- ベストアンサー
良い人間関係を作るには?
男女間で良い人間関係を作るには何が大切でしょうか? 以前テレビで (1)相手もOK、自分もOK(相手も自分も否定せずに、まずは肯定する事が大事。この立場が取れると一緒にいて安心できる。) (2)ディスカウントしない(人の悪口を言わない。もし奥さんを褒められたら、素直に「そうなんです~いつも助かってるんです~(^0^) 」とプラスに話す。「そんなことないですよ~家ではぐ~たらなんです。」とか話さない。) (3)プラスのストローク(ストロークとは人間同士が交流する時の相手に対する投げかけの事で、特に大切なのは相手の心に対して認め励ます事。特に大切なのは褒めまくる事だそうです。) 上の3つだそうです。 文章だけではうまく伝わらないかも知れませんがと思いますが、すごい納得しました。自分は特にどれも出来てないなと思いました(^o^; 皆さんは男女間で良い人間関係を作るには何が大切だと思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
否定しない。 誉める。 話を聞く。 女性は自分に自信のない人が多いので否定されると↓です。 同じ理由で誉められると自信が持てるので↑です。 同じ理由で自分の思ってることや考えてることを言うに言えない女性は多いのでそれを引き出すような気持ちで話に耳を傾けると↑↑↑です。 ただね、本当のところは地で行かないと駄目ですよ。 一方的に歩み寄ってると疲れるし媚売ってると思われて↓です。
その他の回答 (4)
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
特別良い人間関係が必要だとも思っていないので、正直に感じたことを話します。 話す必要が無ければ話しません。 とにかく嘘をつかないよう、苦労して行動しています。 男も女もその辺は変わらないように思います。
お礼
>特別良い人間関係が必要だとも思っていないので、正直に感じたことを話します。 話す必要が無ければ話しません。 とにかく嘘をつかないよう、苦労して行動しています。 男も女もその辺は変わらないように思います。 なるほど~。 正直に感じたことを話すですか~。 今の自分なら、嫌われそうで無理って思っちゃいます。 でもこれが当り前なんですかね。 「相手もOK、自分もOK」とか意識にあるとどうしても、本当の自分じゃないと言うか、作り笑顔を出してしまうと言うか、疲れるんですね。。 自分の素が「相手もOK、自分もOK」とかだと一番良いんですけどね。 そういう人間になりたいです。
- smilypooh
- ベストアンサー率12% (4/31)
*相手の気持ちも尊重する。 *相手の立場に立って考える。 *自分がされて嫌な事は相手にもしない。 ですかね? 一概にTVで言っていたことが正しいとかそれだけでは上手くいくとは思いませんがね・・・
お礼
*相手の気持ちも尊重する。 *相手の立場に立って考える。 *自分がされて嫌な事は相手にもしない。 分かりやすいです!とくに自分がされて嫌な事は相手にもしないを意識して行こうかと思います。 ありがとうございます。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
男女間だけでなくあらゆる人間関係に当てはまるというと思いますが、 私は相手の価値観と自分の価値観が違っても、それを否定しないという事です。 もちろん理解できるのが一番だと思います。 でも理解できない部分はあります。 そして自分の価値観を押し付けない事だと思います。 とは言え中々かなりの努力が必要な事だなと思います。 共通点を一つでも見つければラッキーくらいに思っていれば良いのではないでしょうか。
お礼
>私は相手の価値観と自分の価値観が違っても、それを否定しないという事です。 価値観と言うのがいまいちよく分からないんですよ(>_<) 価値観がそろえばいいっていうのは分かる気がするんですけど。 >共通点を一つでも見つければラッキーくらいに思っていれば良いのではないでしょうか。 共通の趣味を持つのは良い事だと思います(^0^) ありがとうございます!
- kamikazek
- ベストアンサー率11% (284/2372)
自分を後回しで考えること。
お礼
相手の立場に立って考える事は重要だと思います。 ありがとうございます。
お礼
>否定しない。~耳を傾けると↑↑↑です。 どれも納得です。「女性は自分に自信のない人が多いので否定されると↓です。同じ理由で誉められると自信が持てるので↑です。」これすごい分かりやすいです。自分にも出来そうです。 「同じ理由で自分の思ってることや考えてることを言うに言えない女性は多いのでそれを引き出すような気持ちで話に耳を傾けると↑↑↑」というのがいま苦手です(>_<) >ただね、本当のところは地で行かないと駄目ですよ。 そうですよね~。地を出そうっていつも思うんですけど、地は何もしゃべらない感じかなって思うんですよね。自分で。 いちいち相手に気を使っていると、自分がその人に合わせているというか、本当の自分じゃなくいというか、作り笑顔とかも出て、疲れるんですよね。(地じゃないと)それで後で自己嫌悪になったり。。。 でも自分の地は大して話もしない感じだし、それだと相手もきついですよね。。どうすればいんだろ~って感じです(>_<) ほとんどしゃべらなくても良くて、楽しい事だけで盛り上がって、くだらないこと(ちょっかいだしたりだしあったりみたいな(^0^) )で盛り上がれる感じが一番楽だし長続きするかなって思うんですよね。 それでいて、お互い尊敬しあってるみたいな感じがベストかなって思うんです。。。 なんかむずかしいですね(>_<)