- ベストアンサー
猫>> ノミについて
こんばんは。 コチラの過去回答ですと、市販のスポット剤は効き目 がないとのことですが、 約1ヶ月前に 市販のスポット剤を試したところ (アース サンスポット 猫用) 1週間ぐらいしたら(思ったよりも早かったかな) 額に集中していたノミの糞もなくなり(濡れタオルで 拭いてましたが)、 ノミとりクシで抜け毛を取っていてもノミは確認して ないんですが、 (外猫、約4ヶ月すぎのメス、短毛) ノミって 1年中いるのでしょうか? =ずっと付け続けたほうがいいですか? ノミを確認できなくても、やはり獣医さんで 処方されるものに変えたほうがいいでしょうか?? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
noname#35950
回答No.2
- massie
- ベストアンサー率17% (46/265)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございました。 参考URLの AllAbout、とても勉強になりました☆ (ネコのカテゴリに戻って野良猫のサイトも あったので助かりました^^) 獣医さんで処方される薬の方が効き目が強いから 駆除できるんでしょうが、猫に合うかどうかは やはり使ってみないことには判らないですよね。 でも効き目が弱い市販薬でも駆除できていたなら ウチの近所にいるノミには有効みたいなので… ワクチン接種後の落ち着いた頃に痒がっている ようならスポットの市販薬を使ってみようと 思います。 スプレータイプだと音に逃げたり、舐めとる量も 心配ですし、地面に寝転がって落ちてしまうと 思うので^^;。