- ベストアンサー
猫のノミ取りは・・・
猫のノミ取りについて教えて頂きたいのですが 過去の回答を見ていたらフロントラインがよく効く様で ノミ取り首輪は害があって効き無しの様ですね。 効果的にノミを抑えるのはやはりフロントラインということに なるのでしょうか?他にこれは効くと言う商品はご存知無いでしょうか? あと、フロントラインは薬局で売っているんですか? 回答よろしくおねがいします。m(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ghost2501さんこんにちは 30年間何匹もの猫を飼ってきましたが フロントラインが一番よく効きますね。 但し、薬局では売ってません。 動物病院で処方してもらうことになります。 価格は6回分(6ヶ月分)で6,000円くらいです。 既にノミがついてる子にはスプレータイプで駆除してくれます。 これも1ヶ月くらい効果が持続します。 他にアドバンテージという薬もありますが 使い方も効果もフロントラインとほとんど同じです。 最近は薬局で売っている、経口タイプ(錠剤)のもあるようですが できれば動物病院で処方してもらうことをおすすめします。 猫ちゃんごとの体重の関係とか体質とかありその方が安心ですからねー。 うちは完全室内飼いですので 梅雨入り直前くらいに動物病院で処方してもらい 家の方もバルサンします。 ノミって猫を介さなくても、外から入って来ちゃうので。 もし、ghost2501さんのところの猫ちゃんが外に出てる子でしたら 月に1回バルサンした方が良いと思います。
その他の回答 (2)
- mikurian
- ベストアンサー率34% (9/26)
ghost2501さん、はじめまして。 私は獣医さんからバイエル株式会社の「アドバンテージ スポット 40猫用」という薬を買っています。一ヶ月に一回猫の首の後ろの毛をかき分けて、皮膚に滴下しています。よく効いていると思います。
お礼
回答ありがとうございます。m(__)m アドバンテージ スポット 40猫用 ですね。 今度獣医さんの所に行った時は聞いてみようと思います。 ありがとうございました。(^o^)
ノミ取り首輪は猫によっては皮膚炎を生じます(自分の飼い猫がそうでした)、 ノミ取り粉や櫛での除去(ノミの卵まで除去する必要があります)でもできない事は無いですが大変ですよ、 フロントラインが一番確実で効果が高いです、 フロントラインは獣医師の処方の元でしか使用できないはずです。
お礼
回答ありがとうございます。m(__)m やっぱりフロントラインですか,獣医さんの所で販売してるんですね。 ありがとうございました。(^o^)
お礼
回答ありがとうございます。m(__)m やっぱりフロントラインですか,評判良さそうですね。 アドバンテージも今度見ておきたいと思います。 家も一度バルサンしておいたほうが良いみたいです。(^_^;) ありがとうございました。(^o^)