• 締切済み

どうしてますか?デミソースの栄養計算!

市販のデミソースなどを使わず、ブイヨンから牛スジなどを煮込んで作る時の栄養計算どうしてますか? 牛スジなどは食べずに取り除くため、どれぐらいのエネルギーや脂質を加えればよいかわかりませんし、牛スジ(牛 腱)は五訂には「ゆで」しか成分値が載っていません。 こんなことで悩んでいるのは私だけでしょうか?まわりに聞ける人がいないので教えてください!

みんなの回答

  • cherries
  • ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.3

私は近いもので代用してしまっています。 洋風だしを使ってます。 栄養士ではないので明確な答えではありませんが。。

kijikuro
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 回答ありがとうございます。 やはり近いものを代用するしかないですよね。 私も今は栄養計算ソフトに市販のソースの栄養成分表示を見て 入力して使ったりしています。 実際に計算できるものも、その時によって素材の違いが出てくるので、 あくまでも目安として見ていくしかないですね。 ありがとうございました。

  • kyohko
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.2

すみません。 読み違えてました。

  • kyohko
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.1

大手メーカーのものであれば、そのメーカーに問い合わせれば成分値を教えてくれます。 ネットで見れるものもありますよ。

参考URL:
http://www.heinz.jp/products/product/id/p00009

関連するQ&A

  • 正しい栄養価計算教えて下さい!

    栄養士の経験もある者ですが、少し休んでいる間に分からなくなってしまったので教えてほしいのです。 『食品成分表』の数値を単純に足すだけではなかったと思うのです。その算出法(計算式)があったと思うので誰か教えて下さい!他にも脂質、塩分の求め方もお願いします!!

  • 栄養成分表のエネルギーは脂質によるエネルギーも加えたものか?

    ダイエット等の目的で食品の包装に書いてある栄養成分表をよく見ます。 エネルギー○○ 脂質 炭水化物 糖質 ・・・ などと書いてますが、エネルギーの値は脂質や糖質とは別計算と考えていいのでしょうか?例えば脂質は体に脂肪として蓄えられますが、後にエネルギーとして消費されます。脂質から発生するエネルギーも含まれるのでしょうか? もし含まれないなら、エネルギーがいくら低くても糖質や脂質や炭水化物が多ければ、それだけダイエットには不向きであると考えられます。栄養素として必要な面もあるかと思いますが、ここでは単にエネルギーへ転換される事だけを考えてます。これらの栄養素より発生するエネルギーはどのようにカウントすればいいでしょうか。例えば、脂質1グラムあたり10キロカロリーとか。 上記、誤りがありましたら御指摘下さい。あやふやな知識も多いですが、ハッキリさせるためにあえて断言口調で書いてます。

  • 栄養成分表でちょっと疑問に思ったこと

    例えば、コラーゲンを摂取したい場合 商品の栄養成分表に エネルギー たんぱく質 脂質 ビタミンC と書かれていて コラーゲンは栄養成分表の枠外に書かれています。 豆乳でイソフラボンを摂取したい場合も栄養成分表の中にイソフラボンは入っていません‥ コラーゲンやイソフラボンて何故栄養成分表に入らないのでしょうか?

  • ノザキのコンビーフ、ニューコンミートの栄養成分

    ノザキのコンビーフとニューコンミートの栄養成分を教えてください。 最低でもエネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム(単独または食塩相当量)が知りたいです。

  • 栄養価計算の仕方を教えて下さい

    産業給食で栄養士業務を始めた者です。 献立の栄養価を計算する際、私は食品成分表から必要な食品をピックアップし、単純にそれらを足し算してカロリーを出しているのですが、調理法などによってもエネルギー量は変わってきますよね。 (同じ豚肉でも、炒めた場合と茹でた場合とで異なるように) 成分表には「ぶた ゆで」のような項目がありますが、「生肉」とどちらの値を使用するのが正しいのでしょうか? また、野菜を下茹でした際などにもビタミン量の変化があると思うのですが、そういったことは加味されるべきなのでしょうか? 知人によっても判断は様々で、正しい方法を知りたいと思っています。

  • つばすの栄養成分

    こんばんは。つばすの栄養成分を知りたいです。つばすが成長するとブリになると言うのは調べてわかったのですが、カロリーなどを計算するときの値もブリと同じでいいのでしょうか?成長すると脂がのってカロリーや脂質が高くなるのでは?などと思うのですが… よろしくお願いします。

  • 「ダシダ」の栄養成分表を探しています。

    ダシダについて質問です。 牛肉、アサリ、イリコとありますが、現在食事制限をしているので、それぞれの栄養成分表を探しています。 100gあたりの、エネルギー・タンパク質・脂質・糖質・食物繊維・食塩相当量を知りたいのですが(他にも分かれば、全ての栄養成分)、ネットで検索してもヒットしません。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 太る栄養素って?

    今太りたいと思いましてバカ食いしながらトレーニングをしている日々です。 ここ二ヶ月で色々情報を得て175cm58キロ→65増やすのに成功しました。 そこで質問なのですが三大栄養素と言われるたんぱく質・炭水化物・脂質はわかるのですがエネルギーというものがよくわかりません。 例えて言うならお腹一杯食べた後に流し込むものとして500mlの飲み物を飲んだとします。その時 1・たんぱく質30グラムでそれ以外5グラム程度の場合 2・炭水化物30グラムで以下同文 3・脂質以下同文 4・エネルギーの場合はグラム表示ではないのでどうなのか分からないのですが高エネルギーな物を飲む。 どれが一番太るのでしょうか?

  • パスタやラーメンの麺の栄養成分に脂質が含まれていますが、ゆでる際に脂質

    パスタやラーメンの麺の栄養成分に脂質が含まれていますが、ゆでる際に脂質は溶け出して食べる時にはかなり減っているのでしょうか?お願いします。

  • ベーグルの栄養成分

    ベーグルの栄養成分を知りたいのですが・・。 製品によって違いはあると思いますが、大体で結構です。 タンパク質、脂質、カルシウム、鉄、リンが知りたいです。 市販加工食品成分表という本に載っているのでしょうか? 近くの本屋には置いてなく、取り寄せでは時間がかかってしまうので、 ご存知の方、参考HP等でもよいので教えてください。 できれば、黒糖ベーグルも知りたいです。 お願いします。

専門家に質問してみよう