• ベストアンサー

一生一途な恋愛というのは少ないのでしょうか。

こんばんは。 いつもお世話になっています。 いつもokwebを見ていると、結婚相手が浮気をした、結婚しているのに好きな人ができた等、浮気の相談がとても多い気がします。 私は相手の温かさを感じながらの幸せな結婚に憧れているのですが、現実はそういう純粋で一途に一生想い合っていける関係は少ないのかなと悲しくなります。 浮気する方も、結婚する際は一生この人だけを愛そうと思って結婚するのですよね。 そう考えると今付き合っている彼も今はとても愛してくれていると感じれますが、いずれ結婚して一生一緒に暮らしていけばその想いも変わってしまうのかなと不安です。 とマイナス思考な思いばかりになりたくないので、今幸せな結婚生活を送っておられる方、結婚する時にこの人なら絶対に一生愛し合っていける!!とどんな瞬間に思って結婚を決意されましたか? また、純愛・一途に愛し合っていける自信のある部分や、相手の言動で一途に愛され幸せだなぁと感じれる瞬間があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamikazek
回答No.1

浮気の悩み・質問が多いのは 「まちがってる」からなんです。 それ以外理由はありませんから。 そして直そうとしてる人。 そしてさらに逃げようとしてる人が 悩みを書き込みます。 一生に一度の恋愛で 終われる人は至高の人です。 すてきです かっこいいです。 だって・・人は「逃げる」なんて いつでもできるんですよ 「信じる」というものに 負けた証拠です。 そして「一回だけ逃げた」という人も 少ないです、逃げたら どんどん逃げます。 質問者様はすばらしいです。 ほんとに。 でもそれが本来の「人間」なんですよね。 知性と理性があるのだから できないことではないのに みんな逃げます。わたしも逃げました。 これからも死ぬまで ご自分を信じた方がいいですよ。 これはほんとに まったくの嫌みも入ってなく こころからそう思います。

ms_cocoa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 読んでいて内容が重くてとても心に響きました。 人を信じることに逃げる。。。そうなのですね。 信じることをお互いが貫き通せる関係は本当に素晴らしいですね。 私は素晴らしくなんてないです。そう言っていただけるなんて思ってもいませんでした。私も逃げようとする自分がいます。okwebで浮気の相談等読んでいると特にそう思っていました。 でも質問して良かったです。 温かい気持ちになれました。 kamikazekさんの回答はとても考えさせられることが多くなんてお礼していいか。。。でも本当に心に響きました。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• kadowaki
回答No.7

中年既婚男性ですが、以前に娘からも同じような質問をされました。 >今付き合っている彼も今はとても愛してくれていると感じれますが、いずれ結婚して一生一緒に暮らしていけばその想いも変わってしまうのかなと不安です。 まず、相手に対する愛情なり、好きだという思いというものは、いつまでも一緒にいられると分かっている場合といつ別れるかもしれないという場合とでは、どちらの方がより切ないほどに高くなるか、とお考え下さい。 結婚とは、別々に暮らしているのが辛いから一緒に生活するようになることだと言えますが、そうなったらなったで、今度は毎日顔を合わせている相手に対して、切ないほどの愛情を維持し続けることができるかどうか、という厄介な問題が浮上してくるはずです。 しかも恋愛期間中は、お互いの欠点に気付きにくく、長所ばかりをクローズアップするように見ているに過ぎないところがありますが、結婚して一緒に生活すると、お互いに相手の欠点も随分と見ざるをえない機会が増えます。 極端なことを言えば、二人の恋愛感情が最大値になるのは、実は結婚直前であって、これ以上に二人の気持ちが高揚する時はないということは否定できないと思います。 だから、逆に言いますと、こういう条件次第でアップ・ダウンしやすい恋愛感情だけで結ばれた男女関係というものは、現実的には脆く、不安定であるという点を肝に銘じておく必要があると思います。 もっと別種の、お互いの存在が自分にとってはなくてはならないという現実的要件を見つけないと、永続的な夫婦関係を維持するのが難しくなると思います。 昔の見合い結婚というのは、実は賞味期限の短い恋愛感情よりも、もっと大切な現実的な条件を重視した結婚であり、恋愛感情ゼロからスタートして、試行錯誤しながら現実生活を営む過程で夫婦の愛情を育んでいったのだと思います。 >私は相手の温かさを感じながらの幸せな結婚に憧れているのですが、現実はそういう純粋で一途に一生想い合っていける関係は少ないのかなと悲しくなります。 お気持ちは分かりますが、本当に大切なのは、たとえ相手が自分の予想外のどんな一面を示すことになっても、「大丈夫、受け入れられる」というしっかりした覚悟があるかどうかなんだと思います。

ms_cocoa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 現実問題を聞けて参考になりました。 >本当に大切なのは、たとえ相手が自分の予想外のどんな一面を示すことになっても、「大丈夫、受け入れられる」というしっかりした覚悟があるかどうかなんだと思います。 そうですね。そういう覚悟がないと駄目ですね。 ん~現実は愛だけでなくもっと重く難しいものなのですね。

