• ベストアンサー

ノミのスポットについて。

教えて下さい。 我が家のミニチュアダックスが、先日のペットホテルでノミを貰ってしまったようで。。。(涙) そこで、できる駆除は片っ端から!とショップに走りました。 まずノミ取りシャンプーを丁寧にした後、スポットタイプの駆除剤がありますよね。背中に3滴ほど垂らす物です。 これをしまして、ノミ取り首輪を着けました。 このスポットは1本で1月効果と書いてあるのですが、週に1-2回はシャンプーをしたいのです。 それでも1月効果が続くのでしょうか? それとも、シャンプーの度に新しく垂らした方が良いのでしょうか? 説明には1カ月の効果とは書いてあるのですが、シャンプーについては触れておらず、スポットしてみて感じた所、あくまで地肌につけてあるだけなので、シャンプーで流れてしまう気がするのですが。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11481
noname#11481
回答No.3

動物病院で処方するフロントラインは即効性、24時間以内にノミは死にます。ただしシャンプー直後は使えません。処置後3日経てば、シャンプーしても効果は1ヶ月続きます。 市販薬はほとんど効果がないです。(2,3日待っても死なない。) アドバンテージはシャンプー直後でも使えるのが売りですが効果については人により評価はいろいろです。 いずれにしても獣医さんにご相談下さい。

miyuten
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご回答をいただき、早速、病院へ走りフロントラインを貰ってきました。 市販薬はほとんど効果がないとの事。。。 教えて下さって助かりました。

その他の回答 (2)

noname#19855
noname#19855
回答No.2

スポットしてから2~3日してからお風呂に入れた方がいいですよ. すぐにお風呂に入れてしまうと薬の効き目がないうちに洗い流してしまうので,うちの場合は2~3日してノミが弱ってきてからお風呂に入れて弱ったノミを洗い流すようにしています. お風呂入れたあとは,サッパリするのか痒がる事はありません.あまりノミもついていないのかもしれませんが・・・

miyuten
質問者

お礼

やはりスポットしてからノミが弱るまで2-3日かかるのですね! 私、即効かと思ってました。 ありがとうございました。

• HAL007
回答No.1

薬局に売っている蚤駆除剤の効果は残念ながら期待した程上がりません。 動物病院で処方して貰う駆除剤は2~3日で消えます。 シャンプーでの効果は薬が違うので分りません。 また、ノミ取りシャンプーも気休め程度でノミを撃退する 程ではありません。

miyuten
質問者

お礼

やはり、そうでしたか。。。。 すっかり完璧処置したつもりでおりました^^ 明日、病院へ行った方が良いですね。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう