- ベストアンサー
彼との関係に逃げはある?
- 12月初旬に結婚相談所主催のパーティで出会った彼との関係について、今回は彼の逃げる態度について考えます。
- 彼とのデートを重ねていく中で、手を繋ぐようになり、彼自身も進んで関係を進めようとしています。
- しかし、最近のデートで真剣な話を切り出した際に、彼はあっけなく逃げるようにして帰ってしまいました。彼の態度には驚いていますが、これからどのように対応するべきか迷っています。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん。。 個人的には、彼が誠実な人とは思えないんですよね。 >「このままだと友達になっちゃうから、ヤバイね。手は繋いだから次に進もうか」 これって深い関係になろうよと仄めかしている訳ですよね? お付き合いしたいなら「お付き合いしましょう」と言うはずだと思うんですよ。 更に >2月以降は彼が仕事が繁忙期に入るため、4月まで会えないと言われていました。 あなたの事が純粋に好きならば、忙しかろうが4月まで会えないというのはありえないと思いますよ。 彼は、あなたと会わない間に、週末を利用して他の女性と会おうとしているように感じます。 最初から、あなたに対して遊びのつもりだったかどうかは分かりませんが、数回会って深い関係になれなかったから「次に行こう」と切り替えた様に思えてならないのです。 私は、あなたよりむしろ彼のほうが焦っているように感じます。 「俺と寝るの?寝ないの?寝ないんだったら次の人にアタックするよ」と言われているみたい。。 これは凄く失礼かもしれませんが、そもそも最初に「会いたい」というアクションを起こしたのは、あなた様が先ですよね? と考えると、繋がるんですよね、なんか。 ●とある女性から手紙が来た→「え?わざわざ手紙までくれるほど 気に入ってくれたの?じゃあ一回ぐらい会ってみようかな」 ●会ってみたら、話も合うし楽しかった。→「でも・・凄く好きという訳でもないんだよね。けどちょっと身体は頂きたいかな」 ●真剣な話をもちかけられた。→「え?俺、真剣に付き合うつもりはないんだけど。面倒くさいから逃げよう。深い仲にもなれそうもないし」 という風にしかみえないんですよね。彼の言動が。 でも、いずれにしても、その男性は止めておいたほうが いいような気がします。 なんか胡散臭い匂いがするんですよね・・・ 女の直感で。
その他の回答 (16)
- pink_engel
- ベストアンサー率33% (97/289)
NO.13です。 楽しい時間を過ごしただけに、こういう結末(まだ終わっていないのかもしれませんが)となってしまい、残念に思う気持ち、お察しします。 私も本当はね、応援してあげたいんです。 でも・・・やはり何度読んでも、彼が真面目な人とは思えないのです。 >彼は私と会うようになってからも頻繁にパーティーなどにも参加していたことで、 もうこの時点でね、信用出来ないんですよね。 あなたに対して、はなから「遊び目的」だったかどうかは、 彼本人にしか分からないことだとは思うんです。 でもね、あなたと楽しい時間を共有しながら、 他の女性との出会い(もっといい人と出会いたいから、参加しているのだし)を求め、活動するというその行為自体がですね、 個人的にすご~く「嫌な男」って思っちゃうんですよ(ごめんね)。 他の方も書かれていますが、彼はあなたが思う以上に、 やり手であり、遊び慣れてると思いますよ。 「女性になれてない」は、悲しいかな、プレーボーイの常套句の一つでもあるのです。 一見「え?この人が??」というような人こそが、 陰で上手くやっていることも多いです。 >人間100%なんて人はいない、この人はこんなイイところもある。一緒にいると楽しいし。と欠点よりも良い点を見るようにしていました。 あなたは、本当にとても素晴らしい女性だと思いますよ。 人の美点を見ることって、簡単そうで、実はとても難しいことです。 そんな素敵なあなただからこそ、お相手も誠実な方を選んで欲しいと 切に願います。 あなたのことを、本当に真面目に考えているのなら、 長い期間会わないこともないですし、 きちんと告白してくるはずです。 あなたに似合う素敵な男性が、必ず現れますから。 自分を大事にしていてよかったですね! 神様が、あなたにとって良くない相手を遠ざけてくれたのですよ。 ご自分の身持ちの堅さと、神様に感謝して次に行きましょう。
