• 締切済み

彼氏について

彼氏のことについてです。 彼氏の家で毎回ご飯を作ってあげています。材料費はわたしです。わたしが手が荒れてしまうので食器洗いが苦手なんです。洗い物をするのを忘れていたらすごく怒られました。料理作るなら洗い物もするのが当たり前でしょと、料理と洗い物はセットだと思うからと言われました。 洗い物できないならもう料理するなといわれました。わたしが毎回料理作ってることに感謝なんてないんだなと思いました😭😭 手荒れちゃうから俺が洗うよなどの優しい言葉はないんです。 どう思いますか? 彼氏が自分で料理するときは洗い物彼氏だってすぐにはしません。それを言ったら俺の家だから俺はまとめて掃除するからいいんだと。友達の家とかで料理して片付けないやつなんていないでしょと言われました。 なんかもうこう言われてなもやってあげたくなくなりました。ただのご飯作ってくれる家政婦だと思われてるんだなと 確かにわたしが洗い物をしなかったのが悪いですがどう思いますか?

みんなの回答

• midusawa
回答No.13

作ってもらってるのに、材料費あなた持ちなのに・・・その言い方は無しだな、と感じました。彼氏には感謝の気持ちが感じられません。手荒れするならば皿洗い位やってもいいんじゃないかと思いますよ。

• nagaineko
回答No.12

>どう思いますか? これが当たり前とかって、ないんですよ。 人それぞれに、普通って違いますからね。 なんだかんだと、自分を正当化して、あなたを言いくるめようと しているだけのように思います。 >わたしが料理したいわけではなく作ってと言われるから作りたくないときも作ったりしています。でないとなんか買ってきてと言われるので 洗い物でもめるなら、作るの辞めて、出来合いの物買ってくればいいんですよ。買ってきてあげるから、お金ちょーだい! って言えばよいです。

• Granpa1969
回答No.11

簡単な話です。 質問者さまは彼から感謝が欲しいがために料理をする。 でも、彼にはその気がない。 なら、止めりゃ良いだけです。 それだけで関係が険悪になるのだとしたら・・・ 所詮は「そんな程度の付き合いだった」、ということです。

• zabusakura
回答No.10

どう思いますか?そういう人なんでしょうね。 ただのご飯作ってくれる家政婦だと思われてるんだなと そんな感じなんでしょうね。そういう男と結婚すると辛いよ~ってことは、よく覚えておきましょう。 大切にしてくれる人を選びましょう。結婚して31年ですが、いまだに 「ありがとう。今日も美味しかった。」って言ってもらえるし、手が荒れそうなことをする時は黙ってしてくれたり「しようか?」って言ってくれますよ。 好きだからって尽くし過ぎると勘違いするような男はダメだよ。

• sutorama
回答No.9

理解できない・しようとしないなら、いつまでも平行線です このような質問は、相手のことをことさら悪く書くのですよ 感謝されたくて・・・は、愛情でもなく、日常でもありません 無償の愛を知る機会なのでは?

• sutorama
回答No.8

君が料理をしたいから、させてあげている 人のものを汚したらきれいにしなさい ・・・という彼氏さんのロジックは、正直、正しいです おそらく、このことを理解できない・しようとしないなら、いつまでも平行線です せめて「やってあげている」という視点・思考は捨てたほうが良いでしょう

tetego
質問者

補足

わたしが料理したいわけではなく作ってと言われるから作りたくないときも作ったりしています。でないとなんか買ってきてと言われるので

noname#263248
noname#263248
回答No.7

僕は彼氏が正しいと思う

回答No.6

20代後半の既婚者です。 私の旦那は付き合ってるときから たまに洗うよと代わってくれたり、 先に自分が食べ終わったら 洗ってくれたりしてました。 主さんは社会人ですか? 学生だったら、付き合ってても ご飯作ってあげなくていいです。 感謝の気持ちもないのは酷すぎです。 社会人でしたら、今後結婚とかも考えるかと思います。 でも、今の彼氏さんが料理・洗い物はセット と言って早く洗えとか怒るなら、 もし結婚しても、女なんだから 掃除・洗濯・料理・洗い物全てさせられるのが 目に見えてます。 主さんが妊娠しても悪阻でキツかろうが おかまいなしに言ってきますよ。 そんな男とは早く別れた方がいいです。 料理してくれるのは 誰からしても有難い事です。 感謝の気持ちがない人は 作ってもらったという感覚より 勝手に作ったとしか思ってないと思います。 しかも材料費まで毎回出させといて 彼氏さんの態度はあんまりです。 今は共働き世帯が増えてる中で 仕事して、全部家事を主さんがしてと そんなことしてたらキツくて大変です。 付き合ってても、多少の役割分担や 相手の思いやる気持ちがないと長く続きません。 主さんの文面からでも優しい人だってことが すごく伝わります。 彼氏さんの事、好きとは思いますが別れて もっともっといい人と出会ってください。

• yaasan
回答No.5

そこで一つ、手荒れしやすいことは伝えてますか?それがちゃんと相手に伝わってなかったら、さすがに察するのは無理かと。手荒れの件は伝えてないなら、仕方ないですね。ちゃんと伝えましょう。 その他は私もあなたの意見に賛同します。彼女が材料を買ってきてまで料理してくれたなら、洗い物ぐらいはしないと怒られると思いますので、自分ならするだろうと思います。仕事から帰って疲れていたら、お願いしてしまうかもしれませんが、全ておんぶに抱っこは人として恥ずかしいように思いますし、あなたと同じように嫌われてしまうのも困りものなので、ちゃんと手伝うように頑張るのが大事かと。

回答No.4

そんな男は生ごみと一緒に捨てちゃえばいい