• 締切済み

友達か恋人か?

自分:24♂ 相手:20♀ 同じ会社の同期。部署は違います。仕事先では一日に一回会うか会わないか微妙なところ。 去年の夏から2人だけでよく遊ぶようになりました。いわゆるお買い物デートスポットとか、 遠出ドライブしたり、ディズニー行ったり、よく飲みに行ったりで誘うとほとんど必ず来てくれます。 二人とも仕事が忙しく休みもほとんど合わないため、誘うのが大変ですが、今は会えるだけで嬉しいです。 年末は電話でカウントダウンしたり、年明けて一緒に初詣行ったり最近もご飯食べにいきます。 この前相手のほうから、仕事終わった後ナイトドライブに行きたいって言われ、凄く嬉しくて 夜景を見にいきました。あとは、当方の家に誘ってゲームもしました。 次回の約束もすでに済んでおり、2人で出掛けます。状況はこんな感じです。 でも、相手からは、ほとんどメールはきません。まあ、携帯あんまり使わないみたいだし、 忙しいからかもしれないですが・・・。 お互い、彼女、彼氏(が出来たら)と遊びにいけたらいいのにね。とか、 「私が同じ会社の○○君の彼氏だったら?(実際はその○○には別の彼女がいます)」 とからかってきたりもします。 当方の部署に新入社員が入るんですが、かっこよかったら紹介して(笑)なんて 行ってきたりもします。 いままでの行動を共にしてきたことと、いまいちつかめない話の内容がどうも 自分のなかで一致せず悩んでいます。告白したいけど、ただの友達として見られている 可能性も高いので勇気が出ません。ただ、これだけ誘ってきて全てOKで、2人きりで色々 過ごしてきた事実があるので、男としては勘違いもします。 この片思いに脈はありますか?どなたかのアドバイスをいただけると嬉しいです。

みんなの回答

• syounan2
回答No.5

脈はありますか?って! ありありでしょう、今までに何十発とチャンスがあったのでは?! あなたのおチン○は反応しないのですか、自動追尾システムはONになってますか? スクランブル攻撃部隊は展開していますか?! ここの相談室の片思い、メル友にもなれない、二人っきりで会うことすらできない、2・3回のデートで振られたどうのこうの、出会いがないチェリーボーイ、バージンのピーチクぱーチクの書き込み相談を見てみれば どんなにか幸せ者なのか・・・・・・

• kuta-2
回答No.4

>一般的に女性は多少気になる存在、あるいは好意を持っている相手じゃないと、僕が彼女とデートしてきたような場所には行かないですか? >また、毎回長い時間を一緒に過ごしてくれますか? 不在にしていて遅くなりすみません。 質問の答えですが、遊び好きの子ならともかく、一般には、食事とかはいいとしてもディズニーなど長時間待つ一日がかりのところは、なんとも思っていない人とはキツイです。 ましてや相手の家には絶対に行かないですね。 気持ちがあるか、よーっぽどいい友達として思っているかのどちらかです。 そこでまた、友達???と悩むのだと思いますが(笑)、長いこと何も言われずのこの状態だと、気持ちがあっても本当に「友達と思おう、割り切ろう」って思い始めますよ。 このままでいて、いつか彼女に彼氏ができてもいいのでしょうか?それならそれで、あきらめられちゃうんですかね、男の人って。

gen220
質問者

お礼

いつもご返答ありがとうございます。 彼女はすごく真面目で今まで付き合ったことは、期間の短い1回だけのとても純粋な子です。遊び好きとはかけ離れているので、少しは好意を持ってくれているのかなぁって・・・。 あの子をあきらめることは絶対にしたくないです。今までの恋愛の中でも、すごい思い入れが強く、彼女を幸せにしてあげたいです。(大袈裟か。笑)