• bagnacauda
回答No.6

僕は妻と結婚して20年以上経ちましたが、今でも妻のことが可愛くて仕方がないし大好きです。 しかし、浮気はいっぱいしましたね。(笑) 一途という意味が、妻以外の女性に目もくれないという意味であれば僕は一途ではありません。 しかし、20年以上の長きに渡って、妻を少しずつ幸せにしたいと願い続け、努力をし続けたという自負は揺るぎません。 結婚したときよりも、5年後、10年後よりも妻も僕も子供達も確実に幸せを感じていると思います。 僕の心の底には、なんとも淫らで嘘つきでしょうもない部分があります。 僕は、自分の中のこの部分と上手に付き合ってきましたし、これからも破綻させずに付き合ってゆきます。 これはね、浮気してみると相手の女性にも感じたことです。 高学歴で品がよい優しい、職業に誇りを持った申し分のない女性が僕とセックスをする。 きれいな部分も、違う部分もありのままにね。 一途って、ありのままの自分を肯定し向き合って、周囲を幸せにすべく能力と技術を磨いてゆくことかもしれません。 少なくとも、それは大きな価値がある。

ms_cocoa
質問者

お礼

>僕は妻と結婚して20年以上経ちましたが、今でも妻のことが可愛くて仕方がないし大好きです。 しかし、浮気はいっぱいしましたね。(笑) そうですか。驚きですが、現実が聞けました。 浮気されても自分への愛情が変わってなければいいかなぁ・・・ってそう思うのは私にはまだまだできないようです^^; >一途って、ありのままの自分を肯定し向き合って、周囲を幸せにすべく能力と技術を磨いてゆくことかもしれません。 ご意見が聞けてとても参考になりました。 ありがとうございました。

• Kai_Rasen
回答No.5

ネットというツールを使ってでも人に言えないような悩みを相談するために辿り着く場所がここです。 浮気や心変わりといった、恋愛に対するイメージが悪くなるような書き込みが多いのはそのせいです。 自分たちが生きられるのは今の一瞬一瞬だけなので、 明日にはどうなっているかは解りません。 今できる事は「相手を思いやり、継続のため努力する」程度のことくらいです。それを続けていくのは難しいのですが、 この積み重ねがお互いの深い絆となっていきます。 「絶対一生愛し合える!」といくら強く想おうが、それも所詮「今」の 感情に過ぎません。「今」の感情がどれほど安く、継続がどれほど難しいかを理解していれば問題はないですが、そうではない人が失敗します。今が永遠になればいいのに・・・と感じることのできるのが恋愛ですが、 5年後はどうなっているかなんて誰にも解らないのに「絶対大丈夫」となんの根拠もなく「たかが今」思う事は、かるく自分自身によっています。簡単に考えれば解りますが、将来の事など誰にもわからないので、 「絶対愛し合える」ではなく「今現在は一生居たい。だから居れるために今できる事をする」というのが最大限の相手への一途な愛情だと思い ます。 私も1年後、5年後はどうなるのだろう?と不安になる事はありますが、所詮今できる事は限られているので、それを精一杯しようと思えます。本当に一生居たいなら、不安になるヒマもなく今できる努力をすると思います。だから本当は「一生愛し合える」と言いあっているカップルというのは自分たちに酔っているだけだと私は思います。 一途かどうでないかは人間性も関係するので、そこは見分ける必要があるかと思います。

ms_cocoa
質問者

お礼

>ネットというツールを使ってでも人に言えないような悩みを相談するために辿り着く場所がここです。 浮気や心変わりといった、恋愛に対するイメージが悪くなるような書き込みが多いのはそのせいです。 考えてみると分かることなのに、そうか!!!と思いました。確かに悩み相談の場所なので悪いことが多いですよね。 >「今現在は一生居たい。だから居れるために今できる事をする」 それが一番ですよね。未来のことは分からないのだから今精一杯愛せれば自然と深い絆になれますね。 ありがとうございました。

回答No.4

不思議なもので、仕事柄そういう相談をよく受けます。 ただ、幸せに暮らす人っていうのは、だいたいそれを受け入れ、 適度に浮気しまくる人のほうですよ、皮肉なことに。 モラルを使って否定するのは簡単ですが、事実として人間は結局生物なので、そうでないほうが異常の部類に入るのです。 >結婚する際は一生この人だけを愛そうと思って 本当にそんなこと思って結婚する人は、条件で約束を変えたり、未来のプランを立てるのが苦手な人です。 変更に弱く、どこか環境的なものを責任にすることが多くて、血液型だとA型に多いようです。 男女でいえば男性より女性が多く、女性は浮気をするとこぞって「私は浮気をする人間だとは思ってなかった」と言います。 現在の感覚は、現在だけからの思いじゃないですか? 将来、道端でばったりジョニーディップに出くわしてキスを迫られても、 しない根拠でもありますか? 予想できない未来の出来事は、これよりも予想できませんよ(あたりまえだけど)。 一生愛し合っていけるという言葉は、現在を感じますが、未来を感じません。 ともに人生設計をするのであれば、お互いのどちらかが浮気をした時のことも考えましょう。

