• 締切済み

差別はどこから差別なのか

ネット掲示板で、「貴方は知的障害をお持ちでそんな簡単なことが認識できないのでしょうか?」という書き込みがあったので、「そういうのは良くない。障害者に失礼じゃないか?」と返信すると、別の人に「その人は障害者を悪く書いていない。貴方(私)は心のどこかで障害者を差別しています」という返事を貰ってしまいました。 これはどうして障害者に失礼にあたらないのでしょうか? また、どうして私は障害者を差別しているのでしょうか? 教えてください。 今の社会では、どのくらいの言動から「差別」とみなされるのですか?

みんなの回答

noname#133953
noname#133953
回答No.8

言葉や手を出す暴力から差別だと思います。暴力は立派な犯罪であり差別です。とくに、社会的弱者である障害者や高齢者に対し、一つの誤った発言や暴力は差別になります。いじめも差別になります。

• password
回答No.7

誰かが「ハングルは差別だ」と考えれば ハングルを差別用語と認定できるとでも 思っている馬鹿げた人はいないでしょうね(笑 理由があって 差異を儲けるのは 「区別」であって、別段問題でも何でもありません。 (大学入試で 点数が低い者を落としても、キチンとした理由があれば 別に差別でも何でもありませんよw) 「知的障害を持っている」を指摘するのは差別では無く 事実指摘ですので全く問題はありません。 ただ「知的障害者と見られるのは 悪い事」と主張すれば 差別になります。

• reigji
回答No.6

明確な線引きなんてないのでは?差別される側が差別と捉えれば差別になるかもしれませんね。言動差別で言えば「外人」とかありますね。一般の日本人にとっては「外人」という言葉は差別的な意味合いでは使用していません。ただ、言われる側の外国の方にとっては嫌な思いをされているらしいです。この場合は「いや、俺ら/私達は差別的な意味合いで使用しているんじゃないから別にいいじゃん」となるわけです。でもこれは言われる側がどう感じるか?が重要なわけですから相手の立場に立って改めなければなりません。なのでどのくらいから~なんてのは曖昧ですよね。ただ、まともな人は言ってはいけない言動は成長する上で自然に身につけます。というか元々人間の良心に備わっていると思う。質問者様は差別してませんよ。2ちゃんねる?は本当便所の落書きですから別に気にすることないですよ。その人も適当にああだこうだ言ってるだけだと思います。

回答No.5

#2です。 このスレ・・・釣りなんですか? >その人は障害者を悪く書いていない。貴方(私)は心のどこかで障害者を差別しています と言うのが釣りだと思ったんですが。 そう思いませんか?何処から見ても、暇だから返事打ってくれといわんばかりの文章じゃないですか。 私なら無視です。

berulon
質問者

お礼

このスレは釣りではありません。 無視が一番ですね 回答ありがとうございました。

• kazuhi3
回答No.4

私にはまず >、「貴方は知的障害をお持ちでそんな簡単なことが認識できないのでしょうか?」 この意味がよくわかりません。 これが、ある事柄を理解できなかった健常者に対して侮蔑の意味で言ったとしたならこの事こそ差別であってあなたの言った事が正しいと思います。 別の意味合いがあったとしたならすぐに障害者に対して失礼と過敏に反応することこそ差別があるからだと言いたかったのでは? それでもこれは詭弁ですけどねあなたの書き込みはどこも差別的発言は含まれてませんから・・・・ おそらく他の方の方も書いておられたように最初の方があなたに反撃に出たってとこじゃないですか? 気にしない方がいいですよ

berulon
質問者

お礼

私の言動には差別的表現は含まれていませんか。 安心しました。 最初の人が反撃したんでしょうかね・・・・ 回答ありがとうございました。

回答No.3

>貴方は知的障害をお持ちでそんな簡単なことが認識できないのでしょうか? どういった状況からの発言かわかりませんが、この文だけ見ると失礼にあたるでしょう。 あなたの返信は正しいと思います。 >その人は障害者を悪く書いていない。貴方(私)は心のどこかで障害者を差別しています これはおかしな話です。そもそも最初の発言が「悪く書いている」のだから言いようがありませんが、もし失礼と思うことが差別ならば 知的障害者を認識することが差別となってしまいます。

berulon
質問者

補足

返信ありがとうございます。 最初の文は ○○さんの文法はおかしいです。どうしておかしいと気付かないのでしょうか? これは算数の掛け算や割り算ができないのと同じぐらい恥ずかしいことですよ。 ましてや貴方は中学生。どうしてきちんとした文章を書かないのでしょうか? もしかすると、貴方は知的障害をお持ちでそんな簡単なことが認識できないのでしょうか? というような文章でした。

回答No.2

釣りにマジレスするのもどうかと思いますが、あえて一言。 差別と区別の違いは人がどう思っているかダケ。 だから、先入観で相手に不利益な判断をした場合は全て差別。 って、んな事一々考えて行動している奴がこの世にどれだけ居ると思ってんだか。

berulon
質問者

お礼

すみません、それは 質問文にある最初の「もしかして障害者」の人のが釣りで、私が釣られたということか、このスレが釣りなのかどちらでしょうか? 先入観で相手が不利益な人と見なせば差別になってしまうのですね。 わかりました。

• Eklundh
回答No.1

生真面目に相手の言う事を額面通りに受け取る必要は無いというか、 その場合、相手の言ってる事は完全に「詭弁(きべん)」です(笑) 普通の感覚で言うなら、その『別の人』というのは、 (1)同一人物が別アカウントで書いているか (2)その人の知人の類か (3)ちょっと考え方が普通と違うか のいずれかだと思います。 まぁいずれにしても、相手の言ってる事は「障害者への差別」と言うより「あなたへの侮辱」ですね。

berulon
質問者

お礼

相手の言い分は詭弁ですか。 自作自演か友人がかばっているかが考えられるんですか。 確かに別の人は「名無し」とか「通りすがり」系のHNを使っていました。 回答ありがとうございます。