さない人 って変ですよ、トイレに行く時間があればメールできますよ。 しかも親の前ではまじめにつき合っているって言ったのに。 彼の病気はきっとその他にあるんじゃないですか。 今は何より質問者様が深入りせずに済んだ事の方が良かったのではないでしょうか?もし結婚なんてことになっていたら…ぞっとします。 あなたに内緒で浮気とかではなく、総てにおいてそういう いい加減な人なんだと思います。 もうそういう人とはかかわり合いを持たない方がいいと思いますよ。 早く忘れて立ち直ってくださいね。

bu-yuya
質問者

お礼

丁寧なご回答、またご心配下さってありがとうございます(涙) 私が今まで付き合ってきた男性は皆、誠実な方ばかりで、このような何を考えているか分からないような男性(私の妹にも挨拶したいからと、食事した事があります)と付き合った事が無かったもので、年甲斐も無くパニックになってしまいました。私も今回の事を経験したのがもし友人だったら、 「即つきあうのを辞めなよ」 と言うと思います(苦笑)それが自分の事だと考えすぎて、見えているものが見えなくなってしまうものなんですね。 半年も経ったら笑い話になっているとは思うのですが、こんなに付き合ってる方から蔑ろにされた事が無かったので、どうしても知りたいんです。私は本命の彼女だったんでしょうか?