お礼
ご意見ありがとうございます。ご丁寧に親身にご回答下さって嬉しく思います。 >女性になれてない」は、悲しいかな、プレーボーイの常套句の一つで >もあるのです。 >一見「え?この人が??」というような人こそが、 >陰で上手くやっていることも多いです。 そうなんですね、、服装のセンスを見てもとてもじゃないけど、一緒に歩きたくないと思いたくなるような格好でしたし(オシャレを意識したことがあるのか?という)、見た目も普通そのもので、仕事も若い女性と接する機会が全くないような環境だということを言っていましたし、100%とは言わないまでも、女性と話慣れていないわけじゃないけど、交際経験は少ないのか・・なんて思っておりました。 ただ、本当に今になって思うのは、やはり私以外にも候補者が彼の中には何人かいて(彼に聞いてもそんな候補者絶対居ないって言ってましたが)、その中で天秤にかけられていたんだと思います。 携帯のメールは送受信ともにすぐに消去するとも言っていましたし、 あるときにわたしが出したメールに対しての返信が「間違えた」と言われたこともありました。デートすればやたらデートスポットにも詳しいし。(彼は一人旅が好きなんだと言っていましたが) 見栄を張っているのではなく、本当に細かいことまでよく知っていたりするので、確かに遊んでいるな。とは思いました。周囲は結婚したりして家庭をお持ちのかたが多い年齢層だと思いますので、一緒に出かける「人」というのはある程度限られてきますものね。 素直に何でも受け止めて、さらにそれを自分でイイように考えてしまって、彼がビックリしたのかもしれませんね。騙すつもりはなかったかもしれませんが、意外にてこずったかな。・・とか。ですね。
- gizayusu
- ベストアンサー率7% (7/91)
ANo.15です え!?【女性との交際経験があまり無いとは言っていました】ってそんなもん鵜呑みにしてるんですか? 遊び人に見えない様に振舞うなんて初歩の初歩ですよ。 悟られない為に6回っていう時間を掛けてるんじゃないですか。 その途中であなたが予想以上に早い行動に出たから見切りを付けたんですよ。
お礼
ご意見ありがとうございます。彼の言うことは大げさな「歯の浮くようなセリフ」じゃないかぎり、大体、信じていました。最初から全部疑うのも男女間の好意がなくても、1対1で人と接することの中では失礼だと思っていたからです。わたしが世間知らずだったんですね。
- gizayusu
- ベストアンサー率7% (7/91)
客観的に見るとはぐらかしてる以前にそもそもお遊びという感が否めません。 【手は繋いだから次に進もうか】というのは、恋人として付き合おうという意味ではなく、手繋いだから次の段階へ、という肉体的な話をしたんだと思います。 まさかとは思いますが、実は既婚者臭がプンプンなんですが・・・
お礼
ご意見ありがとうございます。彼は既婚者ではありません。ただ、女性との交際経験があまり無いとは言っていました。 肉体関係が目的だったら、6回会っている早めの段階で、そういう雰囲気になっていたかもしれませんが、人通りが少ない、夜遅い、電車ですが遠出というデートが多かったですが、多分、ありませんでした。 なので、わたしは「真剣に考えていてくれてるのかな」と思っていたのですが、逆で手を出したら、引けなくなると思われていたか、または、彼が本当に奥手か。ですね・・・
- kknd
- ベストアンサー率22% (14/61)
質問者様が感じた通りだと思います。 彼は不誠実な対応ばかりで質問者様が怒るのも無理ないと思います。 彼にとっては相手の人柄よりもセックスできる相手かどうかが 重要だったのでしょう。 深い関係になる前に確認して正解だったと思います。 そんな人の事は忘れ、質問者様と同じように 相手に真摯に向き合ってくれるような方を 見つけた方がいいでしょう。
お礼