ms_cocoa
質問者

お礼

適度に浮気しまくるほうが幸せに暮らしておられるのですか!現実を聞けた気がします。。。確かに相手の過ちを受け入れれる方は何の心配もなく幸せですよね。 私自身も、一生一途に絶対いれる!という自信は今備わって無いので不安が出て、そういう幸せな方の意見があれば参考にしたかったです。 未来は分かりませんよね。。。仰るとおりです。 もともと先を考えて考えて進んでしまう性格なので、もしものことも考えて進むべきと教えていただけました。 ありがとうございました。

回答No.3

悩みの無い人は投稿しないんですよ。 困った人が集まってるわけで少々偏って見えても仕方ないですが・・・。 よく知る人間にお互い初恋のまま結婚している男がいます。 付き合い6年、結婚して11年になりますが現在のところ、仲は良いようです。 でもまぁ紆余曲折ありましたよ。 浮気しかけたり、喧嘩したり。 それでも決定的な破綻にならないのはお互いの真面目さと向上心故でしょう。その辺がポイントかと思います。 ああ、それと結婚は愛しあっていなくても出来ますよ。 見合いとかほとんどそれですから。 でもうまくいったりするから不思議です。 実際好き同士で結婚って、どのくらいの数なんでしょうね。

ms_cocoa
質問者

お礼

>悩みの無い人は投稿しないんですよ。 困った人が集まってるわけで少々偏って見えても仕方ないですが・・・。 考えると当たり前のことなのですが、そうか!!!と恥ずかしいのですが思いました。確かに相談する場なので多いですよね。 真面目さと向上心ですか、なるほど。 私の親戚にも初恋同志の夫婦がいて、とてもうらやましいです。その2人もとても心から真面目な方です。その2人を見習えればいいのですが。。。そこまでレベルが達していないので、まだまだ頑張らないといけないですね。 確かにお見合い結婚でも上手くいく方も沢山いますよね。 私は夢を見過ぎですね^^; ありがとうございました。

• SCOOPMAN
回答No.2

はじめまして、SCOOPMANです。 僕は結婚していませんが意見を言わせてください。 まず最初にこういう質問のサイトや友達の話、いろんな所で浮気という言葉を耳にしますよね? そういう情報はもちろん嘘ではないと思うんですが、その情報の位で今愛してる彼ともし結婚しても不安だと言うなら、 きっと浮気されてしまうんじゃないでしょうか? そういう考えは随所に言葉や行動で出ると思うから、相手も苛々して、 単純に遊べる相手、癒される相手を見つけて浮気しちゃうんじゃないでしょうか。(単純に遊びたいだけの浮気もありますが・・・) 何を見ても聞いても自分と相手に関係に自信を持たないとダメだと思いますよ。 ちなみに僕は今の彼女と3年付き合っていますが、一度浮気されました。 でも二人で話しあって何で浮気したのか、これからどうしたいのか等を 色々話あって現在に至っています。 浮気なんてされたら誰でも嫌に決まってますけど、間違いは誰にでもあるし、一度の過ちで人を信じなくなるよりも信じて許す事の方が良いと僕は思います。 僕は今の彼女と結婚しようと思っています。もちろん僕は付き合ってから今まで、 浮気はもちろん風俗等にも行っていません。 これからもずっと大好きっていう自信があります。 何も起こってない状態で不安になんかなっちゃダメですよ^^; ある意味彼に失礼かもしれませんよ。 どんな事でも絶対なんて無いんですから、不安に思うよりも前向きに 頑張ってくださいね。 長文失礼しました・・・

ms_cocoa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんです。。。他の人の意見を聞いてマイナスになってもう自信をなくしているなんて、こんなんじゃ彼と結婚してお互い一途な関係を続けれるのか不安でした。 SCOOPMANさんは1度裏切られてもまた信じて、SCOOPMANさん自身も裏切らず素晴らしいですね。 私も1度浮気では無いのですが裏切られたことがあって、その時許すことはできたのですが、なかなかSCOOPMANさん程の自信を持てず。。。 でも今は彼は頑張って愛してくれているのがとても分かります。その今が温かい分、この温かさが続いてくれるか不安になるんです。 でもそれは彼に失礼ですよね。 1度の裏切りも無いことが最高の理想の関係と思い、私たちは駄目なのかなと思っていましたが、SCOOPMANさんのように裏切りがあってもまた修復し前に進む関係もあるということが聞けて良かったです。 ありがとうございました。