• 締切済み

人間関係に疲れました(1)

最近、人間関係に疲れました。一年半付き合ってる彼がいます。すれ違いが多くなり会うことも電話もメールも少なくなりました。彼は忙しい人なので私がわがままをいって困らせてはいけないと思ってきましたが、いつも自分の都合と約束を果たさない彼のことを不信に思うようになりました。 友達には別れた方がいいと言われましたが[今は時期が悪いだけ、彼を信じていよう]と思ってみたり複雑な自分がいます。皆さんにお聞きしたいのですが (1)男女の信頼関係とは何ですか? (2)好きだけど別れを選んだ方、理由は何ですか? (3)こんな相手とは別れた方がいいと思うこと〔思ったこと〕はなんですか? 未熟者な私にご意見お願いします。

みんなの回答

• zok
回答No.4

1)男女の信頼関係は・・・人間としての信頼関係ですが、社会性よりもう一つ深く体を交えた全てのことを共有してまた他言しないことまでも含みますまさに人間としての動物関係も共有することですね 2)好きだけど別れた理由は、性格の不一致、生活の不一致、理想の変化、個人的価値観への裏切りなどです、(質問者は生活の不一致にあたりこれは性格不一致からきてますそれが理想への変化を誘発してます)男は馬鹿なのでなかなか改善しようという努力が足りなく感じられます。 3)完全に人間として信頼できないか完全に裏切り行為があった、いつまでも同じ価値観がもてない(お互いを否定しあうことが多い)とき完全に自分を捨てないといけないときや自分が自分を否定しないといけないような状態になるのなら、別れた方がいいですね、このほかには金が無くなったら縁も無くなる嫌ですがこれは世間では多い話です、恐らく上のどれかに入ることなんでしょうが。当たり前すぎる答えでしたか?

noname#31403
noname#31403
回答No.3

こんにちは。m(__)m 30代、男です。 1.男女間に限らず約束を守らないというのは決して良いことではありませんよね。 ただ言い方は悪いですが、嘘をつくというのは誰にでもあることだと思います。 その人の心理状態や置かれている状況など・・・。 恋愛でいえば、相手への甘えや倦怠期などにこの様な言動が出やすくなってしまうのではないでしょうか? 信頼関係を一言で言うのは難しいですが、男女の恋愛関係に限っていえば、相手をどれだけ好きか・sumire1959様の心の許容度、によると思います。 恋愛といえど人間関係の一環ですのでどっかしらで折り合いを付けなければ長続きはしないと思います。 ただ、どちらか一方が我慢ばかりでは良い関係とはいえません。 友人の方はあなたのためと思って別れを薦めていると思うのですが、まずはsumire1959様の想いを彼にお話してみてはどうですか? 人間言われてみて気付くことが多々あります。 彼もsumire1959さまとの関係を大事に思っているのなら、話すことによって対応を改めてくれるのではないでしょうか? 別れを考えるのはそれからでも全然遅くないと思いますよ。 恋愛においてどちらかが突然別れを切り出すのはよく聞く話ですが、話し合うことをあまりせず、自分の中だけで結論を出してしまうのはあまりにももったいない事だと思います。 2.恋愛中に私が病気になり、自分では彼女を幸せにできないと思い私から別れを切り出しました。 3.学業や仕事など人には様々な生活シーンがありますが、二人でいるときはその時間を大切にするべきです。 逆説的になりますが、自分をしっかりと管理できる、要は大人の人が恋愛をする相手として理想だと思います。 ただ、始めから相手に色々と求めるのではなく、一緒に成長していくことも大事です。 回答になっているか自信がありませんが、何かお役に立てれば幸いです。

• P-APPLE
回答No.2

私も、独身の頃同じような体験がありました。付き合ってるのかな?とか相手は今頃何してるの?とか、こおゆう時間があったら私にメールか電話できるよね?とか、いつもはらはらでは、つきあってる意味ないですよね! もし本当にあなたのことを、考えてるのならどんなに忙しくても なんかしらの連絡や、安心させるも態度をあなたにとると思いますよ! 下記の方もおっしゃるように、安心して、リラックスしてつきあえる事が男女のつきあいは大切です! 少しずつ気持ちの整理を、してみたらいかがですか?

• se-wada
回答No.1

自分も同じような経験があります。遠距離になって連絡がなかなか取れなくなって、電話もメールもしなくなりました。その結果、別れました。一度失った信頼は恋人に限らず全てにおいて、取り戻すことが難しくなります。自分が思う信頼と言うのは、心から安心できることだと思います。好きだけど別れを選んだ理由は、これ以上彼女を傷つけたくなかったからで、もっとふさわしい相手がいるんじゃないかなと思ったからです。こんな相手と別れたほうがいいというのはあまり言えませんが、信用できなくなったら終わりだと思います。でも、あなたに絶対にあの人じゃないとダメと思えて、一緒にいたいと二人が思えているのなら問題ないと思いますが、よく言うように失ったものはなかなか元には直らないと思います。