ご意見ありがとうございます。体が目的だったかといわれると、そうでもなかったかもしれません。今までのデートで結構夜遅くなったり、電車ですが遠出していますが、そういう雰囲気になったことがなかったからです。でも、わたしは手を繋ぐ以上の行為は「付き合うことになってから」というのは心に決めていました。(彼には言っていませんが) 本人は過去、殆ど女性と付き合ったことがないから、どうしていいかが分からない。とはよく言っていました。(どこまで本当なのか、殆どという数値は人それぞれだと思うので) でも、別のかたからのご意見を拝見して、好意があって交際したいと思うなら、交際しようという表現で好意を示してくれたほうがそれは誠実なのは確かだと思います。照れでも「手を繋いだから次」というのは私も、電話で言われた際はよく分からなくて、相槌すらしませんでしたから。第3者でこれが友達からの相談だったら、私も冷静に色々判断できたかもしれません。早めに気づけたことが良かったと思います。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
>彼は、はぐらかしてそのまま自然消滅を狙っているのでしょうか。 多分そうでしょう。 貴方と同感ですね。
お礼
ご意見ありがとうございました。
- tatsurosan
- ベストアンサー率0% (0/12)
まず「結婚相談所主催のパーティ」なわけですから 参加者は結婚相手を探している男女ですよね? ならば結婚を前提に付き合いたいことを 最初からはっきり言わないといけませんね クリスマスと年末年始を過ごしたとありますが この文章からするとまだ肉体関係はないですよね? あなたも焦っているようですが お互いに言いたいことを言えずにいる・・・ように感じます 彼の気持ちをしっかり聞きましょう! そしてあなたの気持ちもしっかり伝えましょう!
お礼
ご意見ありがとうございました。わたしも会って彼が帰ってしまったその日は怒りが増して、ちゃんと向き合ってくれない態度と認識し、二度とメールも電話もしないと思いましたが、何をわたしが話したかったのかを伝えたくて、メールはしました。返信がないので、彼は他のかたからご意見をいただいたように引いて距離を置こうとしているかもしれません。相手の気持ちを確認することが出来るか・・・それが出来なかったから今回のようなことを引き起こしたのかもしれません。
- -0-
- ベストアンサー率10% (11/105)
貴方様は正直に言ったのですから、 その行動は正しいと思います。 でも、男性からすれば、「もう少し何回か会って確かめたいこと」があるように感じます。 これもまた、男性の正直な行動です。 貴方様があせる気持ちも解りますが、男性の心のスピードをつかんで、 今後、お互いの楽なスタンスでお付き合いすれば良いと思います。 自分のあせりはたぶん相手に伝わってると思いますので、 次回「相手の立場・スピードで考えるようになったよ」と言えば良いと思います。
お礼
ご意見ありがとうございました。大切なメッセージですね。帰られたときに、わたしは怒りの方が先行してしまい、もう二度と連絡はしないとまで思いましたが、真剣な話って、「こういうことはなしたかったんだよ」というのをちゃんと伝えたいと思いメールを出しました。返信がないので、彼はもう距離を置こうと決めてしまったかもしれません。もう一度歩みよるにはどうしたらよいでしょうか。
ひどいですね。私は質問者さんが悪いとは、思いません。 むしろ真剣な思いがあったからこそ今回の行動だったわけで、それを逃げるような男は・・・論外です!!私は、その人の行動のが男らしくないし、結婚を考えたとしてもそういう態度なら、時間の無駄だと思うのでもう次に行ってしまってもいいとおもいます☆ 結婚相談所のパーティはいい人もいますが、遊び半分の人もいます。 彼は後者じゃないでしょうか。。真剣になったとたん、逃げ腰なのは最低ですね・・くじけないで、次にいっちゃってください☆。陰ながら、応援しています。。もし今回のことを教訓にするなら他の人の回答にも あるように男の人って白か黒か!?みたいなはっきりするのって苦手だと思うんですね。だからやんわりと・・伝えるようにしたらどうでしょうか。でも今回のことは質問者さんが悪いとは思いません。ありえないですね・・いい結婚できるといいですね!!
