• ベストアンサー

やっぱり私は求めすぎ?

彼、35歳。私、28歳。付き合って3ヶ月になりお互い結婚を考えて付き合いをしています。 実家がすぐそこにあるものの、彼が言うには実家に住むと甘えがでるので、一人暮らしをしているそうです。ですが、付き合う前の彼の食生活はそれはひどいものでした。ほとんどインスタントで済ましてばかりでした。私と付き合うようになり、心配で週3回は私がお弁当を作っていくようになりました。私の方が彼より時間が今はあるので、部屋を掃除したりご飯を作って行ったりしています。最初のうちは、彼も少しは洗い物を手伝ってくれたりしていましたが、そのことで私が少し文句を言ったせいかギクシャクしてしまい今では洗い物も私が全てしています。でも、彼は疲れているんだから時間がある私がそれくらいしてもいいはず!と自分で言い聞かせています。 最近、会えない日が続いたのとお弁当を持っていけない日が続き、電話でちゃんと食べてる?と聞いたところ、「OOちゃん、(私の名前)がいないから部屋もめちゃくちゃだし、ご飯も食べてない」なんて言うんです。もちろん彼は冗談で甘えてそうやって言ってきているものだとわかります。でも、少し私がまじめに取りすぎていると、「甘えちゃだめなの?何か見返りを求めているのなら、負担になるんだったらしなくていいよ。」っと言われました。初めのうちは少し見返りを求めていた自分がなかったと言えば嘘になりますが、今は心から彼のためにと思いしています。甘えるのにも限度があるとおもいます。ただ、私は彼の負担になるんだったらしなくていい。という言葉が気になりました。じゃあ、私がしなければ彼は掃除はしないのだろうか?(実際、全くと言っていいほど彼は掃除はしません。)と思いました。彼の部屋に遊びに行っても、私が掃除をしていて、彼はテレビなどみてベッドでゆっくりしています。掃除をしている私をみて、「そんなことしなくていいから!」と言い私の腕をひっぱってやめさせようとはしますが、一緒には掃除はしてくれません。 この先、少し不安になってしまいました。結婚して私も仕事を持ったとしても家事全般は私の仕事になるのだろうかと・・・。私が疲れていたら、「やらなくていい」という言葉で済ましてしまうのでしょうか?彼はそんなにしてもらって申し訳ないと思っていると言いますが。。。私が期待しすぎなのでしょうか? アドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

仕事をきちんとしてきた男性(ここでは男性と特定させて下さい)は、家でほっとしたいものです。 女性でも、料理が得意な人は、掃除が苦手と言います。 掃除が得意な人は、料理が苦手なんだそうです。 平野レミさんも、そうみたいですよ。笑 TVで言ってました。 私もそうですけど・・笑 彼は、凄く深い意味であなたに対して、冷たい気持ちを持って発言したのではないと思います。 その彼のようなタイプは、意外と一人っ子に多いみたいです。 彼とのやりとりをこの文面からくみ取ると、彼にはあなたへの優しさがあると思います。 結婚後、共働きになるのかどうかは、わからないでしょうけど、お互いに助け合う気持ちを持てるお二人だと思います。 何事も完璧を望むのではなく、少しくらい散らかっててもいいや!くらいのゆとりある精神があれば、彼と上手くやっていけると思います。 あなたの彼を思う気持ちと、彼が手伝ってくれないという気持ちが複雑に先走りしている部分もあるかもしれないので、結婚後は、休日を上手く利用して片付けるという風にしていけば、大丈夫だと思いますよ。

その他の回答 (10)

