• 締切済み

すきやきのお肉について

こんにちは。お肉に詳しい方教えて下さい!! すきやき用のお肉を冷凍してかれこれ5ヶ月・・・ これってまだ食べれますか??今解凍しようと 出した所、多少変色していますが、匂いには 以上が無いと思います。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

  • yuna-
  • ベストアンサー率44% (214/480)
回答No.2

食べられません。 冷凍する場合、肉、魚、パンなど他の食材でも 1ヶ月が限度です。

ganbare53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 返事が遅くなりまして申し訳ございません。。 泣く泣くゴミ箱行きにしました。 今後は1ヶ月を目安に保存を心掛けます!! この度はありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

保存期間はせいぜい1ヶ月です。食べないほうが無難です。 http://aichi.lin.go.jp/indeed/meet/preserv.htm

ganbare53
質問者

お礼

早速のご回答誠にありがとうございます。 そうですか・・・1ヶ月なら到底無理で すね。。止めておきます。。。 ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • すき焼き肉で美味しい料理作れますか?

    すき焼肉がたくさん残っていて冷凍しています。すき焼き以外で何か簡単で美味しい料理法があったら教えて下さい!

  • すき焼きをしゃぶしゃぶ用のお肉で・・・

    お正月に実家ですき焼きをするのですが、いつもお世話になっているので、お肉をお取り寄せして送ろうと思います。 小さな子どもがいるので、しゃぶしゃぶ用のお肉ですき焼きをやったら食べやすいかなぁと思っているのですが、やっぱりすき焼きにはすき焼き用のお肉の厚みがないと、美味しくないでしょうか。大人の分位は、すき焼き用のお肉にした方が、良いのでしょうか。

  • すき焼き肉のしゃぶしゃぶも美味しいか

    すき焼き肉はしゃぶしゃぶ用の肉より厚めだと思いますが、すき焼き肉でしゃぶしゃぶとして使うと食べ心地はやはり悪くなるのでしょうか。 実際に試された方がいらっしゃいましたら、ぜひ体験談を教えて下さい。

  • お肉について

    スーパーでお肉を買ったんですが… 豚ミンチ(解凍) とラベルがついてました。 これって冷凍した肉を解凍したってことですよね? また冷凍はしない方がいいですか? 教えてくださいm(_ _)m

  • 肉の変色

    肉は空気で変色するし、パックに使われてるラップは保存向きではないんだと、だから買ってきたらそのままのパックではなくラップに空気を抜いて包んで冷凍するんだと知ってそうしていたのですが、同じ日に買った同じお肉の一枚だけをサランラップに包んで冷凍していたところ、そのサランラップに包んでいた一枚の方が変色しています。どうしてでしょうか?最近サランラップで冷凍保存していたお肉が変色ばかりだったので気になります。

  • 冷凍肉の解凍について

    冷凍肉の解凍について 電子レンジの庫内に冷凍肉トレーが大きさ的に入りません。熱湯をかけると肉が傷みます。 夏場です。冷凍庫から出し、自然解凍させた方が良いと思っていますが、何時間ぐらいでほぼほぼ解凍出来るのでしょうか?教えて下さい。

  • 冷凍されたお肉

    お土産で冷凍されたお肉をいただいて しかし量が多くて解凍しても多分 食べきれないとおもいます 解凍後はまた食べきれない分は解凍しても大丈夫?ですか さらに 冷凍したらだめですか わかるかた教えてください

  • 3ヶ月前に購入した肉の件で質問します。

    3ヶ月前に購入した肉の件で質問します。 本日冷凍庫の中を整理していたところ、3ヶ月間に購入した牛肉が見つかりました。 私は一人住まいで、買い物ももちろん自分でしますし、肉・魚を購入したらすぐ、冷凍することにしています。 そしてそのまま、3ヶ月が経過した牛肉が見つかりました。賞味期限は「5月16日」とあります。 今自然解凍し、ラップをハイでにおいを嗅ぎましたが、「普通の肉の臭い」です。 3ヶ月間の冷凍期間を経た肉は、やはりやめといた方がいいのでしょうか? 実は腐っているのでしょうか? たかが少量の肉ですが、気になります。 お暇なときに回答をいただければと幸いです。

  • 解凍肉の異臭

    先日、米国産バラ牛肉を冷凍しておいたものを、冷蔵庫内で解凍したものの、解凍後調理するまでにかなりの時間があったため、赤身の肉の色が変色し茶色になっていました。異臭もしていました。油で炒める際も異臭がしており、これは食中毒になるかもしれないと思い、捨てました。解凍肉を冷蔵庫内(チルド室)で長時間(場合によっては1日から2日)放置しておくと、肉は腐るんですか?赤色が茶色に変色し、異臭を放つ米国産牛肉を油で炒めて食べると危険でしたか?教えてください。

  • 肉ってどれくらいもちますか?。

     肉を冷凍保存していつでも食べられるようにしたいのですが、肉の保存期間はどれくらいでしょうか?。  一月くらいしても解凍すればまた同じように食べられますか?

専門家に質問してみよう