• kuta-2
回答No.3

>女性って相手に好意はあるのに、会社だとそっけない素振りをするってことありますかね? あります!会社の外で会えるなら、余計に。 1、質問者さんにとっての立場がなんとも言えず、周りの目もあるし、どういう態度とっていいかわからない。(照れもあります。) 2、勤務中なので、切り替えようと思う。 こんなところでしょうか。私は相手と残業の時間でよく二人きりになり話をしていましたが、それまでの時間は、他の社員もいるし勤務中ですし自分からは話しかけることはほとんどありませんでした。相手に話しかけられたり、ちょっかい出されると嬉しかったです(^^)

gen220
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 そうなんですか。彼女の気持ちが読めず、今までずっとあと一歩が踏み出せずにいました。 一般的に女性は多少気になる存在、あるいは好意を持っている相手じゃないと、僕が彼女とデートしてきたような場所には行かないですか? また、毎回長い時間を一緒に過ごしてくれますか? 質問ばかりですみません。。。

• kuta-2
回答No.2

私と彼女のタイプが似ているかはわかりませんが、同じだった場合の話です。 ずっとこの人は自分を誘ってくれる、想ってくれていそうにも感じる、でも、こんなに何度も一緒に出かけているのに好きとは言ってくれない。よくわからない・・・。 だからついつい、からかってみる。どうせ自分のこと友達としか想ってくれてないんなら、じゃあいい人いたら紹介してよと憎まれ口をたたいて、でも反応が気になる。(私の場合、本当はそこで、嫌だよと言ってほしいんですね。期待はしてないけれど。) この人にとって自分は友達なのかな、期待しちゃいけないなと思うからメールはしない。自信がないから、自分からは一歩すすめない。さらに、好きと誤解しちゃいけない、勘違いしていると思われちゃいけないと思うから、よけいに友達づけるようなことを言って後悔する・・・。 本当に、天邪鬼な自分に何度も後悔しました。そして、相手は私の気持ちが「ない」と思ってあきらめちゃうんですよね。だから、あきらめてほしくなくて投稿しました(笑) 実際の彼女の気持ちはわかりませんが、この話の流れで彼女から好きとは絶対に言わない(いまさら言えない)と思います。だから、質問者さんが何も言わなかったら永遠にこのままです; 怖かったら、「俺が付き合ってって言ったら付き合ってくれるの?」と聞いてみるのもいいかも。でも、くれぐれも真顔で言ってくださいね。冗談半分だと、本気にできずに「やだよー」と言ってしまいます。返事を「ゆっくり」待ってください。断られたらおどければいいじゃないですか。 夏から今まで・・・長いですね。男の人も、なかなか言えないものなんですね。 状況は違いますが、成長しない私は今もこりずに悩んでいます; 相手がいろいろと気がありそうなことを何度もしてくれるのに肝心の告白はしてくれなくて、逆に自分も気がないと思われそうな発言をしてしまうから、もう、半ばあきらめモードです。だから、質問者さんの質問に逆に少し希望を持ちました(笑) あまり待たされると、本当に「友達」としてみようとしちゃいますよ。頑張ってください。・・・だらだらと長くなりすみません。

gen220
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。参考になりました。 気がつけば、もう3月も終わりそうで、なかなか進展しないんです。(笑) 女性って相手に好意はあるのに、会社だとそっけない素振りをするってことありますかね? 会社だと、たまに会うと僕から声をかけないと、なかなか話しかけてくれません。いつもデート(?)するときは、楽しそうで、恥ずかしそうに甘えてきてくれるんですが・・・。

• chitta1
回答No.1

気になる人からのメールなら時間を裂いてでもお返事します。 あるいは何回かに一回の送信であっても、 その1回のメールに誠意を持ったことばを詰め込みます。 そうでないのなら、思われることには悪い気がしない。 異性の友達と楽しく過ごせれば良いと思っているだけかもしれません。 彼女の方はそれほど深く考えていないように思えます。 文面から 一緒にいる事が楽しいというのは感じられますが、 「好き」とか「つきいあいたい」と彼女の口から聞くまでは 本心は誰もわからないと思います。

gen220
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 そうですか・・・。 近々告白しようと思うのですが・・・