回答No.11

その男性は精神的に母親から自律できていません。また今まで女性と心から深い付き合いが無かったのでしょう。 男性は母親から精神的な自律ができないと、他のすべての女性に対して母親に要求するような甘えを持ちます。彼の母親の人間性、彼の親子関係、姑になったときに自分とどういう人間関係が築けそうかなど、注意深く考えてみることをお勧めします。おそらく問題が多いでしょう。いつまであなたはその男性の母親のような役割を演じつづけられますか? そういう男性だと割り切って付き合い続けるか、別れるかどちらかでしょう。決して、変わってほしいなんて思わないことです。まず変われません。自分のやりたいことだけしかしないはずです。自分のやりたくないことは重要なことほど、色々な言い訳やあなたに責任転嫁をして逃げるタイプの男に感じます。 いい男は、あなたがどうしたいかを聞いて、あなたの行動を手伝います。その彼は掃除の習慣がなかったためにあなたの家事に無関心なのでしょうが、いい男はあなたの掃除をしたいという気持ちを聞いて、自分から手伝います。いい男は他人の習慣、苦労や気持ちを汲み取って、相手のために自分の習慣を変えようとする適応力があります。 今後どうなるかわかりませんが、あなたが我慢し続けて相手に何も求めなければうまくいくのではないでしょうか。しかし自分らしく生きられないと女性はどんどん老化していきます。彼のために我慢し続けて、彼のために魅力がなくなってしまい、結局「彼に不細工になったね」と捨てられる女性もいます。 家事は家庭環境を決定づける最も大切なことです。夫婦が協力し合えることは、子供の教育にとってとても良いことです。大事なことなので、しっかり自己主張をして話し合うことがいいでしょう。夫が家事に理解がなかったり協力してもらえないと、結婚後に後悔します。

回答No.10

彼のことを好きなあまりに、つい色々としてあげてしまうようですが、 結婚前でしたら、男女関係なく、自分の面倒は自分で全てみるべきです。 例えば、あなたのお友達が「彼に生活費を貰っているの」と言ったら、 あなたは驚きませんか? 「結婚前なのに、どうして生活の面倒までみてもらうの?」って。 あなたは、それの逆をしているわけです。 結婚をして、所帯を持ったらね、役割を二人で決めてやればいいと思うんですよ。彼が稼いであなたが家事を請け負うのもよし。 共働きで分担するのもいいでしょう。 でも、まだあなたも彼も「独身」なのですよ。 彼の生活は(経済・家事など全て)、彼自身がすべきことであって、 あなたが「せねばならない」ことでは全くありません。 あなたは、一見彼のためにしてあげているようで、 実は、彼をダメにしています。 これからでも遅くはありません。 彼のことは、彼自身にやらせましょう。 あなたは「赤ちゃん」と結婚したいわけじゃないですよね? 一人の大人の男性としたいのでしょう? でしたら、彼に、その怠惰な生活を改めてもらうようにしましょう。 彼にきちんと言いましょう。 「もっとしっかりして欲しい。だらしのなさを直して欲しい」と。 そして、そのためのアドバイスなら、いくらしてあげても構いませんので、あなたは手出しはせずに、見守って行きましょう。 時々「手伝って欲しい」とお願いされたら、 助けてあげてもいいかもしれませんが。 相手のことを愛するということと、何でもかんでも甘やかすということは違います。 彼のことを本気で心配なさるのであれば、彼がしっかり自立出来る様、 協力してあげましょう。

回答No.9

わたしも不精な男の人とつきあっててよく彼が不在の時に掃除をしてました。でも料理はしなかった・・・^^;掃除のお礼に外に食べに行くとかです。もしくはてんやもの・・・。掃除もして料理もして。。。なんてわたしにはできなかったです^^;仕事もしてたし・・・。 掃除をしてて彼が帰ってくると一緒に掃除がはじまったり・・・彼は料理をはじめたり・・・でした。なのでおなじ不精でもタイプっていろいろなんですね~。 わたしはいとつ上の兄がいるんですが、子供の頃女のこというだけでわたしだけが家事を手伝わされることにものすごく不満をもってました。なので、結婚する人は絶対家事を一緒にしてくれる人を求めていた気がします^^; 結婚はそれまでの家族構成から^^;あまり家事をしなかった夫としました。同居数ヶ月でわたしも仕事してるのにわたしだけが皿洗いなんてやってられない!!とぶちきれてからは夫もするようになりました^^; 洗濯だけはわたしが必ずします!!(干し方がきにくわないのでといったら全く手伝わなくなったし^^;)男の人が家事をしたら誉める事です。もっとこうして欲しいというのは言い方気をつけないとだめみたい・・・。 みかえりを求めるのは別に悪くないと思います。ただ結婚をえさに男にあやつられる女性もいます。でもいくらでもあやつられてください、結婚後は形成がだいたい逆転するものです^^; ちなみにわたしは生理中や仕事で本当に疲れていると家事をまったくしません・・・。夫も・・・。ネがいいかげんなんですよね・・・・。 掃除や料理は結婚後いくらでもしなくてはならないので、今は二人の時間を大切にしてくださいね☆