お礼
ご意見ありがとうございました。わたしの気持ちを知りながら、ずっと彼は頻繁にパーティーに参加したり活動を続けていました。一方、わたしは活動を2人であうようになってから止めていました。付き合う以前にこれだけ気持ちがすれ違うと、付き合えたときの優越感はものすごく感じられると思います。でも、一緒にいて楽しい分、気持ちのすれ違いもそれなりに比例してしまうかもしれません。わたしも彼のようにずっと活動を続けて、色々な人と比べていたらよかったかも。(でも、そういうことが出来ませんでした)
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
何度もすみません。 話をするタイミングがとかじゃないんです。 >真剣な話を少ししたい、話が出来ないならもう会わない。と切り出しました。 「もう会わない」ここがポイントなんです。 向き合えないなら「逃げる」んですか? たとえば、結婚する相手なら、簡単に逃げれないですよね。 彼としては進展を望んでいる意思表示はあったわけでしょう。 そんな風に言われたら向き合えないですよ。 心を開けないんです。 真面目な話をするのは大いに結構。 ただし、受け止めてもらうには、 相手を受け入れる余裕が必要なんです。 それを彼は感じとってしまったんでしょう。 想いが一方通行なんですよ。 信頼関係ってそう言われて築けるもんなんでしょうか。
お礼
ご意見ありがとうございました。彼はわたしと2人で会うようになってからも活動を続けており、パーティーに参加したり、プロフィールを掲載して女性からのアプローチを募ったりしていて、都度、報告を受けていました。一方わたしは彼と2人で会うようになってから全ての活動を休止してこの人を見たい。と思っていました。そもそも、わたしが向き合おうとしていたとき(わたしの気持ちを分かってて)に、彼はふざけ半分に今日も次の週末もパーティーに行くことを自慢げにわたしに話していましたが、私はずっとふてくされた態度をたまに出しながらも我慢していました。そもそも信頼関係を築ける環境がまだ2人に整っていなかったのかもしれません。
- mot1177
- ベストアンサー率19% (21/109)
なるほど、なるほど、よくわかりました。 この話はつまり彼が「時間がもったいない」じゃなく、早くHしたいとおもっているのです。 つまりはっきりいってしまえば、 >12月はクリスマスと年末年始もオールでカウントダウンと初詣初日の出を過ごし ここが非常に重要な所です。Hをしたかったんでしょうね。 Hしたいのに、全然そういう風にもっていけないと、すねてるのです。 さっさとすればいいのに、ちょっとシャイすぎる彼ですね。というか面倒な性格ですね。
お礼
ご意見ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ご意見ありがとうございます。はい、私から最初に会いたいとアクションを起こしました。その手紙について、彼は事あるごとに「ずっと取ってある、本当に結婚したらこれを子供に見せる」と言ってからかっていました。彼は私と会うようになってからも頻繁にパーティーなどにも参加していたことで、いつもわたしは「会ってはもらっているけど、本命でない、でもパーティーでイイ人がいなかったらまた私に連絡が来るというキープ程度なんだな」と不安に思っていました。パーティーに参加していることを隠されるのも嫌でしたが、何も悪びれた様子もなく活動を続けていることを話されるのは誠実さに欠けるとは思っていました。でも、人間100%なんて人はいない、この人はこんなイイところもある。一緒にいると楽しいし。と欠点よりも良い点を見るようにしていました。いつも電話でも会っているときでも、会話はふざけた内容で楽しいです。でも、真剣な確信に触れたときの態度が本当の姿だったのかもしれません。貴重なご意見をいただき、少し熱が下がりました。ありがとうございました。