- ベストアンサー
友達との約束:信頼の崩壊と未来への不安
- 友達との夏の旅行約束について、彼の嘘と隠し事により信頼が揺らぎ始めました。
- 彼の彼女との関係の変化や彼女との予定により、友達との旅行の約束は破棄される可能性が高まっています。
- 友達との関係がこれ以上悪化しないように、信頼回復のためのコミュニケーションを重視しなければなりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
約束の度合にもよるでしょうが、質問者様の友人は約束の優先順位の後先より誰との約束の方が重要なタイプなのでしょうね。 そういう物事の決め方の人とはなかなか予定は立てられないです。 『暇だったら行く』程度でしょうが、お金や時間が掛かる遊びではなかなか通用しません。私にもその様な友人がいますが、行くのか行かないのかハッキリさせてもらいますよ。 ただそういう人は自分が同じ事されても気にしていません。『彼女とじゃしょうがない』位にとらえる事が出来ると思います。 質問者様はそれが出来ないタイプだと思います。良い悪いでは無く、自分が嫌と感じる事は成るべく伝える様にして、お互いの価値観や距離感を確認していったら如何でしょうか?それが長く付き合っっていくコツだと思います。 あと元々友達と言う形で知り合ったかは知りませんが、自分と彼女の話しを友達が知っているのも嫌だと思いますよ。 質問者様の中では悪気が無い会話でも嫌な思いをした部分が有ったのでは無いでしょうか? 自分が手に入れる事が出来る情報でも、あえて耳に入れ無い様にする事も必要では無いでしょうか。
その他の回答 (2)
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
友達同士の約束は予定であって確約でも契約でもありません。 「旅行行きたいな、一緒に行こうよ。」は単に希望に過ぎません。 まず、行きたいのならプランを考えましょう。 必ず「その友達」でなくては行けない旅行ですか? 気が乗らないかもしれませんが周囲にぜひ声をかけてみてください。 なんだか訳のわからない理由やみょうにのらりくらりと避ける人を何度も誘う必要はないです。 裏切られたように感じて納得できない理不尽な思いでいらっしゃるのは充分理解できます。 でも、人って常に変化するものです。 それは質問者様もわたしも同じ、自分では止められないものなのです。 義理を立てるか、人情に流れるかで、友達は「人情サイド」のデレデレに大好きな彼女をとっただけです。 最初、この質問文を読んだ時質問者様を「女性?」と勘違いしそうになりました。 彼を彼女に取られたから、なんとか取り返して欲しいと訴える女の子かと思ったのです。 <これからどう接していけばわからなくなってきました。 今まで変わらず友達でいるもよし、友達格下げで知り合いランクにするもよし、捕捉不可能の無視もよし、それは質問者様が決めることです。 女性同士だと、女友達より彼氏が上位はあたりまえなので、同じ図式を女性に当てはめれば、「あ、はいはい彼氏のほうに行ったのね。じゃバイバーイ」で終わりです。 彼氏に振られたり、たまたまタイミングがあって戻ってこれば「おかえり~」で済みです。 友達の間口は広ければ広いほど楽です。 この機会に今まで眼中に無かった人とも交流をもたれてはいかがでしょう?
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
本当の友達だと思うのなら相手の都合を無視した一方的な考えはいけないと思います 約束をキャンセルされただけで友達関係が壊れるようでは友達とはいえないと思います それは自分の孤独を紛らすための逃げ道であったように思います 相手のことを考えられてこそ本当の友達ではないでしょうか
補足
そうですね。友達はこちらが確認しないとなかなか実行しないタイプです。 ただ、旅行の件は向こうも行く気だったのです。実際友達とは何回か一緒に旅行しています。 今回は彼女ができ状況が変わったということで、まだわからないと言うのです。彼女の都合に合わせたいのでしょう。 はっきり行かないとは言わないので、余計いらいらしているところです。