- ベストアンサー
犬のノミ対策方法としてラベンダーペット首輪の効果は?
- 海外在住で暖かい時期のため、犬のノミが悩みです。
- ノミ取りをしても2、3週間で再びノミが現れるため困っています。
- 調べた結果、ラベンダーがノミよけになると知り、ラベンダーペット首輪を試していますが、匂いについて心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 「ジェルを首の後に…」はフロントライン等のノミダニ駆除剤の事でしょうか? 例えばそうだとするとこれらの薬はあくまでも駆除剤なので、 メカニズムとしては犬の身体に着いた虫達が吸血して駆除される…物なので、 付着しなくなる物ではありません。 私も以前、海外で犬を飼ってらっしゃる方のお話を聞いたことがあるのですが、 海外のフロントライン等の薬は日本のそれらに比べて弱めに出来ているんだそうですね。 販売も厳重にされている場合が多く、 犬やそれらに触れる人の事を考えての薬の濃度だと聞きました。 日本はこの辺がまだまだペット事情後進国だと思わされます; 余談でスミマセンm(_ _)m 本題ですが、 私も犬や家族の健康のためフロントライン等の薬は使用しないようにしております。 普段はやはりアロマ系の虫除けを使うことにしてますが、 以下参考までに。。。 ・ラベンダー ・・・虫やアリ ・ユーカリ・・・蚊・ダニなど ・ティートリー・・・虫全般 ・レモングラス・・・ノミ・ダニなど ・ゼラニウム・・・蚊など ・シトロネラ・・・駆虫 こちらでは以上のものを配合して(以上の他に水やアルコールを含むスプレーが主です)売られていたりもするので、 普段はそういうものを使っておりますが、 これらを吹き付けても犬は嫌がりませんし、具合が悪くなったりもしません。 (顔付近はくしゃみ連発するので止めています) ドライラベンダーは私自身が部屋に使用したことがありますが、 少々首にぶら下げる程度でしたら犬は気にもとめないと思いますよ。 そして、これも余談になるかもしれませんが やはりハイシーズンにはこれらの予防を張っても害虫は着いてしまうものです; 私のハイシーズンの予防法は人用の直接服の上から振る害虫よけスプレーです。 <参考URLを御覧ください> 散歩前に顔以外の体中に吹き付けます。 これらの製品には人の幼児用に作られている物もありますので フロントライン等と比べると安全性はずいぶん高いと思われます。 実際使用して3シーズンになりますが、ダニが着いた経験はありません。 ノミも視認したことがありません(愛犬2匹に使用しています) ついでに私も使用しているのですが、 散歩中は蚊に刺されたことがありません(笑) 参考にして頂ければ幸いです。。。
その他の回答 (1)
- 18barbican
- ベストアンサー率48% (302/625)
申し訳ありません。質問者の意図とはズレた内容になるかもしれませんが。 少々、気になったので私見をのべます。 No1様によると、海外用のフロントラインは弱めにできているとのこと。たいへん興味深い情報です。 しかし・・・それを補うために、様々なハーブを用いるとなると。。。さて 日本のペット製品事情が、低レベルなのは同感です。動物の身体に負担になる、けしからん商品もぬけぬけと販売されています。 プロフィールにも載せておりますが、腎臓病の犬を17才と8か月で見送った経験があります。同犬は長寿犬として動物愛護協会から「銀賞」をいただきました。 当方の主治医は腎臓病の治療に特化した先生です。 愛犬の長生きはこの主治医の治療のたまものです。 この主治医から腎臓病の犬にはニオイも危険があると指示されました。 ハイターなどの塩素系の洗剤などの追放を実行しました。 闘病生活は数年に及びましたが・・・その際に日本製の「フロントライン」を使用していました。ノミはつきませんでしたから効果が、あったものと思います。 またフロントラインにより腎臓の治療に悪影響が出たこともなく、ありがたかったです。 ヒバ油がいいということで購入したのですが・・・高価なわりに効果が確認できず、そのうちやめてしまいました。 わたしは、ハーブには詳しくないので、どのハーブが犬に安全なのか知識がありません。また中には悪影響をおよぼす種類のものはないのか不明で心配です。 夏場だけは、やむをえず「ノックレン」という殺虫剤を玄関などにまくことは、時々します。(本当はコレもやりたくないのですが。ノミダニの室内への侵入を防ぐための予防です) ハーブは、ワタシもTEAなど好きですが・・・効果が不安定なイメージがあります。またアロマなど魅力的ですが、神秘的な面があり、ハーブのニオイが犬の腎臓などに悪い影響を及ぼしたりしないのか・・・とても心配な面があります。 日本製の「フロントライン」を取り寄せる方法はないですか?私がpote56 さんの状況だったら、日本製のフロントラインを使うと思います。 フィラリア予防と兼用のものは、ワタシは犬の腎臓などに悪い影響を及ぼす可能性が高いと判断して、使いません。 あくまで私見ですので、参考までに。
お礼
貴重な情報を頂き有難うございました。日本のフロントラインをこちらに持ち込めるかどうかは不明ですが、若干心配なので今のところは獣医さんのところでしてもらうジェルを使用したいと思います・・・・。日本には便利でかわいいグッズがたくさんあっていつもうらやましいとネットで検索などしています。ラベンダーの件は今度、獣医さんの予約の際に一度聞いてみようかと思います。有難うございました。
お礼
早速のご回答、有難うございました。 フロントラインのようなジェルは、月一で動物病院に予約を入れないといけないので必須で、それとドライラベンダーをつけていたらダブルで予防出来るかと思いやってみました。やはり虫がついてしまうのは仕方がないですよね~ こちらでも赤ちゃんにでも使える虫除けも探してみます。有難うございました。