• SCOOPMAN
回答No.8

「甘えちゃだめなの?何か見返りを求めているのなら、負担になるんだったらしなくていいよ。」・・・何この言い草は。 いくら貴女の好意とはいえ色々してくれている人にこんな言い方が出来るなんて信じられませんよ。 洗い物の話でも貴女が彼の部屋で掃除をしてあげている時の話にしても、 貴女の彼って35のわりに随分と精神的に幼いんですね。 きっと貴女がこのような話を真剣に話しても「じゃあしなくていいよ」みたいな感じで話が終わってしまいそうですね・・・ 貴女がそれでも結婚したいと思うんでしたら、今以上の状況を覚悟する必要があるような気がします。

回答No.7

ひとつずつ折り合いを付けていくしかなさそうです。 家事が長けている一見素敵な男性は、『出来て当たり前』なので女性にも要求は高いです。 そこ行くと貴方の彼は出来ないから甘えているという感じです。 貴方が放っておくと何もやらないでしょうね。 頭では実家に甘えたくないとありますが、やはり面倒見のよいお母さんに育てられたのでしょう。 家事をすることの快適さや楽しさは教育されない環境だったのでしょう。 しかしこれでは貴方はお母さん代わりですね。 余り面倒見るのが当たり前になると、恋人ではなく、お母さんになってしまいます。 今の時点で負担(彼との家事についての諸々の一件)になっていることは明白。 彼を駄目にしない為にも手だしするのを少し我慢してはどうですか? 彼の部屋、彼の食事、彼の健康管理です。 他人が介入しすぎるからサボるのではないですか? 家事の教育は結婚してからいくらでも出来ます。 結婚前なら、たまにお弁当作る位は良いですが世話焼き女房は辞めた方が上手く行くと思います。 現に彼は貴方がやって当たり前みたいに思い始めていると考えます。 会うのは彼の家以外にして自分で作れないなら普段はインスタント食べてればよろしい。 結婚したあと、貴方を有り難いと思わせなければ、粗末にされますよ。 心を鬼にして頑張ってください、お幸せに!

noname#45950
noname#45950
回答No.5

>じゃあ、私がしなければ彼は掃除はしないのだろうか? しないでしょう。35まで、それでやってきたんだし。 >最初のうちは、彼も少しは洗い物を手伝ってくれたりしていましたが、そのことで私が少し文句を言ったせいかギクシャクしてしまい こういう時に、上手くやる気が出るようなことを言って上げられないと、こういう人との結婚はムリ。

回答No.4

炊事洗濯を期待する男の人は、私はいや。 もちろん、自然な流れで、お互いがその状況に応じてやるならいいけど。 愛情があってその人のために何かしてあげたい、というのはいいけれど、ご飯に掃除に洗濯に、結局結婚したら、家政婦代わりか母親代わりになるだけのような気がする。 もちろん最初のうちは、それが幸せ♪なんて浮かれちゃったりするんでしょうけれど、結婚してその後の長い人生生きていくうえではそのうち大きな障害になるとおもう。 もちろん普段仕事が忙しいのだから、家事にいそしめというつもりはないが、子供産んで育てて行く中で、家の事はまるでできない役に立たないオトナの男がそばにいることほど腹立たしいものはない。

• apple3333
回答No.3

これは、私の事か!?と思うくらい酷似していたのでコメントします。 私も初めてカレの家に行った時は、散々でした。一度も使われていないドロドロのキッチン。そこに無造作につもったコップ。(食べ物は外食かコンビニ弁当ですましている)。数センチつもったカーペットのホコリ…。半年以上洗っていない洗濯物。ミニスカートでいけば、ふともも中ダニに食われました。よく、ここで生きていたな…と思いました。私が掃除すると「しなくていいよ、座って」と言います。 コンビニ弁当が主食なので、他の栄養は海外から取り寄せたと思われるサプリメントでした。若いうちはまだまだいいが、年取るとぜったい早く死んでしまう…そう思いました。 ある日、カレから「コンビニのキムチ食べたらおなか痛くなった」との電話がありました。この人、このままひとりにしておくと、しぬ。そう思ったので、結婚しました。 新居でも、夫は掃除をなかなかしてくれませんでした。「別にいい。汚れてないし、気にならない」というのです。私はネットでダニの画像をいっぱい出して夫に見せ、「2人とも病気になるよ!!」と怒りました。そんな事を繰り返し、今では頼めば掃除をやってくれるようになりました。(見えるトコロだけ…)やっぱり新居に移ると、キレイを持続させたいと思うようです。 結婚して2年目、私も仕事をしています。掃除の仕方についてはたまに腹立たしくなりますが、「キレイ」の基準が違うんだ…と思うようにしています。 カノジョに自分の汚い部屋を掃除させるのは、ものすごく申し訳なく思ったと言います。また、自分の部屋になわばり意識があるみたいな事も言ってました。もしかしたらカレシさんもそう思っているのかもしれませんよ。 実際、一緒に住んでみると、案外やってくれたりもします。うちの夫は頼んでも「まだキレイ」などと言ってやらない方向にもっていきますが、ここはウデの見せ所で。「おねが~い」とかわいく頼んだり、「ホコリで気分悪い…」と病人を演じたりなどなどの方法でうまく動かしています。

• Lacsklein
回答No.2

もともと彼は食生活も掃除もすべてにおいてだらしない性格だったのでしょう(よく言えば全くこだわりの無いということになりますが)。だからいろいろとしてもらってあなたにすまないという気持ちはあるが、もともと掃除しなくてもインスタント食品でも気にならない人ですから、「そこまで頑張って掃除や料理しなくても一緒に過ごせればいいじゃん」くらいの気持ちも見え隠れしていると思います。 あなた自身がそれに我慢できないのであれば相手になおしてもらうか別れるかするしかないでしょう。35歳でそこまであまちゃんなのですからあなたが相当妥協しないと続かない関係だと思います。一般社会人である事を考えればあなたが期待するくらいのことは期待して当然だと思いますがそれも相手次第です。これからその習慣を直すのは並大抵のことではないと思いますのでいらいらして精神的にまいってしまう様なら考え直した方がいいかもしれません。

• precog
回答No.1

家事が苦手な人は、ずっと苦手ですねぇ。 手としては、家事を教え、習慣にさせるしかないです。「自立するんでしょ?」等で説得した後、やる気になっている間に「やり方」や「コツ」を具体的に教えることです。やるときは、楽しく二人でやる事。 間違っても「家事の精神論」をぶち上げてはいけません。絶対喧嘩になります。「自分で自らの精神で持ってやるものだ。」とか「習慣付けないとダメなんだ」とか言ったって、それが出来ないからやってないんですから。 散らかってる事に対して、「汚い、落ち着かない、汚れが落ちなくなる」等は言っても構いません。「片付けるんだったら一緒にやるよ?」って誘ってあげてください。 で、終わったら、「すっきりしたー」「居心地いいね」等よろこんであげること (頑張って演技してください!! 男はこれに弱いんだから) 食事も材料の買出しから一緒に行って、調理は分担してもらいましょう。後片付けも一緒に。 最初はイライラするかもしれませんが、自分が全部やってしまったらいつまでたっても出来るようにはなりません。だってやる気もなく、やり方もわからないんですから。