- 締切済み
これは痙攣ですか?
まもなく1歳になる子供が熱性けいれんを起こしました。 気になることがあるので、けいれんに詳しい方、お知恵を貸して下さい。 昨日から、40度前後を行ったり来たりしていて、夕方、離乳食後に口を拭こうとしたら嫌がり顔を反らし、その勢いのまま後ろに倒れてしまいました。 その後、うつろな目で一点を見つめたまま、動かなくなり、しばらくするとガクガクとけいれんをし始めました。 手足が硬直していて、ガクガクしている状態は5分位でしたが、その後も手の震え、唇の震えが10分以上ありました。 体は動くようで、むくりと起き上がったり、はいはいを始めたりと予測がつかない動きをし、視線を合わそうとしても合わず、呼びかけても反応がなく、手足と唇が震えている状態です。 唇の震えがおさまった頃には舌をぺろぺろ出したり引っ込めたりと普段見たことのない動きをしていました。 病院についてダイアップを投与されても、ずっと舌をぺろぺろしてて、両手もせわしなく動いていました。 最初の硬直したり、焦点の定まらない時は痙攣と分かったのですが、その後、長い時間、震え続けたのは何だったのか気になります。 寒かったのでしょうか?ちなみに熱は40.5度でした。 今後、また起きて痙攣時間を聞かれた時、痙攣として時間に入れていいのか分からないです。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirosshima
- ベストアンサー率48% (49/102)
回答No.1
できれば、総合診療科(小児科)に受診してください。 脳波検査なども受けてみてください。 お近くの、総合病院もしくは、大学病院受診することをお奨めします。
お礼
かかりつけの小児科に救急車を呼ぶよう言われた為、救急隊の方にも診てもらい、その後、かかりつけ医院に運ばれ診て貰いました。 どこの病院に行くか救急隊が決めていましたが、重症とは判断されなかったのか、かかりつけに運ばれました。 脳波検査などはしていませんが、熱性けいれんと診断され、発熱時の今後の対応を教えてもらいました。 救急隊もかかりつけ医院でも、上記で述べた症状は特に問題視されなかったので、気にすることではないのかもしれないのですが、マニュアルと違う状態だったので何だったのかと気になりました。 確かに夜中には熱も引き、今は多少ふらついていますが元気一杯です。 アドバイスありがとうございました。